Одинцово в соц сетях:

Смотрины перед сезоном пожаров

Опубликовано: 04.04.2012 в 12:06

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Несмотря на морозную погоду, уже полным ходом идет подготовка к предстоящему летнему пожароопасному сезону. В прошлом году серьезных происшествий удалось избежать, но опыт дымного лета 2010 года никто не забывает. 3 апреля недалеко от села Захарово собрались  сотрудники МЧС, лесничие и представители районной администрации. Цель встречи была простой – проверить, насколько готова техника. Проводилось мероприятие во второй раз. Внедорожники для патрулирования, малые передвижные комплексы, пожарные машины  и трактора с плугом — вот небольшой список той техники, что стоит на страже нашего района. Также на вооружении лесничих находятся рюкзаки для ручного тушения пожара. По их словам, данные устройства нередко играют решающую роль в локализации огня. После смотра все отправились на небольшую показательную тренировку. По легенде во время патрулирования лесничие обнаруживают пал травы. На место вызываются пожарные машины, а до их приезда огонь окапывают и поливают из рюкзаков для ручного тушения. Прибывшая на места «серьезная» техника завершает работу.

IMG_9880_1.jpg



Вот как прокомментировал результаты тренировки  директор Звенигородского филиала ФГУ «Мособллес» Михаил Васильевич Чиркун:

«…Все укомплектованы необходимой техникой и готовы к борьбе с лесными пожарами. Правда, по сравнению с прошлым годом масштаб тренировки слегка уменьшен в связи с плохой погодой, но на общей подготовке этот никак не сказалось. В случае если мы не будем справляться своими силами, то тогда на помощь придет МЧС. К счастью, в прошлом году все пожары удалось локализовать на самой ранней стадии, поэтому каких-либо ЧП удалось избежать.

IMG_9896_1.jpg

IMG_9912_1.jpg





Помимо летнего сезона, скоро ожидается пал травы. К нему мы также успели подготовиться и сейчас занимаемся пропагандой. Главой Одинцовского района подписано распоряжение, согласно которому с 1-го мая на некоторых баннерах будет висеть пропаганда против пожаров в лесах. На электронном табло такая агитация уже ведется.  Всем садовым товариществам на территории района выданы методические материалы, в которых указаны необходимые номера телефонов. Кстати, есть издания, в которых объяснятеся, как правильно уложить ламинат. В случае обнаружения возгорания в лесах или возникновения каких-либо вопросов они смогу всегда с нами связаться и получить необходимую помощь. В целом наша служба не стоит на месте, и мы постоянно стараемся двигаться вперед…»



IMG_9785_1.jpg

IMG_9811_1.jpg

 

В конце лета 2010 года во многих регионах России возникла сложная пожарная обстановка вызванная аномальной жарой и отсутствием осадков. Торфяные пожары в Подмосковье привели к сильнейшему задымлению Москвы и области. Вредный смог продержался несколько недель. По состоянию на 7 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек, уничтожение более 1200 домов. Площадь пожаров составила более чем 500 тысяч га. Более всего пострадали Рязанская, Воронежская области и Мордовия. С тех пор власти пообещали уделять лесным пожарам повышенное внимание и не допустить повторения катастрофы.

IMG_98221.jpg

IMG_9842_1.jpg

IMG_9858_1.jpg

IMG_9870_1.jpg

 

Ярослав МАКАРОВ

Комментарии

Комментарии