Одинцово в соц сетях:

Театральный фестиваль на день города

Опубликовано: 06.09.2012 в 09:21

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

В доме творчества МУП ЦИХО (в здание «Дома офицеров») 2 сентября проходил первый фестиваль театральных коллективов. В рамках мероприятия актёры одинцовского молодёжного театра-студии «Крылья» провели несколько мастер-классов. Участниками этих занимательных уроков стали добровольцы дошкольного и младшего школьного возраста, вместе со своими родителями. Уже к 11 часам группы определились по интересам и приступили к занятиям. По мере проведения мастер-классов, желающих постигать основы театрального закулисья становилось всё больше и группы заметно разрослись.

Занятие по сценическому гриму и причёске провела Аня Кулакова. Помогали ей друзья студийцы. Урок объяснялся сначала на модели. Ребятам показали как грим и подходящая причёска могут менять внешность, загримировав обычного человека в сценического героя. Затем урок по гриму и причёске закрепляли, пытаясь сделать разных персонажей друг из друга. Почти все девочки решили превращаться в принцесс, а мальчики в злодеев. Для этого малышам были предоставлены исходные материалы — всевозможные резинки, невидимки, шпильки, заколки, и разные другие необходимые в таком важном деле детали, а также аквагрим. Разумеется, все метаморфозы происходили под бдительным оком наставников. Результаты превзошли все ожидания и, главное, очень понравились самим участникам процесса. Малыши уходили домой совершенно счастливые, унося с собой в волосах и на лицах всю эту сценическую красоту. А, кроме того, за работу они получили ещё и полезные призы. Мальчики — краски и фломастеры, а девочки косметички.

А вот мастер-класс «Весёлый модельер» проводился в этом году уже второй раз. В прошлом году его организатором была Катя Фокс, в этом её заменил и не менее блестяще справился с поставленной  задачей — Ярослав Костин. В группе пяти модельеров он сыграл роль главного кутюрье, приехавшего из Парижа, некоего франта в меховом «прикиде». Детям для работы были предложены наборы лоскутков, нитки, иголки, тесьма. Из всего этого за определённое время нужно было создать сценический костюм и затем проделать в нём дефиле. Покончив с костюмом и получив подарки, многие из этих ребят со всех ног «рванули» делать себе причёски и грим, чтобы создать полный сценический образ.

IMG_0318_1.jpg

Мастер-класс под названием «Кукольный театр» проводил художественный руководитель театра Михаил Ильин, взяв в помощники студийцев. Режиссёр театра Ольга Кобецкая сыграла роль ведущей придуманной детской передачи. Происходило действо в зале хореографии, где предварительно поставили ширмы и соорудили маленький зрительный зал. Сначала дети посмотрели познавательный мини спектакль. А потом всем зрителям раздали игрушки и вместе с актёрами театра они поставили и разыграли несколько сказок. Играли все и потому, например, Репку «тащили» чуть ли не двадцать персонажей, включая козлят, ягнят и разных там зверят. Было очень весело. К тому же Репка оказалась ещё более стойкой, чем в сказке. Её играла девочка Соня пяти лети, и свою героиню она держала крепко, потому что никак не могла позволить её вытянуть даже двадцати персонажам. Взрослые, глядя на это, умилялись и хохотали до слёз.

Мастер-класс по сценической пластике проводил хореограф театра Андрей Артёмов. Он играл с детьми в пластические и ритмические игры. Было так интересно, что постепенно к детям присоединились и все родители.

IMG_0363_1.jpg

Также были проведены мастер-классы по плетению кос в исполнении юной модели агентства «Holiday» Юлианы Шевченко и по скрапбукингу (изготовлению открыток своими руками), который провела новый педагог-кружковец дома творчества Оксана Рудак.

Не обошлось и без хохм. На мастер-классы ребят зазывали студийцы из «группы кутюрье». В своих специфических костюмах, украшенных мехами и яркими лоскутами они вызывали неоднозначное отношение у прохожих. И прохаживались по площади с мегафоном, даже немного опасались быть битыми гражданами неискушёнными театром.    

IMG_0337.jpg

По окончании мастер-классов всех участников, и тех, кого погреться от непогоды с улицы загнал дождь, ожидал спектакль «В стране чудес» шоу- театра «Маска» из Власихи, руководит которым Елена Харева. Для юных актёров — это был дебют на большой профессиональной сцене и к тому же очень удачный. Спектакль продолжался сорок минут и понравился всем, включая даже самых маленьких зрителей. И хотя сюжет был достаточно сложным для пяти-восьми летних ценителей искусства, они сидели как заворожённые. Видимо яркие костюмы, обилие музыки и танцев произвели должное впечатление.

А вот студийцы одинцовского молодёжного театра могут теперь гордиться, тем, что у них появились подопечные, которым полезны советы более опытных «коллег».

В 16 часов на сцену вышли уже сами актёры «Крыльев» и играли для гостей фестиваля и по случаю праздника города свои «Водевили».

 Ирина КОМЕЛЬ

Комментарии

Комментарии