Одинцово в соц сетях:

Сколько стоит собрать ребёнка в первый класс?

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Подготовиться к Дню знаний — задача не из лёгких. Во-первых, разнообразие всевозможных канцтоваров на сегодняшний день такое, что у неопытных родителей-покупателей глаза разбегаются. Да и финансово отправление своего чада «первый раз в первый класс» довольно накладно. Разобраться в общих требованиях педагогов к школьным принадлежностям и в ценах на них попытался корреспондент «НЕДЕЛИ».



На прилавках магазинов первоклассникам на выбор предлагается несметное количество тетрадок с яркими обложками, украшенными изображением героев мультфильмов, фотографиями спортсменов и так далее. Однако опытные учителя советуют родителям дважды подумать, прежде чем покупать их.

— Как педагог я хочу посоветовать мамам и папам не забывать, что тетради предназначены для работы школьников, поэтому оптимальным вариантом была бы обложка, не содержащая избыточной информации, — считает Людмила Кержковская, методист по русскому языку и литературе Центра повышения квалификации (ЦПК) «Развитие образования». — Очень приятно, что в магазины такие тетради сейчас поступают наравне с модными и излишне украшенными. На тетрадке по математике должна быть таблица умножения. На прочих могут присутствовать какие-то правила, любая компактно изложенная информация, которая помогает ребёнку усваивать учебный материал. А вот всевозможные рисунки будут только отвлекать детей. Я бы вообще посоветовала родителям собраться и закупить тетрадочки на весь класс, чтобы у детей они были одинаковыми. Такое единообразие упорядочивает деятельность, придаёт общей работе систему. А это очень важно для школьников, особенно в начальных классах, так как пестрые обложки рассеивают внимание и мешают детям сосредоточиться на учебном процессе. Родители должны осознавать: большие проблемы всегда начинаются с мелочей.

А вот с учебниками у первоклашек никаких сложностей возникнуть не должно. Для учеников первых классов все книги в школьные библиотеки приобретаются заранее. Вот ребятам, которые в этом году пойдут в старшие классы, в этом смысле придётся сложнее.

— Начальная школа в Одинцовском районе обеспечивается полностью, — уверяет методист библиотечного фонда ЦПК Наталья Бовшина, — по этому поводу родителям учеников даже беспокоиться не стоит. То есть покупать нужно канцтовары, портфели, форму, но волноваться об учебниках не надо, разве что вам посоветовали заранее, ещё в мае, приобретать какие-то пособия. В старших классах обстановка не такая стабильная. В 8-ых классах в среднем по району за счёт средств областного бюджета приобретается 65-70% книг, остальные недостающие учебники покупаются на средства родителей. Кроме того, часть детей впоследствии отдаёт книги в школу — бесплатно или за деньги, это решают уже родители. Но это ситуация не конкретно этого года. Сколько я работала в школах, по своей практике могу сказать, что старшеклассникам учебников всегда не хватало.

.

Поход на школьный базар за всем необходимым первокласснику для начала учебного года — разговор особый. Некоторые родители украдкой вздыхают, когда их чадо радостно хватает с прилавка очередную красочную школьную принадлежность по неимоверной цене. Вообще собрать сына или дочь в первый класс — удовольствие недешёвое. Лишний раз убеждаюсь в этом, посетив школьный базар, открывшийся на днях в Одинцовском выставочном центре.

Начнём с портфеля — первой и одной из главных вещей для любого ученика. Как оказалось, рюкзаки очень сильно различаются по цене. Дело в том, что обязательным условием во многих школах для учеников начальных классов стал портфель с ортопедической спинкой. Благодаря ей у ребёнка не развивается сколиоз и сохраняется хорошая осанка. Помимо того, что спинка у таких рюкзаков крепкая, в неё вставлен ещё и поролон, чтобы не было нажима на спину и весь груз равномерно распределялся по позвоночнику. Кроме того, почти на каждом — светоотражающие полоски, чтобы в тёмное время суток маленькие ученики были хорошо видны водителям на дороге. Непременным атрибутом самых дорогих портфелей являются прорезиненные лямки, которые, если рюкзак тяжёлый, не будут впиваться в плечи, и дополнительные ремни впереди, чтобы, когда ребёнок бежит, ученическая сумка не болталась. Стоимость портфелей от 1100 до 3500 рублей в зависимости от ткани, пропитки, не позволяющей ей промокать, фурнитуры и различных аксессуаров. Кроме того, в комплекте с самыми дорогими из них идёт сумка для обуви или пенал. Такие же чудо-рюкзаки есть и для более взрослых ребят, но, как утверждают продавцы, старшеклассники отдают предпочтение сумкам; их цена варьируется от 600 до 2500 рублей, опять же в зависимости от ткани.

— В последние годы наблюдается тенденция покупать дорогие рюкзаки, — уверяет продавец-консультант Елена Абрамец, давшая корреспонденту «НЕДЕЛИ» подробную консультацию о выборе портфеля. — Разница видна невооружённым взглядом, и родители стараются на таких покупках не экономить.

Следующая остановка — у стенда со школьной формой. 1800 рублей стоит костюм на мальчика-первоклассника (пиджак и брюки). Состав ткани может быть полностью натуральный — шерсть плюс вискоза, возможно и сочетание вискозы и полиэстера. Жакет высокого качества на девочку оценивается в 1150 рублей, юбочка — 630 рублей. Тёплые брючки-стрейч на маленькую школьницу могут стоить в среднем 740 рублей, блузочки — от 350 до 650 рублей в зависимости от состава и фурнитуры, мужские сорочки (80% хлопка) — 215 рублей. А ещё мальчикам можно приобрести галстуки по 70 рублей. Они, как утверждает предприниматель Людмила Никитина, пользуются очень большим спросом.

Так что родителям стоит приготовиться к тратам. Но для мам и пап, несмотря ни на что, 1 сентября всё равно в первую очередь — большой праздник.

— Конечно же, то, что моя дочка Лиза идёт в этом году в первый класс, для нас очень важное и радостное событие, и мы всей семьёй дружно к нему готовимся, — улыбается одна из мам-покупательниц Ирина Дедова. — На мой взгляд, цены средние, если иметь родственников, которые помогают собирать дочку, тогда общая сумма будет вполне подъёмной. Конечно, по сравнению с теми временами, когда я сама была первоклассницей, всё изменилось: сейчас и для школы необходимо больше, и возможностей приобрести красивые школьные принадлежности немало. Мы, например, на сегодняшний день купили портфель и форму, потратили чуть больше 5000 рублей, осталось набрать канцтоваров, и можно спокойно отправлять дочку в школу.

Кстати, если вы думаете, что покупка всевозможных школьных мелочей — дело пяти минут, вы ошибаетесь. Мало того, что выбор на прилавках огромный, так ещё и цены очень разнятся. Для примера подсчитаем, сколько будет стоить основная часть вещей, необходимых первокласснику, отправляющемуся на учёбу в лицей №2.

Пенал, заполненный фломастерами, линейками и карандашами — 380-800 р., обычный — 80 р.

Карандаш простой (2шт.) — 5-15 р., набор (6 штук) — 70 р.

Ручка синяя (2 шт.) — 5-25 р.

Ластик сменный — 30 р., обычный — 5-7 р.

Цветные карандаши — 18 цветов – 80 р., более дорогой 12 цветов — 135 р.

Точилка — 20-40р.

Папка для тетрадей — 45-70р.

Тетради:

в крупную клетку(2 шт.) — 3-7р.,

в косую линейку(2 шт.) — 3-7 р.,

в обычную клетку (2 шт.) — 3-7 р.

Подставка для книг(2 шт.) — 50 р.

Папка для труда — 85 р.

Цветной картон А4 — 30р.

Цветная бумага — 30 р.

Клей-карандаш — 20-25р.

Клей ПВА -10-25р.

Пластилин — 30-140р.

Конструктор железный в зависимости от количества деталей — 207-356р.

Ножницы — 35 р.

Линейка — 10-20 р.

Альбомные листы — 30 р.

Бумага для рисования — 40р

Краски акварельные — 38-75 р.

Баночка-непроливайка — 15 р.

Набор кистей — 30 р.

Дневник — 45-60 р.

Настольная игра — 95-800 р.

Подсчитайте, и получится, что самая экономная покупка основных школьных принадлежностей обойдётся вам в 1118 рублей. А уж если вы решите ни в чём не отказывать своему ребёнку, то готовьтесь выложить за них не меньше 3000 рублей. Кстати, не откладывайте поход на школьный базар на последние дни. Уже сейчас там — не протолкнуться, а до Дня знаний осталось совсем не много времени.

Анна ТАРАСОВА

Комментарии

Комментарии