Одинцово в соц сетях:

Театру срочно требуются одинцовские мужчины

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

«Одинцоввская неделя» / Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра ЗАЙЦЕВА

В прошлое воскресенье, 14 декабря, в Баковском городском клубе любителей русской классической литературы ждал настоящий подарок — спектакль по пьесе А. Н. Островского «Свои люди — сочтемся!» в исполнении Одинцовского любительского театра.

Видимо, история повторяется. Когда-то, более 100 лет назад, на Баковке был театр, где собиралась на летних верандах почтенная публика. Располагался он в деревянном здании, возведённом на средства приезжего немца-мецената. Для дачников, прибывающих на платформу «20-я верста» (так раньше называлась станция), устраивались августовские празднования. И вот, в 2007 году в той же Баковке, в маленьком деревянном клубе снова поселился театр.

Свой первый выход на публику артисты совершили 31 марта, сыграв в Мамоновской сельской библиотеке спектакль «Не все коту масленица» по А.Н. Островскому. На успех не рассчитывали. Однако зрители тепло приняли премьеру. Окрыленные интересом публики, артисты с удвоенной энергией принялись за новую постановку. И к декабрю была закончена работа ещё над одним спектаклем «Свои люди — сочтемся». В прошлые выходные устраивался уже девятый показ.

У театра появился зритель. И каждый спектакль собирает маленький (поскольку в клубе тесно) аншлаг. Так происходило и в этот раз. Все места, включая запасные, были заняты. В антракте зрители были единодушны: игра артистов заставляет забыть о том, что на сцене «не Народные артисты, а артисты из народа» — как в шутку называют себя исполнители. Театральное искусство вообще ни на что не похоже. Действие происходит здесь и сейчас. Зритель и герои пьесы находятся друг перед другом, глаза в глаза. А в такой-то камерной обстановке граница артист-зритель вообще становится эфемерной. Поступки и переживания персонажей они проживают вместе.

Перед началом спектакля мы познакомились с организаторами Одинцовского любительского театра. Оказалось, что это семейная пара. Режиссёр театра — Андрей Переславцев и художественный руководитель — Светлана Лапшина.



В творческом коллективе её называют «директором». Потому как организация выступлений, составление репертуарного плана, контакты с общественностью находятся в ведении Светланы. Она же шьёт костюмы для спектаклей и играет комедийные роли. По образованию Светлана педагог. Но стоит ли говорить о том, что профессия педагога и артиста во многом родственные.

Для Андрея театр — это отчасти профессия. Театром он занимается более 15 лет. Являясь дипломированным специалистом (в 1991 году окончил Институт культуры), он работал в различных театральных коллективах Москвы. Теперь в свободное от основной работы время поднимает любительский театр в Одинцово. Помимо режиссерских обязанностей, Андрей выполняет массу другой специфической работы. Он и бутафор, и декоратор, рабочий сцены и даже костюмер.

— Кому принадлежала инициатива создания театра в Одинцово?

— Создание театра — это наша общая мечта не одного года. Тема, как водится, годами обсуждалась в семье, «на кухне». А потом неожиданно сложились благоприятные обстоятельства, и дело развернулось, — начинает рассказ Светлана. — Спектакль «Свои люди – сочтемся» оказался счастливым. Он не только принес театру успех, но и привлек в наш коллектив новых актеров. Артисты наши — люди самых разных специальностей. Работают кто программистом, кто журналистом, есть студенты, кондиционерщик и работник почты…Четверо из них — жители Одинцово. Сейчас в нашу труппу влилась часть артистов из Московской театральной студии в Выхино. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили и одинцовские артисты. Очень нужны одинцовские мужчины, артисток у нас достаточно. Совсем недавно в наш коллектив влилась Галина Алексеева — молодой специалист, дипломированный художественный руководитель. Девушка пришла работать в Баковский клуб. Для театра это счастливое приобретение.

— Почему выбор пал на пьесы Александра Николаевича Островского?

— Сначала думали, что это произошло чисто интуитивно. А сейчас мы просто уверены, что не мы его, а он — Островский — нас выбрал. Мы и не задумывались раньше, что день рождения нашего театра — 31 марта — это же день рождения Александра Николаевича Островского. Наверное, это символично.

— Сейчас даже профессиональный театр переживает не лучшие времена, вынужден конкурировать с кино, применяя разные спецэффекты в угоду избалованному зрителю. Если учесть, что театр никогда и не был доходным делом, надо думать, режиссёрам-постановщикам приходится просто из кожи лезть, чтобы театр выжил. И при этом ещё и не утратить искусство. Каково же сегодня любительскому театру?

— Вход на наши спектакли для зрителей свободный. Бюджет складывается только из общесобранных денег. Но финансовый вопрос — это только часть проблемы. Спектакль — дело очень затратное с точки зрения времени и сил. Тем более любительский. На постановку уходит уйма времени. Ведь артисты занимаются в студии только в свободное время, чаще всего поздними вечерами, когда они, уставшие, приходят на репетиции после работы. Поэтому, конечно, мы мечтам о профессиональном театре в Одинцово. Чтобы театралы-любители, став профессионалами, могли бы полностью посвятить себя искусству. Тогда появилась бы возможность чаще радовать одинцовских зрителей новыми спектаклями!

— Коллектив у вас разновозрастный. А не планируете в будущем спектакли с участием детей?

— Мы об этом думаем. Сейчас у нас набралась уже детская театральная группа. Занимаются, правда, одни девчонки, театральный коллектив называется «Подружки». К Новому году готовимся. А с первым спектаклем — музыкальной интермедией «А у нас в деревеньке» — девчонки даже на районном фестивале «Серебряный Олень» победили.

— Кто поддерживает театр, вселяет надежду, помогает преодолевать трудности?

— Нам очень помогают Катерина Индрикова, заведующая Мамоновской сельской библиотекой, директор Баковского городского клуба Марина Савельева. И главный стимул нашей работы — это, конечно, наши верные зрители. Они не раз выручали нас необходимым реквизитом. Обзванивая своих друзей и знакомых, они собирают на наши спектакли полные залы. Благодаря их интересу и вниманию, мы чувствуем, что наш труд востребован, что у нас есть единомышленники, и хочется снова творить.

Комментарии

Комментарии