Одинцово в соц сетях:

Строительство – дело тонкое

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

13 августа в здании администрации города Одинцово состоялось традиционное оперативное совещание. Как всегда, на нем присутствовали главы муниципальных образований, руководители различных силовых структур и служб. Проведением мероприятия руководил глава Одинцовского района Александр Гладышев.

В начале совещания все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в Грузино-Осетинском конфликте. После была заслушана повестка дня. Первым взял слово первый заместитель руководителя администрации Одинцовского района Сергей Дорофеев. В своем выступлении он обозначил ряд проблем, связанных с инвестиционной деятельности в сфере строительства на территории Одинцовского района.

— На сегодняшний день заключено 118 инвестиционных контрактов. 45 из них — на строительство нежилых объектов, 73 – жилые здания. Последнюю цифру составляют договора на коттеджное и многоэтажное строительство. К сожалению, за истекшее полугодие заключено всего три неинвестиционных контракта. Это медучреждение в поселке Новоивановское, реконструкция магазина на Можайском шоссе (социально значимый объект) и строительство жилого комплекса с торгово-офисными центрами и, естественно, со школьными и дошкольными учреждениями, в микрорайоне Мамоновский сельский округ.

Для сравнения хотелось бы привести следующие данные. В 2007 году сдано 752 тыс. кв. метров, из которых: 269 тыс. – многоэтажное, 482 тыс. – индивидуальное жилищное строительство. В том же году были построены здание 1-го ГОМ УВД, здание прокуратуры, школа. Тем не менее, остается проблема несоответствия большинства нежилых помещений современному уровню.

За первое полугодия текущего года введено в эксплуатацию два жилых дома площадью свыше 80 тыс. кв. метров. В области индивидуального жилищного строительства сдано порядка 230 тыс. кв. метров. На мой взгляд, такое соотношение не совсем верно. Строительство индивидуального жилья дает очень большую нагрузку на Соцкультбыт района, тем самым снижается возможность выполнения работ для нужд жителей. Получается, мы строим коттеджи и сдаем в два раза меньшие объемы социально значимого жилья. Необходимо привлечь застройщиков для развития инфраструктуры Соцкультбыта на территории Одинцовского района.

Также есть такая проблема, как взаимоотношения с инвесторами. Порой работникам Комитета муниципальных заимствований приходится практически бегать за ними, чтобы иметь возможность выполнить те обязательства, которые прописаны в инвестконтракте. Я полагаю, что неверно оставлять решение данного вопроса только лишь на вышеуказанный комитет. Этот вопрос должен решаться всеми подразделениями администрации. Необходимо перевести работы в этом направлении на другой уровень. В первую очередь необходимо решать проблемы района, а не тех инвесторов, которые находятся на нашей территории.

В заключении Сергей Дорофеев коснулся проблемы строительства без соответствующих разрешений. Как он отметил: «Эта проблема не носит массовый характер, но прецеденты есть. В большинстве случаев отсутствует паспортизация объектов, непонятно, кто и что строит, когда объект будет сдан и так далее. И навести порядок здесь нужно также совместными усилиями».

Вторым пунктом заседания шло выступление начальника Управления ПРФ № 5 города Одинцово Людмилы Полесской. Она озвучила ряд изменений в начислении пенсий (некоторые из вопросов оказались весьма актуальными и будут освещены поле детально). В заключении совещания были подведены итоги прошедшей спартакиады, проведенной в честь Дня физкультурника. Первое место заняли Одинцовские спортсмены, второе – представители Голицыно, третье – команда Лесного городка.

До сведения собравшихся также была доведена информация о праздновании Дня города и подготовки учебных заведений к наступающему учебному году.

Комментарии

Комментарии