Одинцово в соц сетях:

Тихая радость на пользу душе и здоровью

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра КОЛЕСНИКОВА

Православный праздник Преображение Господне, в русской традиции широко известный как Яблочный Спас, отметили девятнадцатого августа жители Больших Вязём.

Это особая дата в жизни села, где чтят традиции, — его престольный праздник, и связан он с появлением на этой территории в 1598 году красивейшего белокаменного Спасо-Преображенского храма. Поэтому и неудивительно, что несмотря даже на то, что в этом году празднования выпали на середину рабочей недели, всех вяземцев, пожелавших присутствовать на богослужении в этот день, не смог вместить даже верхний придел храма, и многим пришлось остаться слушать праздничную литургию у его входа в галерее. Как повествуют нам писания трех Евангелий — от Матфея, Марка и Луки, праздник этот установлен в память о Преображении Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.

Для совершения богослужения в этот день в Вязёмы прибыл благочинный церквей одинцовского округа отец Нестор (Жиляев). В честь праздника состоялись крестный ход и чин освящения «святых даров» — яблок, винограда, арбузов и других плодов нового урожая. Все они в этот день символизируют дары людей Богу от благословлённой им природы. Сооружённые на территории, прилежащей к храму, широкие лавки ломились в этот день от корзин с плодами, принесёнными прихожанами для освящения, впрочем, как и столы на аллее за оградой, где под шатрами жителей посёлка ожидало традиционное угощение от администрации сельского поселения Большие Вязёмы.

В числе прихожан, выходивших после службы, мы заметили и главу сельского поселения Большие Вязёмы Андрея Белогурова.

Вскоре после трапезы началась официальная часть мероприятия. В кафе музея-заповедника, расположенном в усадьбе Голицыных, от администрации Вязём и от себя лично глава вручил благодарственные письма директорам предприятий, школ, заведующим детских садов и всем людям, кому за этот год удалось внести наиболее значительный вклад в развитие территории. Не без гордости участники торжества рассматривали специально привезённые герб и флаг поселения, изготовление которых приурочено ко дню престола. В символике красноречиво отразилась история Больших Вязём. Примечательно, что это — единственное поселение в Московской области, которому фоновым цветом герба разрешено было выбрать пурпур. По законам геральдики такое допустимо лишь для муниципальных образований, являвшихся императорскими резиденциями. Вязёмской администрации пришлось защитить разве что не диплом, отстаивая интересы родного села в геральдической палате. И конечно, сохранить каждую крупицу древней истории необходимо и важно, прежде всего, для будущего 21-го поколения детей, уже родившихся на этой территории. Да и можно ли стать истинным патриотом, не зная своих корней? А вязёмцам есть кого воспитывать и о ком заботиться. Доказательство тому — крестный ход, который сопровождала целая ватага ребятишек и гвардия молодёжи.

Для них же первого сентября на базе воскресной школы при Преображенском храме открывается начальная общеобразовательная школа. В этом году получена долгожданная лицензия, и теперь 75 учеников сядут за парты, где наравне с базовым образованием смогут также получить и глубокое православное образование. После же перехода в среднее и старшее звено дети, по желанию, продолжат обучение в такой же школе при храме села Сидоровское.

Поскольку праздник Преображения всегда приходится на Успенский пост, то и день села, подчиняясь церковному уставу, не бывает слишком шумным. Любители же веселья с песнями, плясками и хороводами до зари имеют для этого свои законные торжества и отрываются во время масленичных гуляний и Пушкинского праздника в Захарово и Вязёмах.

Комментарии

Комментарии