Одинцово в соц сетях:

Шахматная юность нашего района

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:57

Автор:

Категории: Новости

18 мая в Барвихинской средней школе прошла первая районная Олимпиада по шахматам среди школьников, в которой приняли участие 48 юных шахматистов из Одинцово, Кубинки, Голицына, Немчиновки, Власихи и самой Барвихи.

Организаторы планировали, что в Барвиху приедут около сотни шахматистов и были к этому готовы, но и полусотня приехавших — неплохой результат для начала. Играли ребята по швейцарской системе в семь туров при общем времени на партию 30 минут. Специальная компьютерная программа в произвольной форме выбирала пары соперников, но даже при этом в одном из туров встретились два явных лидера турнира: Стас Бабарыкин из Одинцовской гимназии №14 и Евгений Раевский из Кубинской средней школы №1. В результате они разошлись миром. Весь же турнир уложился в три с половиной часа и был очень увлекательным. Ну представьте, что в одном из туров компьютер свел за шахматной доской четырехлетнего Дмитрия Лановик из клуба «Радуга» (Кубинка, Полигон) и пятнадцатилетнюю Алену Монастырскую с Власихи. Следует также отметить, что «Радуга» была представлена и еще одним четырехлетним шахматистом Романом Альшевским.

Игры проходили на 24 досках, и за ними сражались 36 мальчишек и 12 девчонок. В результате первое общекомандное место заняла пятерка шахматистов из Кубинской средней школы №1: Евгений Раевский, Алексей Новиков, Станислав Климашин и два брата Сергей и Михаил Шумилины. Второе место досталось команде Барвихинской средней школы, за которую в основном выступал слабый пол, они же стали лидерами в командном зачете среди девушек. Третье место заняла команда Одинцовской гимназии №14, и здесь свое веское слово сказал Стас Бабарыкин набравший 5,5 очков. В двух партиях он сам себя загнал во временной цейтнот при очень даже выигрышном положении на доске и в результате одну партию проиграл, а одну свел вничью. Стоит также отметить, что совсем недавно тринадцатилетний Стас принял участие во Всероссийском шахматном турнире среди инвалидов по зрению и занял там третье место, а мог быть в лидерах. Не хватило концентрации, и зевнул в одной из партий выигрышную ситуацию. А принимали участие в этом турнире в основном шахматисты, чей возраст от 16 до 20 лет. Но даже этот результат — большая заявка Стаса Бабарыкина на большое шахматное будущее. К слову сказать, и в Барвихе в  личном зачете он показал второй результат, уступив лишь шестнадцатилетнему Евгению Раевскому. А в своем возрасте до 14 лет был безусловным лидером. Кроме уже названных шахматистов, в своих возрастных категориях лидерами также стали Алена Монастырская, Татьяна Чадаева, Софья Шикула и Станислав Климашкин.  Все они, а также призеры, были награждены грамотами. Ребята из Кубинки увезли с собой переходящий командный Кубок, а Евгений Раевский еще получил и ценный приз из рук председателя районной федерации шахмат  Николая Уварова.  

Первый турнир школьников района следует признать удавшимся, и за это огромное спасибо коллективу Барвихинской школы и лично директору этого учебного заведения Татьяне Яковлевой.  А также особые слова благодарности ответственному секретарю турнира Александру Изотову.

Комментарии

Комментарии