Одинцово в соц сетях:

Школьные каникулы – особый период

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:56

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Организация операций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма стала традицией Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Одно из таких мероприятий, а именно операция «Весенние каникулы», проводилось с 17 по 31 марта. Попутно сотрудниками ГИБДД осуществлялась усиленная профилактическая работа среди водителей на предприятиях. Особое внимание обращалось на необходимость повышенной осторожности и бдительности на дороге. Также проводились беседы с учащимися школ. Такой объем работ отнюдь не случаен. Требуются совместные усилия всех заинтересованных организаций, чтобы уберечь ребят от трагедии на дороге.

Самым сложным периодом являются школьные каникулы, когда дети появляются на улицах в любое время дня, зачастую оставаясь без внимания взрослых. Практика показывает, что, как правило, в дни отдыха многие школьники предоставлены сами себе. Хотя факт безнадзорности детей не является основным показателем. По статистическим данным, каждый шестой пострадавший в дорожно-транспортном происшествии ребенок находился в присутствии взрослых. Стремясь снизить количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, сотрудники ГИБДД провели: 14 бесед в закрепленных школах с детьми младших и средних классов, 3 родительских собрания, 6 бесед с водителями на закрепленных автохозяйствах. Штрафам подверглись 73 водителя, нарушающих правила перевозки детей. Как дополнение к основной работе было озвучено 4 радиоэфира и выпущен 1 видеоролик на Одинцовском КТВ с тематикой мероприятия. В рамках рейда было проведено 7 мероприятий, направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма: «Ваш пассажир — ребенок», «Маленький пешеход» и так далее, а также проведены агитационные мероприятия с той же тематикой на территории торговых ярмарок.

Водителям, до которых, по тем или иным причинам, профилактическая информация не дошла, хотелось бы еще раз напомнить, что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей в возрасте до 12-лет должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенок может перевозиться только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Кроме того, перед началом движения следует объяснить ребенку, что ручки стеклоподъемника и блокираторы дверей трогать категорически запрещается.

Водители должны выбрать такую скорость движения, чтобы быть готовым к экстренному торможению при появлении ребенка на проезжей части, так как дети не имеют особых навыков наблюдения и вовремя не замечают опасности. Особенно внимательным следует быть в темное время суток, когда видимость ограничена, а пешеходы, особенно в темной одежде, на общем фоне дорожного полотна плохо заметны.
Уважаемые родители, садясь за руль вашего автомобиля, помните о правилах безопасной перевозки ваших детей, а также вырабатывайте навыки заранее замечать детей на дороге и возле нее, заблаговременно обращать на себя их внимание, если этого требуют обстоятельства, реагировать на ситуации, когда обзор дороги в зоне повышенной опасности ограничен.

Не забывайте, что от вашей личной дисциплинированности на дороге, будь вы водитель или же пешеход, зависят жизнь и здоровье детей. Уберечь их от беды — наш с вами долг и обязанность.

Комментарии

Комментарии