Одинцово в соц сетях:

«Уважайте ПДД, пусть не будет ДТП»

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:01

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Этот лозунг одной из команд, приехавшей в Одинцово на детский областной праздник «Добрая дорога детства», можно смело назвать общим девизом всех юных инспекторов движения. ЮИДовцы со всего Подмосковья собрались в минувший понедельник в Волейбольном центре, чтобы выяснить, кто же из них лучший. О чём мы уже сообщали http://www.odinews.ru/dayphoto/22303/ .

Каждая из команд привезла свою группу поддержки. В результате зрителей было столько, что большой зал Волейбольного центра едва вместил всех желающих. И что особенно приятно, болельщики поработали на славу: казалось, они не умолкали ни на минуту. Стоило стихнуть фанатам одной команды, как скандировать свои лозунги тут же начинали их соперники. Школьники, которых вместо занятий отправили на праздник, старались изо всех сил, даже «волну» по трибунам несколько раз пускали. Причём, хотя одинцовцы, несомненно, брали количеством, гости не жалели голосовых связок в попытке доказать, что именно их команда на этом соревновании — лучшая. И как ни странно, бойким девчонкам из Наро-Фоминска это удалось. Как впятером можно заглушить несколько сотен соперников, не представляю, но когда эти болельщицы начинали скандировать свои речёвки, на них, затихнув на пару секунд, обращал внимание весь зал. Наверняка команда этого района оценила такую мощную поддержку.

Хотя у самих участников соревнования едва ли было много свободного времени, чтобы понаблюдать за стараниями зрителей. Ведь каждой из соревнующихся групп предстояло пройти ни много ни мало — шесть конкурсных этапов, причём сделать это нужно было максимально быстро и качественно. Весь зал поделили на несколько небольших площадок, на каждой из которых своя судейская бригада беспристрастно оценивала познания ЮИДовцев. Несмотря на то, что средний возраст юных инспекторов движения 9-12 лет, требования к ним предъявлялись, как к взрослым, а, может, даже и более строгие.

Взять, к примеру, этап, на котором школьников проверяли на знание правил дорожного движения. Сами судьи признались: когда человек сдаёт экзамен для получения водительских прав, ему на теоретическую часть даётся 20 минут, а школьники заполняли тесты за 2,5. Причём не подумайте, что вопросы были типа «На какой сигнал светофора можно переходить дорогу?» Нет, детям предстояло чётко определить, что обозначает предложенный им дорожный знак или разметка, разобраться, чем опасна для пешехода та или иная ситуация на шоссе. А вопросы в этих билетах были совсем не простые, например «Что означает термин «недостаточная видимость»:

1. Видимость дороги 10 м в тёмное время суток.

2. Дождь, снегопад, сумерки.

3. Видимость дороги менее 300 м в условиях ветра, дождя или в сумерки».

Приятно, что ребята на подобные вопросы отвечали за считанные секунды и в большинстве своём правильно.

К слову, на этом теория не заканчивалась. Продемонстрировать свои знания и умения важно было и в соревновании, названном «Айболит». Тут уже одними только «галочками» напротив правильных ответов не отделаешься. Под внимательными взглядами судей участники соревнований накладывали «шины», делали перевязки, а кому-то даже довелось «реанимировать» одного из членов своей команды.

Подтверждая своё гордое звание, юные инспектора движения продемонстрировали и своё мастерство регулировщика. Наверняка далеко не все взрослые точно знают, что обозначает каждый взмах инспектора полосатой палочкой, а дети с этой наукой знакомы не хуже, чем с таблицей умножения. По-моему, даже члены жюри удивились тому, как легко школьники проходили этот этап соревнования. Регулировщики со стажем, принимавшие у ребят этот экзамен, могут быть спокойны: свой жезл они передают в надёжные руки.

Ну а пока команда демонстрировала свои знания инспекторам, капитаны на магнитной доске прокладывали самый безопасный маршрут движения. И хотя машинки и пешеходы в этом нарисованном городе были игрушечными, правила дорожного движения везде действуют одинаково. Так что, взяв в руки крохотные автомобильчики, капитаны должны были доставить воображаемых пассажиров в аптеку или школу, не нарушив по дороге ни одного правила и не создав ситуаций, угрожающих пешеходам. Видимо, с задачей ЮИДовцы справились очень хорошо, потому что главный судья этого этапа заявил: как только школьникам исполнится 18 лет, он ждёт их у себя, чтобы собственноручно вручить водительские права.

Проведя по воображаемому городу игрушечное транспортное средство, школьники садились и за руль настоящего. Разумеется, возможности прокатиться по Волейбольному центру на машине или мотоцикле у подростков не было, а вот устроить гонки с препятствиями на велосипедах им ничто не помешало. Причём от каждой команды на этом этапе выступали не только мальчики, но и девочки, лишний раз подтвердив, что слабый пол за рулём ни в чём не уступает сильному.

А «на закуску» члены жюри оценили и воображение участников. Школьники предложили ввести на дорогах новые знаки. Вот только некоторые из них:

«Нет терроризму на дорогах», «Предупреждающий знак мамы с колясками», «Мобильные телефоны на дороге запрещены». А самые оригинальные из них — дорожный знак в стихах: «Если встретите в дороге знак «Сердечко» новый, будьте вежливы в пути и всегда здоровы» и знак «Любители ретро», который, по-видимому, предполагается выставлять на строго определённых участках дороги.

В целом судьи отметили очень высокий уровень подготовки школьников, призёры были названы во всех номинациях, ни одна из команд не уехала домой с пустыми руками. А победителем в общем зачёте стал Одинцовский район — к ликованию наших болельщиков. Хотя во время церемонии награждения они вели себя не очень вежливо. Когда приз получала наша команда, зал начинал рукоплескать, а вот если победа доставалась кому-то из соперников, зрители презрительно гудели и свистели, что откровенно подпортило общее настроение.

Во всех остальных смыслах праздник удался. Самое интересное, что такие мероприятия дают и свои положительные результаты. Как оказалось, общее число ДТП за прошедшие 9 месяцев существенно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Такая тенденция, как сообщил прессе начальник УГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев, наблюдается уже несколько лет. Но цифры всё равно остаются очень серьёзными. За 9 месяцев 2008 года в Подмосковье зарегистрировано 9156 ДТП (снижение на 16,0%), в которых погибли 1596 человек (снижение на 24,9%), в т.ч. детей — 41 (снижение на 29,0%), получили травмы — 11284 (снижение на 16,8%), в т.ч. детей — 858 (снижение на 12,0%). С начала года на территории Московской области погиб 41 несовершеннолетний участник дорожного движения. Из них 23 — пассажиры, а 17 — дети-пешеходы.

Именно поэтому Сергей Алексеевич после завершения праздника собрал представителей ГИБДД области, работающих со школьниками, и напомнил о необходимости инструктажа учеников и их родителей перед началом осенних каникул.

Комментарии

Комментарии