Одинцово в соц сетях:

Тот самый Пирогов

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Андрей носит культовую для медицины фамилию — Пирогов (Николай Пирогов — выдающийся русский хирург, педагог, общественный деятель). Он вспоминает, что когда в юности спрашивали — не родственник ли он знаменитого хирурга, всегда отвечал: «Родственник».

Но судя по той целеустремленности и преданности профессии, ему уже не хочется быть мнимым родственником-однофамильцем. Я даже предполагаю, что и реальное родство с выдающимся человеком его бы сегодня мало устроило. Ведь это не только разное звучание «Андрей Пирогов — родственник того знаменитого Пирогова» и «Андрей Пирогов — хирург», но и разные жизненные ценности, разные целеполагания.

По собственному признанию, уже в первых классах школы решил, что займется медициной, и «мыслей других не было». Может быть, поэтому школа для него всего лишь обязательный этап, который нельзя миновать. Он честно пытался вспомнить своих учителей, но получалось не очень — помнит фамилию, но не помнит имени-отчества и наоборот. Андрей уже после встречи перезвонил и радостно сообщил, что вспомнил имя-отчество одного из учителей.

— Школа от меня напряжения не требовала. Круг интересов одноклассников не совпадал с моими интересами. Провалы в памяти объясняются большим объемом информации. Что-то приходится выкидывать. Например, школьные воспоминания как наиболее далекие от моей профессиональной деятельности — так он комментирует свое пребывание в школе и объясняет свою забывчивость.

Поэтому понятно, что встречи с одноклассниками носили эпизодический и случайный характер. С однокурсниками, напротив, контакты поддерживает — были общие цели, общие интересы. Естественно, что пока самыми лучшими годами своей жизни считает учебу в МГУ. Пирогов учился на факультете фундаментальной медицины. Уже с третьего курса стал заниматься онкологией. Выбор специализации не был случаен. В этом выборе одна из характерных черт моего героя, которая мне очень симпатична. Попытаться сделать то, что до тебя еще не делали.

— Работа медика в определенной степени рутинна. В онкологии же много нерешенных вопросов, которые дают огромное поле деятельности для исследователя. После окончания университета — ординатура и аспирантура. Еще учась в ординатуре, около восьми месяцев проработал в Одинцовской ЦРБ. Свой уход из больницы объясняет большой загрузкой и несовпадением целей.

После аспирантуры он год ждет места в онкологическом центре, в отделение абдоминальной онкологии (раковые заболе- вания брюшной полости), которым руководит ведущий хирург в этой области Иван Стилиди. Иван Стилиди был и научным руководителем Андрея Пирогова. Я был удивлен, что так сложно попасть на работу в онкоцентр. А если учесть, что зарплата Андрея со всеми «накрутками» составляет около 11 тысяч рублей, то мое удивление было просто безмерным. Но, оказывается, есть более существенные факторы престижности работы, чем зарплата.

Хирургическая школа онкологического центра считается одной из лучших не только в России, но и в мире.

— У нас самые высокие стандарты оперирования, — увлеченно рассказывает Андрей (о своей профессии он говорит с тем же восторгом, с которым другие говорят о женщинах).

— Я самостоятельно не сделал еще ни одной операции. Я каждую неделю хожу оперировать в морг, постоянно присутствую на операциях, работаю уже первым ассистентом. Возможно, уже через год начну оперировать самостоятельно. А, возможно, пройдет еще несколько лет и будут уже говорить: «Это тот самый доктор Пирогов».

Комментарии

Комментарии