Одинцово в соц сетях:

Субботники отменяются?

23 июля на территории гимназии №4 в Одинцово прошли «показательные выступления» современной коммунальной техники. Агрегаты демонстрировали впечатляющие возможности и невероятную производительность…

О том, каким образом «организовалось» такое мероприятие, рассказал заместитель начальника управления ЖКХ администрации Одинцовского района Виктор ХРУЛЬКОВ:

«Мы нашей службой посетили выставку в Экспоцентре, посвящённую проблематике современного жилищно-коммунального хозяйства и последним разработкам в этой области. У нас просили визитки, мы их раздавали. И вот недавно в управление позвонили сотрудники одной из фирм с предложением провести в городе публичную демонстрацию работы различной коммунальной техники. Мы дали согласие, определились с площадкой, пригласили на показ специалистов администраций поселений Одинцовского района, сотрудников МУРЭПов».

Приглашённые наблюдали за работой агрегатов с повышенным интересом. Ещё бы, ведь они умеют делать именно то, по поводу чего коммунальщики испытывают постоянную головную боль. Окашивают газоны, подметают тротуары и даже моют их, выравнивают территорию и сеют газонную траву, расчищают от снега дорожки, убирают мусор. Причём каждый из агрегатов способен заменить собой целую бригаду рабочих, выполняющих ту же работу вручную или с применением малой механизации.

Некоторые из продемонстрированных агрегатов требуют обучения операторов, но были и те, что управляются, что называется, легче лёгкого – можно было попробовать их в действии.

Корреспондент «Одинцовской НЕДЕЛИ» Александр Лычагин опробовал в действии колёсный триммер, Виктор Хрульков дал пару кругов на мощной и быстрой газонокосилке, оставляя позади себя ряды скошенной травы.

После показа участники поделились впечатлениями.

Виктор Хрульков: «В городе и районе давно назревает вопрос создания специализированной службы, которая могла бы профессионально заниматься благоустройством и последующим уходом за газонами. Город, благодаря усилиям наших тружеников-озеленителей, преображается на глазах, но этот успех надо закрепить, в том числе в микрорайонах, на окраинах города, а людям облегчить их нелёгкий труд.

У наших коммунальщиков имеется в распоряжении техника, но в основном это крупногабаритные агрегаты, которые далеко не всегда можно применить, поэтому, к сожалению, ещё велика доля ручного труда.

Надо экспериментировать, надо пробовать новое. Вопрос не стоит так, что надо купить сразу и всё. Сейчас люди посмотрели, попробовали, задали вопросы. Полученную информацию они «переварят», обсудят друг с другом и решат, что именно им необходимо в работе. Конечно, вся техника стоит денег, но нас может очень выручить лизинг, и фирма готова предоставлять технику на таких условиях – один трактор будет стоить примерно 30000 рублей в месяц».

Директор МУРЭП «Жаворонки» Марина ЛИПИНА: «Техника отличная, в работе нужно многое. Смотрела на работу колёсного триммера и душа радовалась — нам бы такой! Ведь сколько сил приходится тратить на окашивание территорий. А этот огромный пылесос, который вешается на борт автомобиля — я видела такой в работе в парке Царицыно. Огромные пространства с его помощью убираются буквально за минуты, и с каким качеством!

Но всё упирается в деньги. Ведь за каждым домом должны быть закреплены не только дворники, но и озеленители, а у местных администраций на такие цели просто не хватает денег. Их приходится тратить на… ручной сбор мусора. Специализированная техника выручила бы очень сильно, бригада могла бы работать на все посёлки района, ведь агрегаты очень производительны. С её помощью мы бы привели в порядок и выровняли газоны возле каждого дома».

Обсудить итоги дня коммунальщики намерены на очередном совещании в администрации Одинцовского района, у новой техники в районе появилось немало сторонников. Хотя и стоит она прилично, сроки окупаемости впечатляют — фирмы, занимающиеся уходом за газонами, возвращают потраченные на покупку деньги за… 2-3 месяца!

Вдобавок агрегаты способны снять кадровую проблему — благодаря их производительности нужда в привлечении иногородней малоквалифицированной рабочей силы значительно уменьшается. И традиционные субботники могут превратиться из жизненной необходимости по уборке мусора в весенний праздник посадки деревьев.

А мощные профессиональные газонокосилки во дворе гимназии №4 продолжали урчать. В благодарность за предоставление территории школы в качестве демонстрационной площадки фирма аккуратно привела в порядок травяной покров.

Материал подготовил Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии