Одинцово в соц сетях:

Спрашивали – отвечаем

Опубликовано: 28.04.2010 в 22:28

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Материал к печати подготовила Анна ТАРАСОВА




Ответы на самые часто задаваемые вопросы по программе государственного софинансирования пенсии читателям «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» предоставила главный специалист-эксперт Управления ПФР №5 Людмила Полесская.



— Что нужно сделать, чтобы принять участие в Программе государственного софинансирования пенсии?


— Для вступления в Программу необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России – самостоятельно, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента.


Заявление подается в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту жительства (прописки) гражданина. Также гражданин может прислать заявление в Пенсионный Фонд России по почте или иным способом, но в таком случае потребуется нотариально заверить свою подпись.



— Каковы сроки подачи заявления для вступления в Программу государственного софинансирования пенсии?


— Пенсионный фонд России принимает заявления от граждан с 1 октября 2008 года. Государственная поддержка пенсионных накоплений будет предоставлена гражданам, подавшим заявление до 1 октября 2013 года.



— Какие документы НУЖНО иметь ПРИ себе, если я собираюсь ВСТУПИТЬ В Программу самостоятельно через свое управление Пенсионного Фонда?


— При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.



— Куда перечислять деньги в накопительную часть пенсии, когда я вступлю в Программу софинансирования?


— Уплату личного взноса в накопительную часть пенсии в рамках Программы софинансирования вы можете осуществить сами, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации через банк, или через работодателя. Реквизиты, по которым перечислять средства, вам дадут в территориальном управлении Пенсионного фонда.



— Сколько лет будет действовать Программа государственного софинансирования пенсии?


— Программа рассчитана на 10 лет. В течение этих лет государство будет софинансировать средства, перечисленные гражданином. Граждане могут платить взносы в накопительную часть пенсии в рамках Программы, начиная с 1 января 2009 года.



— Сколько средств гражданин может перечислить в накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования?


— В накопительную часть пенсии гражданин может ежегодно перечислять любую сумму, но государство софинансирует средства в пределах, определенных Федеральным законом.


Минимальный годовой взнос гражданина должен составить не менее 2000 рублей. В таком случае государство внесет еще 2000 рублей. Таким образом, общая сумма, внесенная на персональный счет гражданина, составит 4000 рублей в год.


Максимальная сумма, которую софинансирует государство -12000 рублей в год. Если гражданин платит больше, чем 12000 рублей, например 20000 рублей в год, то размер государственного финансирования по-прежнему составит 12000 рублей в год. Например, 20000 + 12000 = 32000 рублей в год.



— Есть ли возрастные ограничения для тех, кто хочет стать участником Программы государственного софинансирования пенсии?


— В Программе государственного софинансирования пенсии могут принять участие граждане с 14 лет и старше без ограничений. При этом для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет), но не обращавшихся за пенсией, действуют особые условия государственного софинансирования пенсии.



— Можно ли самостоятельно подсчитать сумму общих отчислений на персональный накопительный счет гражданина в рамках Программы государственного софинансирования пенсии?


— Можно, это совсем несложно. Для всех граждан с 14 лет: если в течение года гражданин уплатил 2000 рублей, то государство доплачивает еще 2000 рублей — итого получается 4000 рублей в год. Если гражданин уплатил 5000 рублей, то государство доплачивает еще 5000 рублей — итого получается 10000 рублей в год. Если гражданин платит 12000 рублей в год, государство доплачивает еще 12000 рублей — итого получается 24000 рублей в год. Исключительные условия действуют для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста (для женщин от 55 лет, для мужчин от 60 лет) и не обратившихся за пенсией. Для них размер государственного софинансирования пенсии увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48000 рублей в год.


То есть человек, достигший пенсионного возраста, но не обращавшийся в Пенсионный фонд за назначением пенсии, положив 12 тысяч рублей в год на накопительный счет, получает доплату от государства в размере 48 тысяч рублей в год. Итого у него на индивидуальном накопительном счете за год появится 60 тысяч рублей.



— Я в свое время перевел накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Могу ли я подключиться к Программе государственного софинансирования пенсии или это только для тех, чьими пенсионными средствами управляет Пенсионный фонд России?


— Конечно, вы можете получить софинансирование накопительной части пенсии от государства. Процедура одинакова для всех — обратитесь в управление Пенсионного фонда по месту жительства или к работодателю. Разница лишь в том, что в вашем случае и личные взносы, и государственное софинансирование будут перечисляться в тот негосударственный пенсионный фонд, который осуществляет управление вашими пенсионными накоплениями.



— Когда гражданин сможет получать пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования?


— С момента подачи заявления о начислении пенсии (т.н. пенсии по старости).



— Если участник Программы умер раньше, чем смог воспользоваться накоплениями, может ли кто-нибудь из родных унаследовать их?


— Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если застрахованное лицо умерло до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе. Наследники смогут получить и те средства, что перечислил сам завещатель, и те деньги, которые доплатило государство, и инвестиционный доход от этих денег.



— Возможно ли прервать или приостановить перечисления своих денежных средств, и что станет с моими уже имеющимися накоплениями в рамках Программы софинансирования?


— Гражданин может приостановить платежи в накопительную часть пенсии и вновь возобновить их в любой момент. Ранее сделанные накопления, в том числе, средства, перечисленные государством, останутся на его персональном счете в накопительной части будущей пенсии.



— Есть категория граждан, которые не имеют накопительной части пенсии. Могут ли они вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений?


— Да, они могут вступить в программу добровольных дополнительных накоплений и имеют право на государственное софинансирование на общих условиях.



— Если работодатель участвует в программе государственного софинансирования своих сотрудников, получает ли он какие-либо льготы?


— В этом случае работодатель освобождается от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования (не более 12 000 рублей на одного работника в год). Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Все соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ.



Для подачи заявления обращаться в Управление ПФР №5 по адресу: б-р Любы Новосёловой, дом 10а, кабинет 113.



Телефон для справок: 599-62-59

.


.

Комментарии

Комментарии

Спрашивали — отвечаем

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Медицинское обслуживание — сфера, с которой у жителей Одинцовского района всегда связано очень много различных вопросов. Традиционно с проблемными ситуациями и вопросами, наиболее часто возникающими у пациентов (застрахованных по ОМС граждан) при лечении в стационаре, помогает разобраться руководитель Одинцовского филиала ФОМС Нина Мухина

— В какие сроки должен быть осмотрен пациент при поступлении в экстренном порядке?
— При экстренной госпитализации осмотр пациента должен проводиться медицинским работником стационара незамедлительно.

— Какие документы необходимо иметь  при госпитализации?
— По плановой госпитализации при поступлении на стационарное лечение пациент должен иметь при себе паспорт, полис ОМС, направление, а также, при наличии, выписку и результаты исследований.
По экстренной госпитализации при неотложных состояниях отсутствие полиса обязательного медицинского страхования не может быть основанием для отказа в предоставлении бесплатной медицинской помощи.
В случае отсутствия полиса при госпитализации в экстренном порядке полис ОМС необходимо предоставить в медицинское учреждение в ближайшие дни. Этим вы поможете лечебному учреждению быстрее возместить из средств ОМС затраты на оказанную вам медицинскую помощь.

— Каким образом должны разместить пациента?
— Пациента должны разместить в палате «на два и более мест», а при наличии медицинских показаний — в одноместной палате. Размещение пациентов вне палаты противоречит санитарным нормам законодательства и возможно только в условиях чрезвычайных ситуаций.

— Какие лекарственные средства, расходные материалы предоставляются в стационаре бесплатно?
— Бесплатно предоставляются лекарственные средства и расходные материалы, включенные в формуляры лекарственных средств.

— Как оформляются рецепты на льготные лекарственные средства в период госпитализации?
— Рецепты льготного лекарственного обеспечения при поступлении на стационарное лечение на период пребывания в медицинском учреждении не оформляются.

— Каким образом пациенту должны быть проведены диагностические исследования или лабораторные анализы, назначенные лечащим врачом, если в стационаре, где проходит лечение, возможности для их проведения отсутствуют?
— При невозможности оказать застрахованным гражданам медицинскую помощь (медицинские услуги) по видам и в объеме, предусмотренном  договором на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), медицинское учреждение обязано организовать оказание необходимой помощи пациенту за свой счет в другом учреждении, либо привлечь специалистов соответствующего профиля и квалификации.

— Кто в стационаре решает вопросы назначения диагностических и лечебных мероприятий, сроков их проведения, длительности пребывания в стационаре?
— Объем, сроки, место и своевременность проведения диагностических и лечебных мероприятий в стационаре определяется лечащим врачом.

— Какие разъяснения должен дать пациенту лечащий врач перед проведением медицинского вмешательства?
— Медицинским вмешательством является любое обследование, лечение или иное действие, имеющее диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность и выполняемое врачом или иным медицинским работником. Перед медицинским вмешательством лечащий врач обязан дать пациенту все необходимые разъяснения о нем и получить добровольное информированное согласие. Пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства или в любой момент потребовать его прекращения. В таком случае пациенту в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий, равно как и согласие, оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом.

— За счет каких средств производится транспортировка больных за пределы муниципального образования?
— Транспортировка больных по медицинским показаниям за пределы муниципального образования в другие учреждения здравоохранения оплачивается из средств муниципального бюджета. Однако если лечащий врач не считает, что пациент нуждается в переводе в другое лечебное учреждение, а больной поступает по-своему, то все обязательства и всю ответственность он возлагает на себя.

— Оплачиваются ли из средств ОМС высокотехнологичные виды помощи?
— Высокотехнологичные виды помощи оплачиваются из федерального и областного бюджета.

В том случае, если у вас остались какие-то вопросы, а также при нарушении вашего права на бесплатную медицинскую помощь, возникновении у вас финансовых затрат в период лечения в стационаре необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, застраховавшую вас. Номер её телефона указан на полисе обязательного медицинского страхования.
Также можно обратиться в администрацию медицинского учреждения, МОФОМС и его филиал, расположенный по адресу: Бульвар Л.Новоселовой д.6  тел.: 599-62-35

Комментарии

Комментарии