Одинцово в соц сетях:

Статистика и национальный вопрос

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:18

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Если отслеживать «температуру» сетевых дискуссий достаточно долго, то можно обнаружить несколько ключевых тем, где градусник начинает опасно зашкаливать. «Горячо» становится там, где, к примеру, говорят о власти. Которую сами выбираем, но на ее месте, естественно, все сделали бы не так. В последнее время еще религия «жжот» — но тут уж каждому его бог судия.

Однако хит любого сезона, это конечно, национальный вопрос. Хотите ли привлечь внимание, или «завести» собеседника – подергайте его за нерасчесанный «Гондурас».

Знаменитое «понаехали» стало символом отношения одних «хомо сапиенс» к другим. Даже подспудно сознаваемый каждым из «расистов-лайт» факт, что мигранты заняты на работах, которыми мы брезгуем, и получают деньги, которые для нас, офисных креведко, давно не деньги, не влияет на твердое (пред) убеждение, что во всем виноваты приезжие.

К тому же, с некоторых пор мы стали ощущать себя «белыми», вроде как на другой ступеньке эволюции. Прежде вожделенная «твоя вишневая девятка» нам больше не машина, там у колбасных витрин теперь не фотографируемся, турецкие три звезды нам как присно памятное койкоместо в Анапе за 50 коп.

Не то, чтобы совсем забыли. Но приятно осознавать, что это – уже не ты. Что 100 км/ч за 6 секунд. И новый «купе» от Лексуса во Франкфурте был неплох. Что на Форексе вчера с ребятками поиграл. «Конюшня» Макларена в этом году слабее выступила. Мне б такие деньги – я б на Челси не тратил. «Джем из кумквата на бруске ржаного вестфальского хлеба за завтраком
Звук банкомата, поспешно отсчитывающего банкноты …
Мощная струя любимого Comme des Garcons 71 на чистое тело» (это уже цитата http://uskov.livejournal.com/6186.html — каюсь, не я первый восторгнулся этим персонажем http://www.exler.ru/blog/item/1891 ). И прочие приятности, от которых теплое чувство: «я поднялся!»

А тут эти странные люди из прошлого. Джамшуты – равшаны. Портят общий вид. Конечно, если хочешь, чтобы твои стратегически умно вложенные в метр жилья 500 долларов превратились в 5000, нужно, чтобы кто-то это жилье построил. Но все равно неприятно.

Вот есть такая статистика: «более половины россиян считают, что Россия развивается в правильном направлении, а демократическим завоеваниям ничего не грозит. Такое мнение выразили 55% респондентов в ходе опроса, проведенного … ВЦИОМ» http://top.rbc.ru/society/05/02/2008/138880.shtml.

Это здорово, конечно. И, чтобы нам ничто не мешало предаваться коллективному экстазу, «51% опрошенных отмечают, что нужно максимально ограничить въезд в Россию гражданам из других стран, в том числе из ближнего зарубежья, так как они создают нехватку рабочих мест для россиян, а также обостряют криминальную обстановку. Мнения, что не нужно препятствовать въезду граждан из других стран, а следует эффективно использовать профессиональный и культурный потенциал приезжих для блага России, придерживаются 33%. При этом доля сторонников такого мнения за четыре года сократилась с 38% до 33%».

Что мы имеем? Тех, кто за «не пущать», более половины. А тех, кто за то, чтобы мигрантов задействовать во благо, стало даже меньше – ровно треть. Поскольку в дискуссионном отношении быть с большинством тактически приятно, но умственно обедняет, я поинтересовался и другой статистикой. Она, надо сказать, впечатлила еще больше:

«Трудоспособное население страны ежегодно сокращается на 1 млн. человек. Тем временем экономика растет. В результате к 2015 г. возникнет недостача 8 млн. работников. В 2025 г. нам будет не хватать уже 18–19 млн. рабочих рук.  … Уже сейчас гости из СНГ производят 8–10% российского валового внутреннего продукта. Получается, их труд приносит стране порядка 100 ¬млрд. долл. в год. На этом фоне претензии, что иностранная рабочая сила вывозит из России порядка 8 млрд. долл. в год, выглядят неуместно…»http://www.argumenti.ru/publications/5880. Еще вопрос: а сколько в этом самом отечественном ВВП нашего, «этнически чистого» труда, если из национального дохода вычесть все продажи богатств будущих поколений? Тут я статистику «ниасилил», в том числе потому, наверное, что подсознательно боюсь увидеть что-то еще более неприятное…  

Да, этнический криминал – это, конечно, вещь крайне неприятная (хотя к кому резоннее предъявлять претензии – к криминалу за то, что он криминал, или к тем, кто должен с ним бороться? Или конкуренция с доморощенными братками более обидна, чем со строителями, да и свой ограбит-покалечит – хоть не так унизительно? А вот если уедут этнобандиты, то на их месте что, кружки вышивания возникнут?). Но вот оказывается еще, что «70–80% незаконных мигрантов заняты принудительным трудом. В том числе 100 тыс. – в области секс-индустрии. … Прибыль от эксплуатации этих людей достигает 7,5 млрд. долл. в год.» http://www.argumenti.ru/publications/5880 (напомню – вывозят они ок. 8 млрд. долл. в год, а упоминавшиеся 7,5 млрд — это чисто криминальный доход от рабства помимо тех самых 8-10% ВВП).  
    
В общем, добавить к статистике что-либо трудно. Кроме эмоций, конечно, для выплескивания которых и существуют нет-баталии. Можем считать это сугубо цивилизационным синдромом, ибо у нас те же болезни, что и в демократически продвинутой Европе. И у них машины жгут, и «белых» становится все меньше…  Но они таки идут на это. Потому что глупее нас?

Вот еще одно экспертное мнение, на закуску, так сказать:

«Расширение Евросоюза, ускоренный прием в него стран Восточной Европы имеет ту же цель: получить доступ к массовой, этнически близкой, достаточно квалифицированной рабочей силе и тем самым закрыть в перспективе демографическую брешь, которую сегодня затыкают выходцами из Африки и Азии. Ради решения этой задачи Евросоюз идет на очевидные жертвы, ослабляя свою экономику, создавая социальные и политические диспропорции.  Качественный «че¬ловеческий материал» завтра наряду с чистой водой и свежим воздухом будет таким же остродефицитным ресурсом в развитых обществах, каким сегодня являются нефть или газ. И решать свои проблемы развитые общества будут отнюдь не путем деторождения, а за счет других менее развитых обществ. В этой борьбе за «живое золото» России придется нелегко. Мы совершенно ни политически, ни психологически не готовы к конкуренции в таком щепетильном вопросе» http://www.argumenti.ru/publications/4105 .

Вот как обстоит дело. Наш слепой национализм очень выгоден нашим глобальным друзьям-соперникам. Ибо ослабляет нашу конкурентоспособность в борьбе за стратегический ресурс, который может очень скоро стать главным. Ни своих не воспроизводим, ни чужих не удержим.  

                   Aka Olegus

         *мнение, орфография и пунктуация авторские

Комментарии

Комментарии