Одинцово в соц сетях:

Статус нужно подтверждать

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

В нынешние весьма непростые времена особое значение имеет поддержка определённых социальных групп, которым без помощи общества пришлось бы очень туго. В Одинцовском районе реализуется ряд мер такой поддержки. Прежде всего, это касается предоставления льгот социально незащищённым гражданам: в сфере бытовых услуг работают 17 эконом-парикмахерских.

Пенсионерам предоставляются скидки от пяти до десяти процентов в утренние часы в крупных сетевых магазинах. Льготные категории граждан обслуживаются в социальных продовольственных и непродовольственных магазинах.

Сегодня в районе таких магазинов 51. Они пользуются большой популярностью у жителей Одинцовского района и являются хорошим подспорьем для пенсионеров и малоимущих слоев населения. Товар в этих магазинах продаётся со скидкой 25 процентов. В свою очередь, муниципальный район поддерживает торговлю предоставлением различных льгот — в частности, по аренде муниципального имущества.

Однако статус социального магазина требуется подтверждать. В конце августа и начале сентября районная комиссия по аккредитации социальных магазинов проводила плановые проверки их деятельности. Всего было проверено 50 магазинов.

Лучшими магазинами комиссия сочла:

ООО «Радость» — Одинцово, Можайское шоссе, дом 114;

ООО «Надежда-2001» — Одинцово, ул. Вокзальная, дом 35;

ООО «НПП Приоритет» — Одинцово, ул. Можайское шоссе, дом 9;

ООО «Семейное дело» — пос. санатория «Барвиха», дом 26;

ООО «Райпромторг» — пос. Лесной городок;

ООО «Альтаир» — д/о Покровское, дом 2.

Последнее торговое заведение комиссию поразило особо — настолько продуманно и по-доброму в отношении социально незащищённых слоёв покупателей действовала администрация магазина. Скидки здесь предоставили на самые ходовые и качественные товары — именно на те, которые пользуются постоянным спросом.

Однако не все магазины отвечают требованиям, предъявляемым к деятельности аккредитованных социальных магазинов. Так, из 25 наименований ассортиментного перечня в продаже отсутствовало более половины в следующих магазинах:

ООО «НТ+» — г. Одинцово (микрорайон-4), Можайское шоссе, д.119; ООО «Натали+» — г. Одинцово (микрорайон -8), ул.Союзная, д.32Б; ЗАО «Фирма «Русская одежда» — пос. ВНИИССОК, д.7; ООО «Браво» — д. Часцы, д.9; ООО «Николе и К» — г.Одинцово (микрорайон-8), ул.Комсомольская, д.4. Магазин ООО «Николе и К» — имеет неприглядный, неряшливый вид торгового зала и подсобных помещений.

В 12 магазинах на многие товары завышена торговая наценка от 1% до 15%, в пяти магазинах на ценниках не указан производитель товара, в двух магазинах среди социальных товаров выявлен товар с истекшим сроком годности, а ещё в двух на ценниках неправильно указан вес упаковки.

Если нарушения не будут устранены или в ходе последующих проверок обнаружатся новые, это может повлечь за собой отзыв аккредитации. Такие примеры уже были. В подобных случаях церемонии, как говорится, излишни.

На положении социально незащищённых слоёв жителей района подобные меры вряд ли отразятся — у нас много предприятий торговли, готовых поддерживать своё реноме путём получения статуса социального магазина и предоставления покупателям качественного обслуживания. Расширяется и география аккредитованной муниципалитетом социальной торговли — так, открыты так называемые отделы социальной поддержки населения на рынке ООО «Цикламен» (Кубинка) и на территории ООО «Торговый комплекс «Голицыно».

Ещё одним действенным способом социальной поддержки является развитие ярмарочно-выставочной деятельности. В 2009 году проведена 41 ярмарка с участием товаропроизводителей Подмосковья и регионов России, на которых покупатели могли приобрести качественную и недорогую продукцию. А с августа 2009 года на территории города Одинцово начали функционировать две ярмарки выходного дня. А магазин офисной мебели Москва — тоже стремится заинтересовать областных покупателей.

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» посетила один из лучших социальных магазинов — ООО «Радость» на Можайском шоссе, дом 114. Администратор Людмила Джуган делится опытом — каким образом предприятию удалось оказаться в числе лучших: «Не всё так просто. Мы открылись в 2008 году и вначале имели очень мало опыта. Перечень недостатков, которые обнаружила комиссия при первой проверке, был длинным. Но мы не стали паниковать, а взялись за работу, нам это пошло на пользу: мы просто стали устранять недочёты один за другим. Статус социального нам очень выгоден, главным образом, тем, что население относится к нам благожелательно, нас выделяют из других, а это в торговле очень важно».

Все позиции социальных товаров в магазине сведены в специальный журнал — для удобства покупателей, да и продавцам это помогает следить за пополнением запасов товаров.

Любопытен тот факт, что эстафету социального магазина ООО «Радость» перехватила у соседнего магазина — тот был лишён аккредитации за многочисленные нарушения. Но жители не пострадали, так как им предоставили здесь отличные торговые услуги.

Продавец Алина Рамазанова демонстрирует простоту, с которой можно отличить товары с социальной скидкой: «Ищите жёлтые ценники!» Местная жительница Нина Андреевна Толмачева знает о выгоде жёлтых ценников: «Вот макароны. Очень приличные. А стоят всего 14.50!»

Комментарии

Комментарии