Одинцово в соц сетях:

Таланты передаются только по женской линии?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:57

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Отвечать на этот вопрос не берусь, а вот конкурс «Серебряный олень» подтверждает — талантливых девушек в районе больше, чем молодых людей. По крайней мере демонстрируют свои таланты на сцене представительницы женского пола значительно чаще…

Конкурс детского и молодёжного творчества «Серебряный олень» прошёл в Одинцово уже в 12 раз. В нашем районе он считается самым масштабным, как говорят в комитете по делам молодёжи, культуре и спорту.  Участники же фестиваля отмечают его, в первую очередь, за «некоррумпированность». В чём кроется причина популярности этого творческого соревнования, сказать сложно, но факт остаётся фактом — число его участников из года в год только увеличивается.

Гала-концерт лауреатам и победителям «Серебряного оленя» на этот раз пришлось проводить в непривычных условиях — на улице. Прямо на Центральный площади, в разгар Дня Победы. С таким испытанием, не самым простым для среднестатистического человека, молодые, но уже очень опытные артисты справились играючи. Хотя чему тут удивляться, несмотря на юный возраст, практически каждый из участников концерта уже неоднократно выступал на всевозможных творческих соревнованиях, перед самой разной аудиторией. Так что ребят не смутила толпа зрителей, которые периодически начинали подтанцовывать или подпевать в такт музыке, для них это уже привычная составляющая их профессии.

Неподалёку от сцены руководители коллективов и родители спешно накладывают последние штрихи макияжа на лица юным лауреатам, поправляют наряды и дают последние наставления перед выступлением. Тем, кому выходить к микрофону пришлось в этот день только для того, чтобы получить заслуженную награду, явно повезло больше, чем непосредственным участникам шоу. Ни тебе переживаний, ни получасового ожидания своего выхода. Хорошо, погода в этот раз была не очень холодная, хотя некоторым девчонкам и лёгкого ветра хватило для того, чтобы замёрзнуть и начать согреваться народными способами. Какими? Ну, разумеется, танцами. Забавно было посмотреть со стороны, как девочки в сарафанчиках бодро отплясывают под какие-то военно-маршевые ритмы, звучащие со сцены. Ну да хореографическая практика лишней никогда не бывает.

Спускаясь со сцены с объёмной коробкой, одна из руководительниц обращается к воспитанницам: «Ну что же, поздравляю вас, девочки, у нас это уже пятый подаренный магнитофон». Оказывается, для средней группы студии современных танцев «Танцполе», работающей на базе гимназии №11, это уже третья победа в данном конкурсе. Причём стабильно в одной и той же номинации — современная хореография. А так как помимо этого фестиваля девочки успели ещё в нескольких конкурсах занять призовые места, подарков-магнитофонов у них теперь — хоть отбавляй, как объяснила руководитель студии Евгения Калинович. Часть из них подарили детям, которые особенно отличились в ходе занятий и выступлений, один отдали школе и ещё с одним проходят занятия студии. Страшно даже подумать, что будут делать юные танцовщицы с таким музыкальным богатством, если будут признаны лучшими ещё на нескольких фестивалях.

В этом году обратил на себя внимание тот факт, что среди лауреатов и победителей очень много воспитанников не музыкальных школ и школ искусств, а именно общеобразовательных учреждений. Так, Гран-при за эстрадный вокал в возрастной категории 8-12 лет достался представительнице лицея №6. Валерия Чепушкарёва абсолютно убеждена в том, что победить в конкурсе ей помог, прежде всего, не голос, ведь вокальные данные и у многих её соперников были очень хорошими, а артистизм, уверенность и умение показать себя. Кстати, получить приз за своё мастерство ей на конкурсе удалось целых два раза. Помимо гран-при она вместе с подругой, ещё одной Валерией, правда, по фамилии Варяник (неудивительно, что их дуэт носит название «Валери»), заняла второе место в номинации «Эстрадный вокал». Обе девочки признаются, что участвуют в конкурсе не просто так, ведь с музыкой они планируют неразрывно связать своё будущее, хотя конкретно с профессией молодые исполнительницы пока не определились.
Очень порадовало в этом году награждение победителей в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Здесь всех соперников обогнали самые юные художницы. Ребятам, вручающим призы, приходилось даже присаживаться, чтобы передать подарки малышкам. «Так сложилось, что маленькие живописцы в этом году победили всех, — улыбаются организаторы, — и такое тоже бывает». Видимо, молодость таланту не помеха.

Как оказалось, зрители на гала-концерт «Серебряного оленя» приезжают не только со всего Одинцовского района, но и, к примеру, из Краснодара. Как призналась корреспонденту «НЕДЕЛИ» Светлана Виноградова, руководитель едва ли не десятка коллективов и исполнителей, занявших в этом году на конкуре призовые места, её мама специально приехала к нам для того, чтобы понаблюдать за выступлениями как воспитанников дочери, так и родных внучек. Дочки Светланы, Наталья и Мария, уверенно вошли в число победителей в своих номинациях, так что талант и страсть к музыке в этом семействе, судя по всему, передаются по наследству по женской линии.

К слову, организаторы признаются, что количество девушек среди участников фестиваля вообще превалирует. Вне зависимости от возраста раскрыть свой творческий потенциал они стремятся гораздо чаще, чем молодые люди. Как-то само собой вспомнилось награждение стипендиатов, где также ощущалось численное превосходство представительниц слабого пола. Так что невольно задаёшься вопросом: а где же мужчины проявляют свои таланты, пока девушки покоряют всевозможные научные и творческие вершины?

Комментарии

Комментарии