Одинцово в соц сетях:

Театр абсурда

Опубликовано: 08.05.2012 в 08:50

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Чуток отоспавшись, зарядив телефон и фотоаппарат возвращаюсь в Москву. К этому моменту полиция играет в догонялки с белоленточниками, устраивает погромы ресторанов и судя по твиттеру мается дурью, во всяком случае складывается именно такое впечатление. Как-то даже не верится.

Многие шутки из твиттера становятся крылатыми. "Чё за ресторан такой, «Автозак»? Кому не позвоню: «Я в Автозаке на Никитском»

 IMG_6264.JPG

Китай-город встречает четырьмя автозаками и ОМОНом по периметру площади. Люди сидят возле памятника, беседуют, рисуют. Идиллию разрушает ОМОН который не с того не с сего врывается на площадь и похватав первых попавшихся бежит обратно к автозакам. Протираю глаза, смотрю на стоящего неподалеку мужчину с немым вопросом во взгляде. Мужчина пожимает плечами, — Это они так развлекаются, разогнать нас пытаются…

 IMG_6280.JPG

Пока вяжут очередную жертву, слышны крики.

-Что вы делаете, мы же гуляем?

-За что?

 

Следующий заход ОМОНа. Хватают моего соседа, меня спасает бейдж с надписью пресса. В последние несколько дней, это хоть какой-то шанс избежать близкого знакомства с полицией.

Коллеги рассказывают, что для чистоты эксперимента снимали бейджи и одевали белые ленты, попытались забрать минуты через три.

IMG_6273.JPG

Слышатся крики и визг плавно переходящий в ультразвук. ОМОН ввосьмером пытается задержать двух девушек на вид лет пятнадцати. Вяжут не стесняясь. Роняют на брусчатку, заламывают руки.

IMG_6298.JPG

IMG_6299.JPG

Площадь не выдерживает. Несколько мужчин бросаются на помощь девочкам, подкрепление ОМОНа хватает и их. Со всех сторон слышны негодующие крики. 

IMG_6303.JPG

Рейды идут беспрерывно. В какой-то момент площадь практически пустеет, остаются несколько счастливчиков и обладатели индульгенции с надписью пресса.

IMG_6310.JPG

Со стороны Чистых прудов движется большое скопление людей. Останавливаются не дойдя до площади, многие с белыми ленточками. В их сторону тут же бросается ОМОН. Белоленточников и ОМОН разделяет дорога, минутная заминка и крик.

IMG_6283.JPG

-Че встали? Хватайте их!

IMG_6285.JPG

ОМОН бросается в атаку, группа в рассыпную. Многих ловят, волокут в автозаки. Успевают на пути к автозакам поймать вовремя не ретировавшихся.

 IMG_6311.JPG

Полиция оцепляет площадь, начинает выдавливать всех в метро. Люди спорят, уверяют что просто гуляют но подчиняются требованиям. Уже на ступенях перехода полиция неожиданно отступает.

 IMG_6317.JPG

Люди возвращаются на площадь. ОМОН начинает собираться и готовится к отъезду. Театр абсурда.

 IMG_6328.JPG

Полиции практически не осталось, зато людей значительно прибавилось. Несколько часов затишья. На площадь приезжает Навальный, следом за ним пребывает все больше и больше людей. Возвращается ОМОН.

IMG_6362.JPG

Алексей просит не ругаться, не задирать, не кричать и вести себя максимально корректно.

«Мы все здесь просто гуляем.»

Рассказывает, что и не подозревал о массовых гуляньх на Китай-городе, но он очень рад таким культурным и любознательным людям. С радостью к ним присоединится.

IMG_6379.JPG

 

Спустя еще один час появляется Удальцов. К этому моменту на площади уже не протолкнуться, несколько сотен человек любуются ночной Москвой под песни Битлз и Кино. Добровольцы тащат пенки, воду, еду, теплые вещи. Мужчина принес две кастрюли горячей гречки, жена приготовила для митингующих.

IMG_6449.JPG

IMG_6457.JPG

Время близится к трем часам и начинает активизироваться ОМОН, сначала сообщает что сейчас будут мыть площадь. Люди освобождают пространство, стараются не мешать. Зато водитель авто не стесняясь гоняет вокруг памятника и заливает окружающих водой. Не успел мойщик уехать, как ОМОН начинает выдавливать людей с площади. Молча, ожесточенно.

IMG_6464.JPG

IMG_6476.JPG

IMG_6488.JPG

Несколько сотен человек начинают двигаться в сторону Чистых прудов. «Площадей в Москве много. А мы просто гуляем» Навальный в своем репертуаре. Добираемся до Чистых. Опять начинаются песни под гитару, люди располагаются на отдых. Появляется ОМОН и начинает выдавливать уже с Чистых.

IMG_6497.JPG

Двигаемся обратно. На полпути нас обгоняют автозаки решившие перекрыть путь колонне. В обход, дворами выходим опять к Китай-городу и через несколько минут занимаем уже привычный памятник. Прогулка с ОМОНом заняла по меньшей мере час.

Не успевают расстелиться пенки и появиться гитара, как вездесущий ОМОН начинает оцеплять площадь. Навальный начинает переговоры с полицией. Компромисс достигнут. Все хорошо, никого трогать не будут.

Пять минут спустя в толпу врезается ОМОН и прихватив Удальцова ретируется в автозак. Люди смущены. Зачем, почему, опять?  Еще один заход ОМОНа, слышны крики «Лешу прикройте!» Не успевают. Хватают Навального и тянут в автозак. Алексей кричит. «Я не сопротивляюсь, сам иду, смотрите!»

IMG_6531.JPGIMG_6539.JPG

ОМОН застывает в ожидании когда много сотенная толпа лишенная лидеров разойдется. Будто в насмешку люди начинают петь We will rock you, играть в бадминтон, готовить завтрак. Расходиться никто не собирается, толпа наоборот разрастается. Возможно, фраза Навального «Если уходишь с площади, приведи вместо себя двоих друзей» сработала.

 IMG_6582.JPG

IMG_6583.JPG

Шесть утра. Открывают метро. Нужно отоспаться, набраться сил и вернуться.

Комментарии

Комментарии