Одинцово в соц сетях:

Учебный процесс — не религиозное действо

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:48

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Священник Алексей Гостев поздравил слушателей «Радио Одинцово» с началом учебного года. По его словам, преподавая основы православия или другой религии в школе, нельзя допустить разрыва в сознании учащихся.

Вот что сказал отец Алексей в эфире радиостанции г.Одинцово:

«Хотелось бы всех радиослушателей поздравить с началом учебного года, и родителям, и детям, и учителям пожелать благословения Божия в учебе.

Пожелать, чтобы любовь, терпение, мудрость, и, конечно, справедливость, и твердость были присущи педагогам и родителям.

Хочется выразить радость по поводу того, что препятствий к преподаванию в школе закона Божия сейчас меньше. Возможно, в этом году больше учащихся смогут получать знания в области духовной, приобщаться к нравственным ценностям.

Я думаю, что дискуссия о соблюдении прав человека, может быть, и нужна, но перед лицом тех искушений, опасностей, которые сейчас есть для молодого поколения, это просто необычайно важная прививка, противоядие: помочь получить не только сумму знаний, не только физически и психологически сформироваться, но и получить духовные ориентиры.

Если мы, допустим, на биологии будем слышать о том, что живая материя получается хаотическим, каким-то непонятным образом из неживой, а дальше каким-то непонятным образом появляется сознание, и вся эта материя друг друга отражает, и Бога нет, а потом мы будем слушать основы библейской веры или сказы о том, как церковь мыслит всяческое бытие и спасение,- то будет разрыв в сознании, не получится целостного формирования личности.

Мы не должны превращать весь учебный процесс в религиозное действо, надо отбросить издержки так называемого научного атеизма, давать объективную, нейтральную картину именно научных знаний.

Например, в Западной Европе слово Бог вообще стараются избегать, стараются навязать такие представления о мире, которые исключают наличие высшей силы, объективных нравственных ценностей, законов бытия, которые имеют и духовную основу, и физическую, и прочую.

Не надо родителям думать о том, что в школе за них сделают все. Иногда думают так, что если мы в воскресную школу отдадим детей, то тогда гарантировано, что с ними все будет в порядке, а мы сможем работать и отдыхать. Такого быть не может, то, что дети слышат в школе, они потом должны обсудить со своими родителями. Получить от них подтверждение. Если мы не будем отдавать часть своей жизни, своей души нашим детям, то потом не надо приходить в храм и вздыхать о том, почему же они выросли такими».

Комментарии

Комментарии