Одинцово в соц сетях:

Торжества памяти преподобного Саввы Сторожевского

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:41

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Крестным ходом по маршруту Москва-Одинцово-Звенигород начнутся на следующей неделе торжества в честь десятилетия второго обретения и перенесения из московского Данилова монастыря в звенигородскую Саввино-Сторожевскую обитель мощей ее основателя, одного из самых почитаемых на Руси святых – преподобного Саввы Сторожевского.

«21 августа в 16.40 состоится встреча старинной иконы преподобного Саввы у стен Данилова монастыря и крестный ход со святым образом в Троицкий собор монастыря. Затем в обители начнется Всенощное бдение», – сообщил 14 августа наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев).

Чудотворный образ, написанный в XVII веке, специально доставят в Москву из Саввино-Сторожевского монастыря. Эта икона является самым древним из сохранившихся изображений преподобного Саввы: она была написана специально к торжествам 1652 года по случаю первого обретения мощей святого. До начала XIX века образ находился над ракой с мощами чудотворца в Сторожевской обители, а затем был передан московскому подворью монастыря. С закрытием подворья икону перенесли в храм Воскресения Словущего близ Данилова монастыря. В августе 1998 году торжественным крестным ходом вместе с мощами преподобного Саввы образ вернулся в Саввино-Сторожевский монастырь.

22 августа сего года после Божественной литургии в Даниловом монастыре участники крестного хода на автобусах отправятся в подмосковный город Одинцово, где в Георгиевском соборе будет совершен праздничный молебен.

Затем духовенство и паломники перевезут чудотворную икону в Звенигород. Там богомольцы пешком пройдут со святыней от памятника преподобному Савве и князю Юрию Звенигородскому к Вознесенскому собору, где также будет отслужен праздничный молебен. После крестный ход двинется к финальной точке маршрута – Саввино-Сторожевскому монастырю, расположенному в нескольких километрах от Звенигорода. На пути запланирована остановка у церкви Успения Божией Матери на Городке, в которой сохранились фрески Андрея Рублева.

У стен монастыря крестный ход встретит викарий Святейшего Патриарха епископ Красногорский Савва. Затем в Рождественском соборе обители будет отслужено Всенощное бдение.

23 августа, в субботу, под открытым небом на Соборной площади монастыря будет совершена Божественная литургия. По окончании богослужения, которое возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, состоится освящение фундамента монастырской гостиницы. Дом для паломников планируется построить в течеине года.

24 августа праздничную Божественную литургию отслужат в восстановленном поблизости скиту преподобного Саввы, а на следующий день – в церкви Успения на Городке.

Для паломников из Звенигорода, желающих отправиться в крестный ход к Данилову монастырю, 22 августа будут организованы автобусные рейсы от стен Саввино-Сторожевской обители и от ее подворий в Одинцовском районе. 22 и 23 августа планируется также организовать дополнительные рейсы в Звенигород из Москвы (от станции метро «Кунцевская»), из Одинцово и Кубинки. Кроме того, специальный автобус будет курсировать в эти дни между центром Звенигорода и Саввино-Сторожевским монастырем.

На время движения крестного хода 22 августа ряд улиц Звенигорода и участок Ратехинского шоссе, ведущего к монастырю, будут закрыты для автотранспорта.

Ещё по теме http://www.odinews.ru/newsday/index.php?ELEMENT_ID=14524

http://www.odinews.ru/news_odin/index.php?ELEMENT_ID=16338

http://www.odinews.ru/newsday/index.php?ELEMENT_ID=16334&MID=8773  


Комментарии

Комментарии