Одинцово в соц сетях:

Тридцать лет с «Искрой»

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Беседу вел Александр КОЛЕСНИКОВ / Фото автора

Тридцать лет волейбольному клубу «Искра», и к кому, как не к Сергею Анатольевичу Цветнову мы в первую очередь обратились за воспоминаниями о том, как все начиналось, как жила все эти годы команда и что ждет ее впереди. Долгие годы Сергей Анатольевич был главным тренером «Искры», а два года назад стал генеральным директором ВЦМО. Казалось, окончательно перейдя на высокую руководящую работу, он уже не войдет в «тренерскую реку»… Но грянул кризис, и Сергей Анатольевич в трудное для команды время вернулся на тренерский мостик.

— Сергей Анатольевич, так как же произошло ваше первое знакомство с командой «Искра»?

— Всем известно, что решение о создании команды «Искра» было принято легендарным главкомом Ракетных войск стратегического назначения Владимиром Федоровичем Толубко, который был большим поклонником игры в волейбол. Практическая реализация этого решения была возложена на начальника 127-го спортивного клуба РВСН Куренцова Виктора Григорьевича и «мэтра» отечественного волейбола, в то время главного тренера Вооруженных сил СССР по волейболу Чеснокова Юрия Борисовича.

Для того чтобы оценить волейбольный потенциал РВСН, в украинской Виннице было проведено первенство Ракетных войск, я в то время проходил срочную службу в одной из частей этого рода войск. В Виннице мне и поступило предложение влиться в ряды вновь создаваемой команды.

Так в апреле 1979 года я оказался на Власихе и познакомился с городом Одинцово.

Кстати, об особом отношении к волейболу в Ракетных войсках говорит тот факт, что на территории Власихи в то время было около шестидесяти открытых волейбольных площадок, и в утренние часы физподготовки все они заполнялись военнослужащими.

Кроме спортсменов, отобранных на первенстве РВСН, в команду влились и ребята, проходившие службу в спортивных подразделениях военных округов СССР, и игроки, не прошедшие отбор в состав волейбольного ЦСКА. А первым тренером команды был назначен известный волейболист Виктор Николаевич Борщ.

— То есть команда была создана с «нуля»?

— В принципе да, но были свои нюансы. В Ростове-на-Дону в то время успешно играла команда СКА на базе местного ракетного военного училища. И сначала было решено перевести эту команду на Власиху и добавить в нее лучших спортсменов из армейских команд. СКА тогда выступал в первой лиге первенства СССР, это было очень солидно, и руководство РВСН рассчитывало, используя марку этой команды, сразу же влиться в волейбольную элиту страны. Но отношения не сложились, так как свое несогласие с переездом команды высказал Ростовский областной спорткомитет. Хотя многие ведущие волейболисты ростовской команды перешли в «Искру», создав ее костяк.

— И как «Искра» решила проблему попадания в волейбольную элиту страны?

— В виде исключения нашу вновь созданную команду заявили в переходном турнире, победитель которого попадал напрямую в первую лигу. И «Искра» с блеском выиграла этот турнир.

В первом сезоне нашей команде не хватило опыта, чтобы занять первые два места, позволяющих перейти в «вышку», но уже во втором сезоне «Искра» выиграла первую лигу и с тех пор прописалась в высших волейбольных дивизионах СССР, СНГ, а затем и России.

— Когда же началась в «Искре» тренерская карьера Сергея Цветнова?

— Предложение возглавить дублирующий состав «Искры» в 1981 году мне сделал главный тренер Виктор Николаевич Борщ. Мне было тогда 24 года, хотелось еще самому поиграть, долго думал над предложением и все же принял его. Сегодня могу сказать, что о принятом тогда решении я не жалею.

А когда вы возглавили «Искру» уже в качестве главного наставника?

— Довольно продолжительное время я исполнял в команде различные функции: администратора, начальника и одновременно занимался тренировками. Работал и с дублем, и с основным составом. Время тогда было такое, что приходилось браться за все. Значительным успехом команды и для меня как тренера был выигрыш в 1987 году Кубка СССР. Затем в 1989 году я на год уехал по контракту на Мадагаскар, где тренировал сборную команду вооруженных сил этой страны. Вернувшись, я решился принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности главного тренера «Искры», этот конкурс объявил будущий министр обороны России, а тогда отвечающий за спортивную работу в РВСН Игорь Дмитриевич Сергеев. Выиграв конкурс, я в 1991 году был назначен главным тренером.

— Получается, что все самые непростые годы в истории нашей страны вы вели «Искру» к победам и как тренер, и как менеджер…

— Наверное, так и получается. А по-другому и быть не могло, ведь сами видели, что происходило в стране в эти годы. То были времена, когда спорт выживал сам по себе. Трудно сегодня представить, но первый сезон в роли главного тренера я имел в своем распоряжении всего восьмерых игроков. Больше мы не могли себе позволить, несмотря на то, что тогда зарплата в 100 долларов считалась очень хорошей, а 300 получали лидеры команды. Не было средств на сборы, на командирование, на экипировку. Но мы выиграли «серебро» чемпионата СНГ, оставив позади ЦСКА, Динамо, «Радиотехник». Голодные были и злые. И очень хотели побеждать. Но что значили бы мои усилия сохранить команду без поддержки окружавших нас людей. Пользуясь случаем, хочу выразить от имени команды «Искра» признательность всем, кто в лихие 90-е не отмахнулся от наших проблем и протянул руку помощи: главнокомандующим РВСН Сергееву Игорю Дмитриевичу и Яковлеву Владимиру Николаевичу, начальникам физической подготовки и спорта РВСН Караваеву Николаю Ивановичу, Климанову Валентину Петровичу, Петрову Алексею Николаевичу, вице-президенту НК «ЮКОС» Ефремову Игорю Федоровичу и генеральному директору «ЮКОС-Сервис» Назарову Анатолию Владимировичу, предпринимателю Тверитину Алексею Анатольевичу и первому нашему менеджеру известному футболисту Ловчеву Евгению Серафимовичу.

Отдельные слова благодарности главе нашего района Александру Георгиевичу Гладышеву. Он был и остается одной из наших главных опор. Если бы не он, то еще неизвестно, была бы сегодня в суперлиге такая команда, как «Искра». Но самое главное — при поддержке Александра Георгиевича мы обрели уверенность в завтрашнем дне и вошли в элиту российского волейбола.

И ведь команда не просто выживала все эти годы, а постоянно вела борьбу за медали. 1992 год — серебряные призеры СНГ, 1994 и 2003 — серебряные призеры России, 1999-2001 — бронзовые призеры. Мы ни разу не опускались ниже пятого места.

— Давайте еще раз вернемся к тому, что «Искра» была и, надеюсь, остается гордостью Ракетных войск стратегического назначения. И именно с ней Сергей Анатольевич Цветнов прошел путь от рядового до полковника…

— Главкомы Толубко, Сергеев, Яковлев навсегда вошли в историю команды. Спортивная база, созданная РВСН для команды «Искра», использовалась нами более 20 лет. Сегодняшнее руководство Вооруженных сил России проводит широкомасштабное реформирование и, к сожалению, военный спорт не входит в сферу их интересов.

Но 127 спортивный клуб РВСН для нас навсегда останется родным домом.

— Чувствуете ли вы поддержку правительства Московской области и губернатора Подмосковья Бориса Всеволодовича Громова?

— С тех пор как «Искра» попала в поле зрения губернатора, жизнь в клубе очень здорово изменилась. Даже сегодня, не в самые финансово благополучные времена, у нас нет паники, и команда, пусть и без «суперзвезд», уверенно готовится к очередному сезону. И задачи перед командой стоят не менее амбициозные, чем в прошлом сезоне.

— К слову об амбициях. В Интернете в свое время прочел такое забавное сравнение команды времен Цветнова и того состава, который комплектуется под Гаийича. Там говорилось, что бывший главный тренер «Искры» Сергей Цветнов ездил на отечественных «Жигулях», а вот Зорана Гаийича посадили за руль респектабельного европейского «Мерседеса». Как вам такое сравнение? И еще, с возвращением Сергея Цветнова в качестве тренера, нет ли ощущения возвращения к комплектации команды «отечественным автопромом»?

— Конечно, комплектование команды напрямую зависит от финансирования клуба. И состав последних двух сезонов комплектовался не под Гайича, а исходя из поставленных задач и финансовых возможностей. Приобретение большого количества звездных спортсменов и тренеров еще не гарантирует результат. Примеров в командных видах спорта — и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе — более чем достаточно. Кроме качественных комплектующих, не менее важна качественная сборка и обкатка. А самое главное, чтобы команда состоялась как КОМАНДА, чтобы спортсмены и тренеры оставляли на площадке частичку своего сердца и души! А это уже работа того, кто держит руль.

— Расскажите о сегодняшней «Искре». Кто будет выступать за нашу команду и какие проблемы в комплектации вы ощущаете?

— Команда по сравнению с прошлым сезоном значительно обновилась. Основа основ любой команды — связующие игроки, у нас эта линия полностью обновилась, в этом сезоне за «Искру» будут играть Роман Архипов и Сергей Макаров. Можно сказать, что это довольно опытные связки, но в их игровой биографии не все так гладко складывается. И Роман, и Сергей в ходе подготовительного сезона показали сумасшедший настрой на тренировках, и мне как тренеру будет трудно выбирать, кого из них ставить на игру в качестве основного, а кого держать на замену. Должен сказать, что для тренера это самая большая проблема — две равноценных связки, намного проще, когда есть явный лидер и его дублер.

Не вызывают беспокойства у меня наши центральные: все три первых темпа — Алексей Кулешов, Антон Асташенков и Андрей Егорчев — продлили свои контракты с клубом. У каждого из них есть свои достоинства, которые мы и будем использовать с максимальной пользой для «Искры».

Не беспокоит меня и то, что у нас практически без замен будет играть диагональным немец Йохан Шопс. Многие болельщики могут вспомнить сезоны, когда наш диагональный Миша Бекетов играл без замен и выдавал феноменальный волейбол. Уверен, что Йохан с такой игровой нагрузкой справится. Но если понадобится, я думаю, «в диагонали» вполне смогут подменить нашего немецкого легионера наши новички Павел Круглов и Антон Мысин. Хотя я больше рассчитываю на Павла и Антона в доигровке. Конечно, у них на сегодня есть проблемы с приемом подачи, но мы планируем их решить специальными тренировками.

Самая проблемная на сегодня для нас позиция доигровщиков. Болельщики знают, что «Искру» покинули опытные Павел Абрамов и бразилец Жиба. Надеемся, что смогут, наконец, заявить о себе как о лидерах молодые Денис Калинин и Алексей Спиридонов. Последний очень понравился публике на международном турнире в Витебске и получил «Приз зрительских симпатий». Кстати, Павел Круглов там же был признан лучшим диагональным.

Есть опасения и за амплуа либеро. У Дмитрия Ковыряева пока не хватает опыта выступления в суперлиге, а у Артема Ермакова долго не было игровой практики. Но так как они работают с полной отдачей на тренировках, надеюсь, и в играх будут смотреться столь же убедительно.

Вообще-то проблема длительного отсутствия игровой практики характерна для большинства игроков нынешнего состава. Круглов, Архипов, Мысин, Спиридонов, Ермаков, Ковыряев прошлый сезон провели в основном на скамейке запасных. Да и Калинин появлялся на площадке эпизодами. И мы эту проблему обязаны учитывать. Но, к сожалению, на ее решение необходимо время, а у нас его нет. До начала чемпионата осталось меньше месяца. Поэтому главная задача на сегодня — максимально ускорить процесс притирки игроков друг к другу. Сами понимаете, в волейболе очень часто дисциплина бьет класс.

— Надеемся, что в этом сезоне «Искра» своей игрой будет доказывать это не раз. И поздравляем игроков, тренеров, болельщиков и всех одинцовцев с тридцатилетним юбилеем клуба!

Комментарии

Комментарии