Одинцово в соц сетях:

«Скостили» всего лишь полгода

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

В настоящее время одной из злободневных проблем современного общества стала проблема наркомании. Мало того, что в целях наживы наркоторговцы не гнушаются никакими средствами, но и, преследуя меркантильные интересы, они подрывают моральные устои общества и наносят тяжкий вред здоровью граждан.

Самое страшное, что, несмотря на все усилия правоохранительных органов, количество желающих заняться этим бизнесом не уменьшается. Причина очевидна — где ещё можно так быстро и, казалось бы, легко получить такие деньги.

Примерно так рассудил и гражданин Голимов (фамилия изменена), стремившийся именно побольше заработать. О последствиях, естественно, он не задумывался. Зато неплохо продумал схему торговли: сбыт героина шел у него по отлаженной схеме через проверенных людей (в основном наркоманов). Но, несмотря на проверенную, вроде бы, надежность наркоканала, «бизнес» попал в поле зрения Одинцовского УВД.

В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов получили доказательства причастности Голимова к торговле наркотиками. Для стопроцентной гарантии виновности данного гражданина была проведена «проверочная закупка»: 12 февраля 2008 года в поселке Старый Городок Одинцовского района в момент сбыта «закупщику» 8.1 грамма героина Голимов был задержан. Непосвященному человеку, не имеющему отношения ни к правоохранительным органам, ни к медицине, количество «смертельного зелья», указанного выше, может показаться незначительным. На самом же деле, учитывая химические и психотропные свойства данного наркотика, это довольно солидный «улов». Кроме того, при проведенном после задержания личном досмотре у Голимова было изъято еще 9.75 граммов героина, приготовленного, скорее всего, для другого покупателя. С учетом имеющихся доказательств отпираться преступнику смысла не было, и он признал свою вину в полном объеме.

В ходе судебного заседания вопрос доказательства вины Голимова особой сложности не представлял, поскольку дело расследовалось на высокопрофессиональном уровне. К тому же имелось собственное признание подсудимым своей вины. Основным вопросом, стоящим перед обвинительной стороной, было назначение срока наказания. Поскольку в деле фигурировали обвинения по двум преступлениям, одно из которых являлось тяжким, другое — особо тяжким, и оба были направлены на нанесение вреда здоровью населения и общественной нравственности, то можно было назначить наказание сроком лишения свободы от 10 до 20 лет.

Прокурором было испрошено наказание в виде 14 с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Помимо основных деталей дела, основанием для назначения данного срока послужило то, что Голимов уже был ранее судим за сбыт наркотиков в особо крупном размере (тогда его условно-досрочно приговорили к двум годам, но судимость не была погашена). В силу этого момента Голимов уже относился к категории рецидивистов.

После рассмотрения всех фактов дела судом гражданину Голимову «скостили» всего лишь полгода. Место отбытия наказания оставили без изменений.



Старший помощник Одинцовского прокурора, юрист 2 класса Федоров Д.П.

Комментарии

Комментарии