Одинцово в соц сетях:

Теперь от закона не побегаешь

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Все чаще людей заменяют всевозможные машины, механизмы и компьютеры. Однако древнейшее из одомашненных животных — собака, прирученная несколько тысяч лет назад, преданно служит человеку и сегодня. В последнее время этих прекрасных животных стали активно использовать различные силовые структуры. Не является исключением и Одинцовское Управление внутренних дел. Более детально о применении служебных собак в работе милиции рассказывает начальник кинологической службы УВД по Одинцовскому району Андрей БУДАНЦЕВ.

— В начале нашей беседы не могли бы вы немного рассказать о возглавляемой вами службе?

— Как подразделение Одинцовского УВД кинологическая служба была создана относительно недавно, чуть больше года назад. На сегодняшний день в ее составе шесть сотрудников. Соответственно и шесть служебных собак. Три кинолога прошли подготовку в ЦКС Теряево. Касательно их четвероногих напарников ситуация следующая: две собаки обучены для несения следовой службы, одна — для поиска и обнаружения наркотиков. Остальные пока еще завершают подготовку. В сентябре поедут на завершающий этап обучения. По новичкам планируем следующее распределение: одну — на поиск и обнаружение наркотиков, двух оставшихся — на так называемый общерозыскной профиль.

Что касается помещения собственно питомника, то он рассчитан на содержание десяти служебных животных. В ближайшее время планируем добрать нужное количество собак. Пока нами выбраны три основных направления работы: служебно-розыскной профиль, поиск и обнаружение наркотиков и поиск и обнаружение взрывчатых веществ.

— Скажите, а актуально ли сегодня применение служебных собак?

— Вне всяких сомнений. Приведу простой пример. Сотрудники кинологической службы начали нести круглосуточное дежурство в УВД буквально три месяца назад. За это время на нашем счету уже два раскрытых преступления. То есть практика показывает, что применение служебных собак позволяет повысить раскрываемость. А ведь есть еще множество рабочих направлений, где собаки попросту незаменимы.

— Наверняка для работы в милиции отбираются наилучшие представители породы. Как именно происходит отбор?

— Это действительно так. В основном щенки отбираются двумя способами. Первый — это через кинологические центры, и второй — закупка у населения. Все животные проходят предварительное тестирование на наличие рабочих качеств. Если определенные способности присутствуют, их начинают готовить. Отсев довольно большой, поскольку кандидат должен обладать рядом редких данных, скажем так, врожденных талантов. Этот момент можно сравнить со способностями человека к высшей математике — далеко не у каждого они есть. Так и не каждой собаке дано идти по следу, особенно в тяжелых условиях города.

— Как именно определяется, подойдет пес или нет?

— В первую очередь смотрят, как животное работает по чутью. На участке местности, метров пятьдесят, разбрасывается корм. После на эту территорию запускают испытуемого (которого некоторое время до этого держали на голодном пайке) и смотрят, как он идет по следовой дорожке. Это позволяет понять, заинтересована собака в самом процессе поиска или нет. Второй важный момент — это апортировка, или подноска предмета. Берется палочка, натирается лакомством и выбрасывается в густую траву. Если собака активно занимается поиском — это плюс. Остальные тесты примерно такие же.

— Вы рассказали о требованиях, предъявляемых к собакам. А какими качествами должен обладать кинолог?

— В первую очередь, любить животных. В нашей профессии без этого ничего не получится. Наши четвероногие напарники требуют постоянного внимания. Им, как и любому животному, необходим каждодневный уход. Поэтому прежде всего кинолог должен любить собак и хотеть с ними работать. Это самое главное, а остальному мы научим.

— Получается, что человек, у которого была или есть собака, практически готовый кинолог?

— Не совсем так. Но с такими людьми работать несравнимо легче. Более того, если домашний любимец кандидата на должность кинолога будет соответствовать предъявляемым требованиям, то они могут нести службу вместе. Разумеется, такой вариант возможен. Так что если у кого-то из молодых людей есть желание работать в нашем подразделении, то милости просим. Кстати, на работу принимаются не только представители сильного пола. У нас уже работает одна девушка и ни в чем от ребят не отстает. Для удачной работы главное, чтобы кинолог и собака нашли друг друга, так сказать, подошли по психологическим качествам.

— А какие породы собак для какой службы наиболее приспособлены?

— Для патрульно-постовой службы — ротвейлер и немецкая овчарка. Как следовая собака наиболее привлекательна немецкая и восточно-европейская овчарка. Эти же породы лучше других работают по взрывным устройствам. По наркотикам лучше всего работают лабрадоры и русские спаниели.

— В заключение расскажите о ближайших планах вашей службы?

Как вы сами понимаете, десяти собак для надлежащего обеспечения безопасности на территории Одинцовского района недостаточно. Поэтому в ближайших планах — создание зонального центра в районе Голицыно. Кроме того, планируем расширить нашу учебно-дрессировочную площадку. Это позволит установить еще ряд тренажеров и расширить уровень подготовки наших питомцев.

P.S. После того как беседа завершилась, подопечные Андрея Буданцева продемонстрировали, что же они умеют. Как оказалось, за год существования службы научились они многому. Собаки без проблем отработали на всех тренажерах, потом началась тренировка задержания преступника. Сначала «тиранили» подвешенную на веревке автомобильную покрышку, затем работали с живым «противником». Один из сотрудников в специальном защитном костюме изображал нарушителя, которого собака догоняла и валила на землю. Еще один модой человек, надев на руку защитную рукавицу, отрабатывал захват за руку. После тренировки младший сержант Алексей Трухин, изображавший бегущую «мишень», резюмировал: «Убежать невозможно. Собака быстрее. Налетает, валит и все…»

После таких слов правонарушителям, включая «спортсменов», остается только посочувствовать.

Комментарии

Комментарии