Одинцово в соц сетях:

Спрашивали — отвечаем

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Начальник Одинцовского филиала ФОМС Нина Мухина отвечает на очередные вопросы жителей района, связанные с проблемами медицинского страхования.

— Как получают полисы ОМС работающие граждане?

— Работающие граждане получают полисы ОМС по месту своей постоянной работы. В этом случае работодатели — организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования — являются Страхователями работающих граждан. Страховщиками выступают страховые медицинские учреждения.

— Что должен знать работающий гражданин о взаимоотношениях страхователя и страховщика?

— Взаимоотношения страхователя и страховщика осуществляются в части заключения трехстороннего договора страхования ОМС работающих граждан между страхователем, страховщиком и МОФ ОМС (Московский областной фонд обязательного медицинского страхования) на срок не менее чем один год. Договор страхования предусматривает обязательства страховщика по обеспечению застрахованного гражданина страховым медицинским полисом обязательного страхования граждан и получению гарантированного объема медицинской помощи (медицинских услуг) в соответствии с Московской областной программой обязательного медицинского страхования при наступлении страхового случая и иные обязательства, предусмотренные законодательством РФ.

— Что должен знать работающий гражданин о взаимоотношениях своего работодателя-страхователя с МО ФОМС?

— МОФОМС является самостоятельным государственным некоммерческим финансово- кредитным учреждением, образуемым для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование.

Страхователь работающих граждан должен быть зарегистрированным в качестве плательщика единого социального налога в соответствующем налоговом органе, в МОФОМС, и уплачивать их в порядке, установленном законодательством РФ в Московской области.

— Что должен знать застрахованный об обязанностях работодателя-страхователя, заключившего договор ОМС и МОФОМС?

— Обязанность работодателя — своевременное и полное перечисление средств на обязательное медицинское страхование работающих граждан в части единого социального налога, зачисляемого в ФФОМС и в ТФОМС в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.

Обязанность МОФОМС — осуществлять контроль выполнения страхователем обязательств по настоящему договору. Под контролем подразумевается сверка перечислений налога, уплачиваемого в бюджет Московского областного фонда и в бюджет ФОМС.

При выявлении Фондом фактов неуплаты, неполной или несвоевременной уплаты страхователем страховых взносов Фонд уведомляет об этом страховщика в течение 10-ти дней со дня поступления указанной информации, в этом случае Фонд перечисляет страховщику финансовые средства по дифференцированному подушевому нормативу за счет средств нормированного страхового запаса до расторжения договора ОМС, но не более 1-го месяца. После расторжения договора ОМС все полисы, выданные в рамках ранее заключенного договора, являются недействительными.

— Может ли гражданин после расторжения договора ОМС работающих граждан обращаться в лечебные учреждения за медицинской помощью?

— Может. Медицинская помощь без предъявления полиса ОМС или предъявления недействительного полиса может быть оказана при экстренных и неотложных состояниях при наличии паспорта или иного документ, который в соответствии с законодательством РФ является документом, удостоверяющим личность гражданина.
(Постановление правительства Московской области № 608/49 от 20.12.2002 г.)

Комментарии

Комментарии