Одинцово в соц сетях:

Театральное Эхо Балтии

Опубликовано: 07.11.2009 в 23:08

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Елена Голодушкина

С 23 по 28 сентября 2009 года в литовском городе Йонава проходил Международный театральный фестиваль «AIDАS», что в переводе с литовского означает Эхо.

В фестивале приняли участие любительские театры из Латвии и Литвы. Россию представлял Театр-студия «Наш дом» Дома офицеров города Одинцово. Два года назад «Наш дом» уже был на этом фестивале со спектаклем «Кремль, иди ко мне!» по пьесе известного российского драматурга Алексея Казанцева, выступил с большим успехом и был приглашен организаторами на фестиваль 2009 года.

Согласно условиям фестиваля, все коллективы показывали спектакли литовских авторов. Театр «Наш дом» представлял спектакль «Песенка для Марии» по пьесе литовского драматурга Раймундаса Самулявичюса (режиссер А.Зорина).

В Литве эта пьеса больше известна под названием «Ожидание». В свое время, а точнее в 1978-1979 годах, она шла в известном литовском театре города Павенежис, которым тогда руководил известнейший режиссер Мильтинис. Достаточно сказать, что именно в этом театре так полно и ярко раскрылся талант хорошо известного артиста театра и кино Донатаса Баниониса и других замечательных литовских драматических актеров, много снимавшихся в кино.

«Песенка для Марии» — скорее всего, мелодрама. Она о любви, о драматических взаимоотношениях двух любящих людей — Лаэрта и Марии, чьи роли исполняют Алексей Виногорский и Ксения Куликова. Раньше Алексей не играл ничего подобного, хотя зрители могут помнить его по ролям в спектаклях театра-студии «Наш дом»: «Ракета женского рода», «Попугай и веники», «Он, она, окно, покойник». В последнем он играл того самого незадачливого частного детектива, которого пришибло оконной рамой. Для Ксении — это первая роль в «Нашем доме». В спектакле также заняты: А.Шмелёва, А.Шмелёв, А.Стригалёв, А.Бежанов, Е.Лавренко, В.Колябина, В.Раковская, С.Босов.

25 сентября участники фестиваля посетили Дом-музей Р.Самулявичюса, что в пяти километрах от Йонавы. В этот день здесь собрались ученики школы, которая носит имя Р. Самулявичюса, близкие люди, знавшие лично писателя, участники фестиваля. По просьбе устроителей фестиваля актеры театра «Наш дом» показали фрагмент из спектакля. В свою очередь, они многое узнали о жизни и судьбе писателя, познакомились с его живописными работами, которые сохранились и украшают интерьер музея. Всё это было важно и интересно для одинцовских артистов накануне премьерного показа.

Премьеру спектакля «Песенка для Марии» театр-студия «Наш дом» играл 26 сентября, практически в заключение программы фестиваля. Так случается нечасто, когда премьера происходит не на родной сцене, а на другой, да ещё в другой стране. Конечно, все волновались и чувствовали большую ответственность. Но спектакль был очень тепло встречен зрителями и имел на фестивале большой успех. По окончании зал стоя приветствовал актеров продолжительными аплодисментами. Очень хочется надеяться, что новая работа театра будет понята и принята и в родном Одинцово.

1 ноября состоится премьера спектакля «Песенка для Марии» уже дома, на сцене Дома офицеров.

Начало спектакля в 16 часов. Приходите, друзья!

Комментарии

Комментарии