Одинцово в соц сетях:

Тише! Не вспугните удачу…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:18

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Сугубо личное мнение

Все четвертьфиналы на Евро-2008 сыграны и все полуфиналисты определены. И сборной России вновь предстоит сыграть с Испанией, дан шанс доказать, что в самой первой нашей игре у россиян был легкий мандраж в защитных рядах и тот счет совсем не по делу. Меня же в этом полуфинале смущает только одно, если Россия пройдет Испанию, то… Короче, пойду против ветра, мне лично не совсем нравится раздувание патриотических настроений в обществе с помощью футбола.

То, что мы увидели на Евро-2008 в исполнении российских футболистов, несколько изменило отношение ко всему отечественному футболу. Оказывается наши ребята не Буратины. Хотя меня порадовал общий уровень европейского футбола. Приятно было видеть, как голландцы в групповом турнире легко и изящно обыгрывали солидных соперников. Самое удивительное, что для голландцев словно не существовало середины поля. В три касания мяч доставлялся от одних ворот к другим и уже на четвертом влетал в ворота.

Удивительное преображение мы увидели и в рядах нашей команды. Я уже высказывался, что даже в разгромном матче с Испанией видно было осмысленную игру. Да, в защите мы оказались менее проворны, но в нападении имели голевых моментов не меньше тех же испанцев. А то и поболее. Реализовывать эти моменты надо учиться, вот на шведах и греках это и делали. Правда, опять же не на все сто процентов. Что же показали нам три групповые игры российской сборной, а то, что ребята, способные учиться футболу мирового уровня, есть, нужен был лишь учитель. И он нашелся! Конечно же, и мне, не говоря уже о приверженцах «великой русской идеи», хотелось бы видеть в роли такого учителя до боли родного, своего. Однако им оказался голландец Гус Хидинк. Вот вам и прагматичный ответ на разговоры об «особом пути России». Европейский тренер с вполне обычными русскими футболистами уже сотворили чудо, выйдя из группы. А затем еще был и четвертьфинал с голландцами, где явными фаворитами по игре смотрелись наши. Правда, не стоит так уж кричать, что мы были на голову выше и сильнее. Четыре стандарта в исполнении голландцев окончились для нас лишь одним голом, а могли бы и еще тремя. Защита у нас вновь пробуксовывала, и, слава Богу, что и у голландцев не стопроцентная реализация всех голевых моментов. Далеко не стопроцентная.

До четвертьфиналов я практически был уверен в победе голландцев и лишь где-то в глубине души верил в счастливое расположение звезд для нашей сборной. Но проигрыш Португалии, а затем победа Турции над Хорватией несколько поколебали мой футбольный прагматизм. А сама игра показала, что расположение звезд далеко не самое главное, если есть желание играть и побеждать.

Это все, что касается футбола. А теперь о нас, болельщиках. Эмоции от таких побед захлестывают, особенно молодых россиян. Но, может, стоит учиться после нескольких минут безумия после финального свистка более адекватно выражать свою радость. Не уверен, что те, кто выплеснулся на улицы Одинцово и других городов страны после победы над голландцами, такие уж ярые поклонники футбола.

И совсем не одобряю более чем часовые вопли под обильно льющееся пиво (не подумайте о ханжестве — сам я большой поклонник этого пенного напитка). Просто были и те, кто мирно спал, несмотря на всю «историческую значимость нашей победы». Уважать надо и других, только тогда и тебя будут уважать.

И совсем уже безобразие творилось на Можайском шоссе с летающими машинами и такими же безбашенными пешеходами. Уверен, что большая часть лихих водителей в ту ночь была как минимум под легким градусом, как и пассажиры их авто и пешеходы-болельщики, бросающиеся под колеса этих авто. Очень даже удивлен, что не произошло массовых ДТП, во всяком случае, я о таких не слышал.

На этом фоне порадовала даже чрезмерная выдержанность сотрудников ГАИ, которые, патрулируя на автомобилях, очень даже вежливо просили буйных болельщиков покинуть оживленную автомагистраль. Может, ГАИ и правильно поступило, не разогревая излишне страсти, но вот последующие выводы должны быть.

Вот с июля у нас нарушения на дорогах станут фиксировать на видеокамеры и затем рассылать штрафы автовладельцам. Может, это несколько остудит пыл самых буйных. Возьмем, например, наших новоиспеченных кумиров. Мне очень нравится фишка Андрея Аршавина, который после каждого забитого мяча прикладывает палец к губам. Он как бы просит своих фанатов тише выражать радость от забитого мяча, мол, ребята, не вспугните удачу…

Вот и посмотрим, что произойдет в ночь с четверга на пятницу. Вернее, к выходу этого номера «НЕДЕЛИ» все уже увидели, насколько бережно мы относимся к нашей футбольной удаче.



Александр КОЛЕСНИКОВ, спортивный обозреватель «Одинцовской НЕДЕЛИ», «Новых Рубежей», сайта www.odinews.ru и прочая, прочая, прочая…

Комментарии

Комментарии