Одинцово в соц сетях:

Уроки истории из уст очевидцев

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:49

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра ЗАЙЦЕВА

В центральной городской библиотеке состоялся семинар, посвящённый знаменательному историческому событию: 64 года назад, 2 сентября 1945 года, была поставлена точка в войне с Японией и подписан акт о её капитуляции. Советские войска, сражаясь вместе с воинами Монгольской народной армии, за 14 дней упорных боёв освободили северо-восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова от миллионной Квантунской армии.

Инициатором проведения встречи выступил заместитель председателя комитета ветеранов войны и военной службы Ростислав Худобко. К участию в семинаре были привлечены представители музеев и исторических кружков общеобразовательных учреждений, а также молодёжь города и района.

С вводным докладом по теме выступил председатель комитета ветеранов полковник в отставке Владимир Гутров. Владимир Иванович коснулся истории отношений и военных конфликтов России с Японией. Для наглядности используя карты, докладчик подробно остановился на наиболее важных событиях, в том числе на причинах, из-за которых была проиграна русско-японская война 1904-1905 годов, а также на победе советско-монгольских войск в конфликте с Японией в 1939 году у реки Халхин-Гол.

О причинах, характере и результатах войны с Японией 1945 года поведал слушателям доктор экономических наук профессор Валентин Круглов. После этого настало время выслушать рассказы о событиях 65-летней давности из уст очевидцев. Участники боевых операций — полковник Дмитрий Степовой, служивший в 1945 году командиром отделения связи в должности сержанта 231 стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта, Борис Грибков, бывший матрос-пулеметчик отряда Черноморской пехоты 3абайкальского фронта, и Николай Панов, служивший в Амурской флотилии, — поделились своими воспоминаниями.

Ещё одним важным моментом мероприятия стала беседа на тему извечного российско-японского территориального спора о принадлежности Курильских островов. Докладчики попытались наиболее полно восстановить предысторию конфликта и историческую принадлежность Курил, напомнив, что и «курильцами» жителей островов назвали дальневосточные казаки в конце XVII века. А со времён Петра I острова и вовсе нанесены на карту нашего государства. В свете дальнейших исторических событий вполне логичным видится и возвращение потерянных в проигранной русско-японской войне 1904-1905 годов Курил России после победы над Японией в 1945 году. Думается, докладчикам вполне удалось убедить слушателей в правильности выводов тех политиков и экспертов, которые склоняются к позиции, что Россия не должна и не может уступить острова Японии даже частично.

В заключение для участников мероприятия прозвучали песни военных лет в исполнении творческого самодеятельного коллектива Одинцовской общественной организации ветеранов всех войн «Лада» и его руководителя Станислава Алёхина.

Комментарии

Комментарии