Одинцово в соц сетях:

Школа дуэлянтов

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:43

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

 

«Ворота Столицы» / Александр Лычагин

Идея рассказать читателям нашей газеты о детско-юношеских спортивных школах города была подсказана обсуждением в интернете проблемы охвата наших подростков физкультурой и спортом.

К некоторому удивлению, мы выяснили, что многие попросту не знают о существовании в городе целой системы учреждений спортивного образования, финансируемой из муниципального бюджета, и уверены, что заниматься детям спортом в наше время, во-первых, очень дорого, а, во-вторых — негде.

Цель нашей новой рубрики «Спорт – рядом» заключается в том, чтобы развеять это явное заблуждение, а родителям и подросткам подсказать нужные адреса и дать полезную информацию о том, какую именно спортивную подготовку можно получить в городе Одинцово.

Первым участником становится Одинцовская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию.

 Её тренеры дали официальную информацию об истории школы: специализация – мужская и женская рапира. Основана в декабре 1963 года как секция фехтования при Звенигородском, а затем Одинцовском городском совете ДСО «Спартак», то есть в этом году она отметит 45-ю годовщину.  Первый тренер секции — заслуженный тренер РСФСР, Филиппова Людмила Федоровна, проработала в городе Одинцово со дня основания до 1993 года. Лучших результатов добился учащийся секции Виктор Родионов – мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира 1972 года среди молодежи, обладатель Кубка Европейских чемпионов, многократный чемпион и призер чемпионатов и первенств СССР и РСФСР – в настоящее время президент федерации фехтования Москвы, заслуженный тренер России по фехтованию, директор СДЮШОР по фехтованию МГФСО.

Чемпионами и призерами чемпионатов и первенств СССР и РСФСР становились Любовь Алексеевна Сухорукова (Дмитриева) – мастер спорта, в настоящее время учитель физкультуры Одинцовской СОШ № 8, тренер-преподаватель Одинцовской ДЮСШ по фехтованию, Владимир Вдовочкин – мастер спорта СССР по фехтованию на рапирах.

Всего в период с 1963 по 1990 г.г. в г. Одинцово подготовлено 37 мастера спорта СССР по фехтованию, 67 кандидатов в мастера спорта, 83 перворазрядника.

С 1 апреля 1990 года началась новая история Одинцовской ДЮСШ по фехтованию. ДЮСШ переведена из Московского областного совета ВДФСО профсоюзов в Одинцовский городской отдел народного образования. Директором школы стала Елена Николаевна Володина – мастер спорта СССР по фехтованию, воспитанница заслуженного тренера РСФСР Л.Ф. Филипповой. В сентябре 1999 года ДЮСШ переехала в новое здание на улице Неделина , 7а.  В ноябре 2003 года школа получила статус специализированной ДЮСШ олимпийского резерва.

Более 350 учащихся ежегодно занимались в отделениях СДЮСШОР: одинцовских школ № 1 и 8, 14-й гимназии,  школы им. А.Попова, подросткового клуба «Истина» Акуловского гарнизона, Ликинской школы.     

С 1990 по 2007 г. Одинцовской СДЮСШОР по фехтованию подготовлено 16 мастеров спорта России по фехтованию, 1 мастер спорта международного класса, 48 кандидатов в мастера спорта, 72 перворазрядника.

Начиная с 1994 года, одинцовцы ежегодно становятся победителями и призерами чемпионатов и первенств России по фехтованию, летопись их побед ведётся в школе, но её просто невозможно уместить в рамках газетной публикации. Пожалуй, наибольших успехов среди выпускников школы добились Алексей Хованский, ставший чемпионом мира среди кадетов в личном первенстве и бронзовым призером в составе сборной команды России, а также Полина Репина — чемпионка мира среди юниоров в составе национальной сборной. Это очень весомо, ведь нельзя забывать – в мировую федерацию фехтования входят 129 стран, на чемпионаты мира собираются по 90 команд. Победить в таких турнирах – значит заявить о себе, как об одном из лучших спортсменов планеты.

В настоящее время с учащимися работают 13 тренеров-преподавателей, в том числе заслуженный тренер СССР и РСФСР А.П. Перекальский, тренеры-преподаватели высшей квалификационной категории Е.И. Вольский, С.Е. Огонькова. Руководит школой мастер спорта СССР, депутат Совета депутатов города Одинцово Евгений Иосифович Вольский (на снимке).

 Что нужно знать при поступлении в ДЮСШОР?

— занятия в школе БЕСПЛАТНЫ, как и в других ДЮСШ нашего города

— к занятиям фехтованием можно приступать с 8 лет.

— при поступлении необходимы заявление и медицинская справка.

— помимо центрального зала на улице Неделина в Одинцово можно заниматься фехтованием в школах №1 и №8, если они ближе к вашему дому.

— школа обеспечивает начинающих необходимым оружием и формой, однако, как и во многих других видах спорта, при достижении определённых успехов для участия в соревнованиях имеет смысл приобрести собственный комплект, хотя бы малый – рапиру, перчатку, маску. Полная экипировка включает костюм, электрокуртку, электрошнур. Приобрести всё это можно в специализированных магазинах в Москве. Обувь – кроссовки хорошего качества.

— из школы не отчисляют в случае отсутствия спортивных успехов. Это принципиальный подход, ДЮСШ ставит перед собой задачу не только воспитания чемпионов, но и ведения спортивно-оздоровительной работы среди подростков. Здесь нет «бесперспективных», здесь с удовольствием учат всех желающих.

— занятия фехтованием развивают координацию, ловкость, реакцию, маневренность, тактическое мышление, психологическую стойкость. Им сопутствует очень серьёзная общая физическая подготовка.

— фехтование может стать делом всей жизни – многие тренеры Одинцовской СДЮСШОР являются её воспитанниками. Это искусство востребовано в актёрской профессии, театральные вузы проводят обязательную подготовку студентов по сценическому фехтованию, так что если есть мечта податься в артисты – умение фехтовать лишним не станет.

— телефон ДЮСШ – 590-83-31

   "Вооружение" фехтовальщика обойдётся примерно: 

 

Стоимость, рублей

Рапира в сборе

От 1700

Перчатка

От 350

Маска

1500-3000

Электрокуртка

От 900

Электрошнур

От 300

Костюм

От 1500

 

 

 

Комментарии

Комментарии