Одинцово в соц сетях:

Танкист родился… в День Победы

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:57

Автор:

Категории: Новости

Среди задач местной администрации — забота и уход за этими пусть небольшими, местного значения, но всё же святынями. Из-под опеки муниципалитета вышло единственное захоронение, оказавшееся на территории дачи Никиты Михалкова. Известный кинорежиссёр и общественный деятель взял на собственное попечение могилу павших. Но без
контроля захоронение, пусть и на огороженной, частной земле, не остаётся — работники муниципалитета обязаны ежегодно проверять её состояние. В преддверии праздника Комитет по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Одинцовского района проводит плановые объезды всех памятников и могил. В Успенском довольны — в этом году всем здешним памятникам выставлены оценки «хорошо».

Митинг открывается в 10 утра, к ветеранам и жителям Успенского обращается глава сельской администрации Александр Смирнов. С длинной речью выступает председатель здешнего совета ветеранов Клара Андреевна Стрелкова,
завершают церемониал старшеклассники Успенской школы и воины гарнизона РВСН, возлагающие венок. А Александр Смирнов спешит, ему ещё надо успеть поздравить ветеранов в Горках-10. Всех, конечно, не успеет объехать, их в Успенском округе, согласно ежегодно выверяемым спискам, более трёхсот, но надо постараться сработать по максимуму.

Списки выверяются не ради интереса, дело в ветеранских подарках, которые обеспечиваются администрацией и спонсорами из числа местных предпринимателей. Спонсорство порой бывает, что называется, в натуральном выражении, и вовсе не только под праздник — на митинге ветераны поблагодарили директора Московского конного завода №1 Юрия Прохорова за выделение каждому ветерану по 15 литров молока ежемесячно. А ещё количество ветеранов необходимо знать, чтобы рассчитать потребность в автобусах – ноги у пожилых людей уже не те, что были раньше, а приглашают и в дом отдыха «Покровское», и на мероприятия в Одинцово, и даже в Кремль.

В Горках-10 к памятному знаку ветеранов собралось поменьше, чем в Успенском. Зато есть именинник — ну надо же было Николаю Александровичу Воронину родиться точнёхонько в такой день!

— Где же вы встречали день рождения в 1945-м году? — интересуюсь.
— В пригородах Праги. Там началось восстание, пражане запросили помощи, и нас двинули туда. Когда пришло известие
о победе и капитуляции немцев — полдня палили в воздух на радостях. После окончания военных действий нас перебросили в Дрезден, разбитый до основания. Ну, а потом… Потом вернулись в Россию, под Тулу. Там была площадка, расчерченная под Красную площадь. На ней мы тренировались, а 24 июня я принял участие в Параде Победы на Красной площади.

В армию Воронин ушёл из ростовской деревни добровольцем 8 января 1942-го года. Стал миномётчиком 125-го миномётного полка, был ранен под Сталинградом, после лечения в барнаульском госпитале был обучен в танковом военном училище. Учёба заняла всего три месяца, после чего бывший миномётчик, а теперь механик-водитель старшина Воронин начал свою танковую карьеру под городом Белёв Тульской области. Получил ещё два ранения – в Чопе и Будапеште. Родной для Николая Александровича танк — Т-34 70-й гвардейской танковой бригады, хотя приходилось подменять водителей и на ИС.

Александр Смирнов вручил ветерану подарок на день рождения от Успенской администрации. А Николай Воронин поинтересовался — слышал, мол, есть программа выделения автомобилей для ветеранов войны, есть ли возможность в неё попасть?
«Обязательно для вас узнаю по поводу этой программы», — пообещал Александр Валерьевич. Так что у танкиста, возможно, есть  шанс освоить вполне гражданскую «Ладу».

Комментарии

Комментарии