Одинцово в соц сетях:

Страна зовёт к защите рубежей

А к институту-то не подъехать… Всё Можайское шоссе уставлено в обе стороны машинами родителей и родственников молодых курсантов Голицынского пограничного института ФСБ России. По номерам –  чуть ли не все регионы России. Сегодня для родителей – законный день для присутствия на обычно закрытом для посторонних плацу воинского учреждения. Сегодня – присяга.
Она – тридцать четвёртая в истории института, если не считать предшественников военного вуза, от которых он ведёт свою родословную, в частности, первой школы пограничной охраны ОГПУ в Новом Петергофе. Те курсанты тоже давали присягу. Звучала она тогда иначе, но клятва в верности родине нарушена не была – Ленинград в 1941-м году молодые пограничники закрыли от гитлеровцев самими собой. И остались молодыми навсегда. У выпускников-голицынцев были другие ратные поля – множество горячих точек дали им полную возможность проверить себя в деле достойного исполнения воинской присяги.
А 7 сентября в Голицыно на плацу выстроились около 500 первокурсников, выбравших нелёгкий путь ратного служения.  Процедура хорошо знакома тем, кто её проходил. Пусть и раз в жизни, но не забывают такое.
— Курсант имярек!
— Я!
— Для принятия воинской присяги и получения боевого оружия ко мне!
— Есть!
Курсант печатает шаг, отдаёт честь, принимает модернизированный вариант автомата Калашникова, поправляет ремень и читает текст присяги: «…торжественно присягаю на верность своей Родине… клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы… достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
С фланга на фланг, останавливаясь у каждого взвода, чтобы пропустить выходящих из строя, перемещается знамённая группа – курсанты присягают на верность не только Родине, но и знамени военного вуза, честь которого они отныне обязаны не посрамить ни при каких обстоятельствах.
В этом году в строю находятся пятеро белорусов. По соглашению с правительством республики Беларусь курсантам предстоит учиться в Голицынском пограничном институте. У них присяга своя, и принимает её официальный представитель государственного пограничного Комитета республики Беларусь и посольства этой страны полковник Василий Горбатенко.
И вот присяга принесена. С трибуны курсантов поздравляют почётные гости, ветераны пограничных войск. Несмотря на то, что в строю – первокурсники, уже сейчас они могут кое-что показать из того, чему сумели научиться в стенах института за первые недели своего пребывания здесь – в частности, элементы строевой подготовки и владения оружием.
Заканчивается церемония торжественным маршем, после которого плац становится доступен всем желающим поздравить первокурсников с принятием присяги. Родственники курсантов не заставляют себя просить дважды, и плац наполняется гомоном, поздравлениями, смехом, клацаньем затворов фотоаппаратов. Удивляет одна из групп фотографирующихся – в ней человек пятнадцать! Даже женщины – и те в форме, а в тех мужчинах, кто сегодня приехал в Голицыно «по гражданке», чувствуется офицерская выправка. Оказалось, это целая семья, даже целый род, съехавшийся сегодня в Голицыно из разных областей России. Трое – пограничники, остальные служат в ВВС. И сегодня у них – семейный праздник, пополнение ещё одним воином.
Да, случайных людей здесь, как правило, не бывает. Если идут в пограничники – есть тому причины.

Комментарии

Комментарии