Одинцово в соц сетях:

Теперь их восемнадцать

Как мы и сообщали http://www.odinews.ru/news_odin/index.php?ELEMENT_ID=16982  , в воскресенье 17 августа на старом Баковском кладбище в Одинцово состоялось перезахоронение останков воина Красной Армии, погибшего осенью 1941 года.

Долгие годы местом последнего пристанища этого воина была могила в дубраве близ Подушкинского шоссе. Это место не раз облагораживали и устанавливали памятник. Но в последние годы некоторые наши несознательные, мягко говоря, граждане устроили вблизи этого места свой бивак для увеселений и потребления горячительных напитков. От такого соседства могила неоднократно подвергалась вандализму, и руководство городской администрации Одинцово приняло решение перезахоронить останки воина в братскую могилу на Баковском кладбище.

Как рассказывали старожилы Одинцово, боец, захороненный у Подушкинского шоссе, скорее всего, был посыльным и вёз донесение. Напомним, что на Власихе в 1941 году располагался штаб Георгия Жукова.

Нарочный попал или под артобстрел, или, что более реально, под авианалет. Установить имя погибшего сегодня уже не представляется возможным. Поиском же останков в земле погибшего воина занимался наш поисковый отряд «Китежъ» с его командиром Антоном Кузнецовым.

В полдень ковчег с останками был доставлен в Гребневский храм, где литургию провел благочинный церквей Одинцовскогого благочиния архимандрит Нестор.

Священнослужители Гребнеского храма очень ответственно отнеслись к перезахоронению и устроили небольшой крестный ход от стен храма до Баковского кладбища.

От руководства городской администрации в этом траурном мероприятии принял участие заместитель мэра Одинцово Андрей Козлов.

Отдать последние почести и дань уважения воину, сложившему свою голову в боях за Москву в 1941 году, пришло порядка полусотни одинцовцев. Не так уж много, прямо скажем, как того событие заслуживает.

Останки воина легли в братскую могилу, где до этого уже покоились останки 17 бойцов народного ополчения, погибших в октябре 1941 года. А теперь братское захоронение приняло под залпы салюта и торжественный марш армейского оркестра еще одного защитника Отечества.

Заместитетель мэра Одинцово Алексей Козлов пообещал собравшимся в ближайшее время благоустроить братскую могилу и установить соответствующий обелиск.

Осталась не до конца понятной позиция Одинцовского военного комиссариата. Нет, он – комиссариат — вроде бы и помог-поучаствовал, выделив военный оркестр и обеспечив почетный караул. Но, честно говоря, наш комиссариат должен был быть главным организатором подобного рода мероприятий, а не скромным помощником. Мог бы приехать на кладбище и сам военком, пожертвовав часом воскресного отдыха…

Искренние слова благодарности одинцовским священнослужителям во главе с благочиниым архимандритом Нестором. И несомненно – ребятам из нашего прославленного и известного уже всей России поискового отряда «Китежъ», руководит которым Антон Кузнецов.

Эти ребята, без ложного пафоса, возвращают России имена и честь…

Александр КОЛЕСНИКОВ, фото автора.

Публикации по теме:

«Один факт» / В. Белко / СЕМНАДЦАТЬ ПЛЮС ОДИН. МЫ ПОМНИМ!

http://www.odin-fakt.ru/obshestvo/semnadcat_plus_odin_my_/  

«Одинцово-Инфо» / Анна Леонова / В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ. ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА http://www.odintsovo.info/news/?id=18530

Комментарии

Комментарии