Одинцово в соц сетях:

Социальные услуги за квартиру

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:40

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Одинокие пенсионеры Одинцовского района снова имеют возможность передать свою квартиру государству, взамен получив определённый набор социальных услуг. Подробнее об этом «НЕДЕЛЕ» рассказала начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Ольга Сергеева.

— Совсем недавно вышло распоряжение Министерства социальной защиты Московской области, в соответствии с которым одинокий гражданин или просто любой пожилой человек, имеющий в собственности жильё, может передать его Московской области. Разумеется, не просто так. Взамен ему пожизненно и совершенно бесплатно будет обеспечено социальное обслуживание в любом выбранном пенсионером объёме.
Вы наверняка знаете, что администрация Одинцовского района раньше заключала такие договоры, и тогда именно Одинцовское управление социальной защиты населения представляла её интересы. Тогда заключались так называемые «договоры ренты с условием пожизненного содержания».  И довольно большое количество одиноких людей этой возможностью пользовалось. Но в связи с передачей органов социальной защиты в ведомство области эта работа была прекращена.

В настоящий момент разработан новый документ, на основании которого эта работа опять будет проводиться. И если гражданин хочет продлить свои дни и не опасаться, что определённые категории наших предпринимателей, заинтересованных в приобретении его квартиры, будут донимать его, он может заключить договор с Министерством социальной защиты Московской области. Посредником в этом вопросе опять же является Управление социальной защиты населения, и все условия, которые гражданин решит выставить, исполнять будем тоже мы. Поэтому если пожилые люди интересуются данным вопросом, они могут обращаться к нам со всеми своими вопросами.

Что включит в себя социальное обслуживание, будет зависеть только от того, какой договор будет заключён. Условия определит сам владелец квартиры. Раньше «государство» брало на себя расходы по всем коммунальным платежам, потому что квартира уже фактическим не принадлежала её бывшему владельцу. Весь набор социальных услуг предоставлялся ему в полном объёме и, разумеется, совершенно бесплатно. У пенсионеров существовала возможность даже попросить после смерти захоронить их в определённом месте. Наверняка все те же возможности будут у пожилых людей и сейчас.

Чисто теоретически возможен и вариант, когда вместо бесплатного социального обслуживания пенсионеру выплатят определённую денежную сумму. По крайней мере, такие варианты тоже рассматриваются.
Так что любой пенсионер, который имеет в собственности жильё (квартиру, комнату, дом) может обратиться за разъяснениями в Одинцовское управление социальной защиты. Там же в дальнейшем у вас будет возможность оговорить все условия. Задать свои вопросы можно по телефону: 599-41-69, (отдел координации, Ходакова Татьяна Николаевна).

Комментарии

Комментарии