Одинцово в соц сетях:

Танки Саакашвили перековали на экспонаты

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:42

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

  14-го сентября Россия отметила День танкиста. По традиции музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке открыл свои двери для всех желающих. А  корреспондент «Одинцовской недели» сумел в этот день увидеть то, что широкой публике пока недоступно – образцы вооружений, использованные Грузией при агрессии против Южной Осетии. Поскольку грузинская армия готовилась к блицкригу и не ожидала контрнаступления, оборонительные рубежи попросту не были подготовлены, грузины бежали, бросая технику. Её подобрали, часть была доставлена в 38-й НИИ Министерства обороны Российской Федерации.  

Прежде всего  вопрос – откуда у Грузии танки и другое тяжёлое вооружение?

В июне – августе 1992 года российское Министерство обороны передало грузинам 109 танков Т-55М, которые ранее принадлежали 10-й мотострелковой дивизии Советской Армии. Боевая техника поступила в грузинские арсеналы с условием, что она не будет применяться во внутриполитических конфликтах. Обещание было нарушено моментально,  14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вступили на территорию Абхазии и вышли к восточным пригородам Сухуми. Однако ту войну грузины проиграли, а танки экипажи порой бросали, даже не вступая в бой, по причине слабой обученности и низкого боевого духа. Трофейные машины составили основу парка абхазской армии.

После поражения в Грузии снова обострилась внутриполитическая обстановка — активизировались звиадисты. Российское министерство обороны снова выручило режим Шеварднадзе — в 1994 году грузинская армия получила 31 танк Т-72Б и Б1.

Во второй половине 90-х годов Тбилиси стал приобретать военную технику в странах СНГ и государствах бывшего Варшавского договора. Так, в Чехии была закуплена партия танков Т-55АМ2. Называлась цифра в 10 танков. Из Чехии же поступил 71 танк Т-72М1. Кроме того, Украина продала грузинам 40 танков Т-72Б. Из отчетов, предоставляемых Украиной в комиссию ООН по обычным вооружениям известно, что с 1999 года Киев поставил в Грузию около 150 единиц тяжелого вооружения. В 2004 году Грузия закупила у Украины шесть самоходных гаубиц 2С3 "Акация". С приходом к власти в 2005 году Виктора Ющенко и смены руководства компании "Укрспецэкспорт", отвечающей за экспорт вооружения,  сотрудничество между странами активизировалось. В 2005 году Грузия существенно расширила заказы для украинского ВПК. Она приобрела 16 танков Т-72, 12 БМП-2 и 10 БТР-80, 6 САУ 2С3.

Рекордным по закупкам оружия стал 2007 год, когда Украина продала Грузии 74 танка Т-72, шесть бронированных многоцелевых тягачей БТС-5Б, две самоходные гаубицы 2С7 "Пион". В то же время в отчете Грузии за 2007 год (она также направляла такие отчеты в ООН) утверждается, что украинских САУ "Пион" поступило пять единиц, а не две – то есть имеются признаки нелегальных продаж. Кроме того, согласно грузинской версии, были также поставлены один ЗРК "Бук" и 48 ПТУР "Комбат". Согласно заявлению генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко, большая часть грузинской боевой техники, захваченной российскими войсками, прошла модернизацию на Украине: "У нас на руках формуляры машин, которые свидетельствуют о том, что танки 1-й пехотной бригады грузинских ВС (непосредственно участвовала в наступлении на Цхинвали), прошли частичную модернизацию в 2002 году, а полную модернизацию — в 2007 году на предприятиях во Львове и в других местах. Такая же картина с боевыми машинами пехоты, модернизацией которых также занимается Украина. Отметка о прохождении капремонта на них — 2007-2008 годы".

Однако грузинам было где заниматься техническим обслуживанием и модернизацией машин и самостоятельно – 142-й Тбилисский танкоремонтный завод был передан Грузии Россией в 2005 году бесплатно в полном комплекте. Россия даже не попыталась развалить производство или вывезти оборудование.

За чей счёт велись такие массированные закупки и модернизация? Грузия – страна небогатая, по объёму ВВП находится где-то во второй сотне государств мира, в тёплой компании африканских развивающихся стран. Конечно, военный бюджет Грузии относительно доходов страны огромен, однако без посторонней помощи не обошлось. В период с 2004 по 2007 год США официально выделили Грузии на цели перевооружения около 600 миллионов долларов. Кроме того, в 2004 году Тбилиси создал специальный фонд для развития национальной армии, в который могли вносить средства на условиях полной анонимности как частные, так и юридические лица, а также другие государственные, неправительственные фонды и организации. Словом, «чёрный нал» приветствовался.

Закупленные танки Т-72 были подвергнуты модернизации до варианта SIM1. В причастности к переделке танков подозревают израильскую фирму Elbit Systems. В ходе данных доработок советские радиостанции были заменены системой связи Falcon фирмы Harris. Были установлены датчики "свой-чужой", навигационные системы GPS, у наводчика и командира были установлены тепловизоры, на танках появились комплекты динамической защиты первого поколения типа "Контакт". Кроме того, грузинские танки T -72 SIM1 обладают стабилизированной системой оружия, то есть — могут стрелять с хода. Украинские специалисты приспособили к этим танкам свою систему управляемого оружия — противотанковые ракеты «Комбат», запускаемые прямо из ствола танковой пушки.

Система вооружения и боеприпасы остались прежними. Есть подозрения, что вместо штатных смазок и масел были использованы аналоги западного производства – специализированная лаборатория взяла анализы на исследования.

Специалистов удивила изобретательность, проявленная при модернизации машин, скорость, с которой она была проделана. И в то же время озадачил тот факт, что монтаж всех устройств производился «на хомутиках, болтиках, изоленте». Тем не менее – приборы отлично работают.   

Модернизация привела к тому, что по боевым качествам такие танки получили преимущество перед Т-72Б и Т-62 танкового парка 58-й армии вооружённых сил Российской Федерации, действовавших в районе Цхинвали. Особенно преимущества проявлялись в ночное время и в сложных метеоусловиях – тепловизоры позволяют хорошо видеть цели в темноте, в тумане и за дымовыми завесами. Всего подверглись модернизации порядка 130 танков Т-72.

Однако грузины выставили эти машины во втором эшелоне, по финансовым соображениям – модернизированные танки более дорогие, и их берегли. Впрочем, особого смысла в такой бережливости не оказалось, абхазская история повторилась вновь, многие машины оказались брошены экипажами. В период с 8 по 12 августа в качестве трофеев было захвачено до 150 единиц боевой техники грузинских вооруженных сил, из них 65 танков. 44 грузинских танка Россия вывезла на свою территорию. Остальные захваченные танки были уничтожены, поскольку были либо неисправны, либо представлены старыми модификациями. В ходе боев подразделения российской армии также захватили пять пусковых установок ЗРК "Оса", 15 единиц БМП-2, неназванное количество 122-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-30, артиллерийских систем чешского производства и американских бронемашин.

На захваченную технику «положили глаз» власти Абхазии и Южной Осетии, они рассчитывали, что грузинские арсеналы достанутся в качестве трофеев им, как это уже случалось ранее в ходе предыдущих конфликтов. Танки и БМП были в основном тех систем, которые абхазам и осетинам хорошо знакомы, это машины советской разработки. Однако выяснилось, что для республиканских армий эти машины не подходят, поскольку органы управления подвергнуты существенной модернизации.

 Редакция газеты "Одинцовская неделя" поздравляет всех танкистов с праздником! Пока мир не может перековать мечи на орала, кому-то приходится перековывать танки и броневики на музейные экспонаты. Спасибо вам за ваш ратный труд, друзья!

Танки чешского производства, производились по лицензии СССР. Прошли модернизацию, вероятнее всего, на Украине

Такая трафаретная надпись на резиновом крыле танка означает модернизацию Sim1

Краской исследователи техники пометили особенности машины — страну производства, страну модернизации, установленное радиооборудование

 

Стандартный танк Т-72 М1, производитель – Уралвагонзавод.

Артиллерийский тягач производства Чехословакии

152-миллиметровая артиллерийская система «DANA» производства Чехословакии. Относится к наступательным вооружениям. Автоматическая гаубица дальнобойностью в 19 километров, установленная на шасси «Татра».  На параде, который в Тбилиси проводил Саакашвили, прошло три батареи таких машин.

Автомобиль технического обеспечения грузинской армии – дар Грузии от старшего заокеанского брата. Машина 1967-1969 года выпуска, полное старьё. Непонятно, как она дожила до отправки в Грузию – вероятно, находилась где-то на хранении или в пользовании национальной гвардии США. Создаёт полное представление об истинном отношении к союзникам, с которыми можно не церемониться и сбывать любую рухлядь.

Аналогичного качества штабная машина производства США

Турецкий броневик «Скорпион» фирмы «OTOKAR». Автоматическая трансмиссия, полный привод, возможность установки пулемёта. Подходит для полицейских операций, но не для войны — экипаж был уничтожен одним (!) выстрелом из снайперской винтовки «Корд» калибра 12,7 мм. Пуля попала в корму броневика, прошила сразу двух человек и вышла навылет. Неуправляемая машина упала в расщелину, передние колёса оторвались. В таком виде и была извлечена русскими танкистами.

Так выглядит входное отверстие пули в корме броневика

А это выходное отверстие пули, унесшей по пути жизни двух грузин

Подготовил Александр Лычагин

  

 

Комментарии

Комментарии