Одинцово в соц сетях:

Солдатские матери увековечили память своих детей

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:37

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

В субботу состоялась презентация книги, подготовленной силами совета семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах — «Помним всех поимённо». Сколько сил было потрачено на её создание, знает, наверно, только Рушалия Синёва, не жалевшая сил для того, чтобы собрать всю самую подробную информацию о воинах, вернувшихся с этих войн или оставшихся на полях боёв. В течение очень долгого времени матери, вдовы, дети и друзья погибших приносили письма своих близких,  делились воспоминаниями о них. И вот результат — долгожданная книга опубликована.

Солдатские матери, как уже вошло у них в обычай, заранее встретились у Вечного огня, и, в очередной раз возложили цветы к мемориалу, на котором высечены имена их родных. Разумеется, начинать такое ответственное мероприятие без посещения места памяти погибших детей и мужей, они не могли. Здесь же, в самом начале этого дня впервые были произнесены слова искреннего восторга и благодарности в адрес Рушалии Абдуловны, которые будут звучать в это день ещё много раз.

В здание администрации всех доставляет специально заказанный автобус. Именно там все собравшиеся смогли, наконец, полюбоваться долгожданным изданием.  Книги выдавались по списку, а, получив их, счастливые владелицы тут же просили автографы друг у друга, и особенно  у присутствовавших на мероприятии «афганцев».

Кстати, принявший активное участие в подготовке книги боевой офицер Ренат Шафиков незадолго до начала официальной части мероприятия, рассказал очень интересную историю. Оказывается, благодаря сайту www.odinews.ru и газете «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ», ему удалось найти двух боевых товарищей, с которыми он не виделся уже 15 лет. Прочитав материалы, опубликованные на сайте, сначала военный журналист Олег Татарченков, а затем и Тулкун Джумаев, долгое время занимавший пост заместителя министра обороны Узбекистана, узнали в художнике-афганце, персональная выставка которого открылась недавно в краеведческом музее, старого друга.  Остальное – дело техники. На то, чтобы дозвониться в редакцию у Олега и Тулкуна ушли считанные минуты, и вот теперь Ренат Шафиков предвкушает встречу с близкими людьми, которых он волею судеб потерял из вида на полтора десятка лет.

Пока офицеры раздают автографы, солдатские вдовы и матери получают неожиданный, но крайне приятный для себя подарок от председателя координационного Совета общественных приёмных полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе в Московской области по Одинцовскому району, г.Звенигороду и г. Краснознаменску Юрия Стрельцова. Каждому из членов семей погибших  был выдан сертификат на 3000 рублей, по которому они имеют право приобрести любые товары в магазине «Апельсин». Правда потратить всю эту сумму придётся за один раз, зато женщины смогут позволить себе любые дорогостоящие продукты и напитки, обычно недоступные для них.

Финансовые вопросы, как и вопросы льгот солдатских вдов и матерей, не раз затрагивались на официальной части презентации. Вспомнил о них и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.  Он поблагодарил Рушалию Абдуловну за то, что она, как настоящая  мать, объединила всех родных и близких погибших в локальных войнах.

— Только вместе мы сможем решить все проблемы,  — пояснил Николай Павлович, — личная инициатива не всегда будет услышана, а когда она исходит от коллектива людей, с ними будут считаться. Именно совместными усилиями мы сможем добиться льгот для всех вас, взамен тех небольших сумм, которые вы получаете. Конечно, деньги никогда не бывают лишними, но, я убеждён, что именно уважение, которое дают только льготы, уважение к подвигам ваших родных необходимо вам больше всего.

Поддержал эту мысль и вице-глава Одинцовского района Иван Ювченко, который от имени главы передал всем поздравления с завершением такого большого и важного проекта, и пожелал, чтобы в дальнейшем членам семей погибших не приходилось сталкиваться с проблемами в решении элементарных жизненных вопросов, чтоб они могли жить действительно достойно.

Слова отдельной благодарности за книгу не только от себя, но и от губернатора Московской области Бориса Громова, произнесла  председатель областной общественной организации семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах Галина Магонова.
— Это первая книга, где упомянуты все ребята, которые воевали, и которые, слава богу, выжили. Я знаю, с каким чувством Борис Всеволодович воспринял её издание, и убеждена, что она действительно очень нужна всем нам.  Ведь это мы живём и знаем, что такое война, а многие чиновники этого не понимают. Для них такие войны — далёкие и совершенно непонятные. Один из «высокопоставленных», помню, полистал эту книгу, и удивился: «Господи, а ведь ребята воевали совсем молодые, замечательные такие, и они могли бы ещё жить и жить». Поэтому мне хочется поблагодарить Рушалию Абдуловну, за то, что она проделала огромную работу. Ведь найти всех выживших участников войн — задача практически невыполнимая.

А между тем Рушалия Синёва отнюдь не намерена ограничиваться одной книгой. На следующую годовщину – 20-летие вывода войск из Афганистана она планирует выпустить новое издание. Кто-то напишет для него стихи, кто-то — песни, кто-то просто своими словами опишет то, что ему пришлось пережить во время войны, кто-то нарисует картины. У будущего сборника даже есть несколько вариантов рабочего названия: «Афганистан глазами очевидцев», «Автограф  участников войн» или «Бойцы вспоминают минувшие дни». Так что творческих планов у солдатских матерей и вдов на ближайшее время немало.

Комментарии

Комментарии