Одинцово в соц сетях:

У Василия Аксенова инсульт

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:36

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Писатель Василий Аксенов госпитализирован в московскую больницу, сообщили «Интерфаксу» в администрации городской клинической больницы номер 23 (Яузская).

Он до сих пор находится без сознания. У него парализована вся правая сторона. Вместе с тем, в больнице сообщили, что в интересах больного, его родственников и в целях сохранения врачебной тайны медработники не могут на данный момент сообщить о диагнозе поступившего.

Между тем, по данным «Эхо Москвы», у писателя случился инсульт. По этой информации, Аксенова привезли в больницу без сознания еще в середине дня. Сначала он находился в реанимации отделения неврологии, а потом переведен в реанимацию кардилологического отделения. Ранее ему делали аорто-коронарное шунтирование.

По словам супруги Аксенова Майи, на которую ссылается ИТАР-ТАСС, в больнице главный врач проводит экстренное совещание, в котором участвуют лучшие кардиологи и невропатологи. По словам родных писателя, Аксенов подчас забывал о своем возрасте, «вел себя как мальчишка», по утрам делал сложную зарядку.

ИТАР-ТАСС уточняет, что Аксенову стало плохо днем, когда он был за рулем. Писатель потерял сознание и попал в небольшую аварию. О случившемся сыну прозаика Алексею сообщил инспектор ГАИ.

В конце июня прошлого года писатель был доставлен в кардиологическое отделение одной из столичных клиник с диагнозом «аритмия». Ему были предписаны строгий режим и полный покой, пишет newsru.com.

Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Сын писательницы Евгении Гинзбург («Крутой маршрут»), он провел часть детства по месту ссылки матери – в Магадане. Затем окончил Ленинградский мединститут, работал врачом.

Аксенов – это целая эпоха советской литературы, один из самых ярких ее представителей. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли его книги «Коллеги» и «Апельсины из Марокко», которые стали символами периода «оттепели».

Однако уже в начале 60-х разразился громкий скандал, связанный с публикацией романа «Звездный билет» и независимым поведением автора. Работая членом редколлегии журнала «Юность», Аксенов начинает печатать свою прозу в Америке, что, естественно, не приветствовалось тогдашними властями.

Аксенов был одним из авторов и создателей знаменитого самиздатовского альманаха «Метрополь». А после его разгрома в 1979 году, выходит из Союза писателей в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.

Год спустя во время выезда за границу Василий Аксенов был «заочно» лишен советского гражданства. Изгнание продлилось 9 лет. В это время он преподавал в американских университетах. Тогда и был написан роман «Остров Крым» и другие произведения.

Хотя в 1991 году Василий Аксенов восстановлен в гражданстве, сейчас он живет во французском курортном городке Биаррице, признаваясь, что поселился здесь почти случайно. «Однажды приехал, и мне почему-то захотелось жить именно здесь», – сказал писатель в одном из своих интервью.

При этом он часто бывает в Москве и Вашингтоне. И хотя свободно говорит и пишет по-английски, ощущает себя русским писателем. Это отражается и в названии его книг, таких, к примеру, как «Московская сага».

К числу последних работ писателя относятся романы «Кесарево свечение», «Москва-ква-ква» и совсем новый роман «Редкие земли». Его действие разворачивается в 1990-е годы. В 2004 году писатель был удостоен премии «Букер – открытая Россия» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

Комментарии

Комментарии