Одинцово в соц сетях:

Сенсационная Мировая лига в Рио

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Меньше чем за две недели до Олимпийских игр в Пекине мужчины-волейболисты в Бразилии разыграли свою очередную Мировую лигу. И шестерка сильнейших сборных мира, почти сильнейших, преподнесла сенсацию. В финале встретились не бразильцы с россиянами, а американцы с сербами, и победили волейболисты США. А наша сборная в борьбе за третье место наконец-то одолела бразильцев.

Почему я оговорился о почти сильнейших? Да просто сборная Японии совершенно не тянет на роль солидной команды, и совершенно зря организаторы именно ей выдали специальное приглашение на турнир. Но японцы даже этого не оценили и привезли в Бразилию второй состав, который сопровождал второй тренер сборной. Неудивительно, что в групповом турнире и сборная России, и сборная Бразилии довольно легко разделались с японцами. А вот в игре между собой бразильцы в который уже раз не совсем уж легко, но обыграли россиян. Однако в полуфинал обе команды попали, и уже многие потирали руки в надежде увидеть очередной суперфинал с участием этих команд. Однако сначала американцы огорчили бразильцев, в «сухую» обыграв их — 3:0 (25:23, 25:23, 27:25). В этой игре хорош был легионер казанцев Стэнли. Затем во втором полуфинале сербы так же в «сухую» оставили вне финала нас — 0:3 (19:25, 19:25, 23:25).
Почему проиграли свои полуфиналы мы и бразильцы? Вот некоторые выводы многочисленных специалистов:
— Из-за большого количества собственных ошибок и проблем на приеме и в защите россияне  проиграли первые два сета и потеряли уверенность в собственных силах. Кроме того, пасующий Сергей Гранкин, который провел на площадке большую часть матча, не задействовал первый темп и часто выводил нападающих на блок соперника. Не проявил себя в полной мере и Семен Полтавский.
— Бразильцы в нетипичной для себя манере легко отпускали ключевые очки. При этом сами действовали гораздо более предсказуемо, чем обычно.
Своя точка зрения на эти поражения была и у капитанов сборных России и Бразилии.                  Капитан сборной России Вадим Хамутцких: «Надеюсь, что игра против Бразилии получится более удачной. Уезжать домой с медалью лучше, чем без, и не важно, из какого металла она сделана».                                                                                                          Капитан сборной Бразилии Жиба: «Американцы в сегодняшнем матче выступили великолепными тактиками. Мне очень жаль, что мы проиграли: мы так хотели выиграть на глазах у наших поклонников…»
Суперпоединок Россия — Бразилия состоялся, но лишь за третье место, а в главном финале сошлись США и Сербия. Американцы со счетом 3:1 довольно сенсационно обыграли сербов с их волейбольным гигантом Иваном Мильковичем.  Он в этом поединке сумел забить 28 мячей, но у американцев разыгрался легионер новосибирского «Локомотива» Рид Придди — 21 очко. Да еще ему надежным подспорьем в атаках стал Стэнли — 16 очков, у сербов таких помощников для Мильковича не нашлось.
А теперь о главном матче для нас и бразильцев, но за третье место Мировой лиги. Мы наконец-то выиграли, и счет вполне убедительный — 3:1 (25:23, 25:19, 23:25, 25:19). Лучшими у бразильцев были Данте — 18 очков  и Жиба — 17 очков. При этом легионер одинцовской «Искры» Жиба только на эйсах заработал шесть очков, можно смело сказать, что третью партию бразильцы выиграли только благодаря его игре, совершив рывок в девять мячей. При этом хозяева Мировой лиги проигрывали 13:17, а в результате повели 22:18. Но хорошо, что у нас в этот раз великолепно сыграла пара — диагональный Михайлов (набравший 21 очко) со связующим Сергеем Гранкиным. Да и первый темп  в исполнении Волкова (13 очков) и Кулешова (10 очков) был хорош. Могу сделать вывод по тем четырем играм сборной России в Мировой лиге, что наш тренер Владимир Алекно не всегда доверяет место в стартовом составе такому асу блока, как «искровец» Алексей Кулешов, и совершенно напрасно. Лига показала, что Алексей более надежен и свое дело знает на «отлично». Надеюсь, что все выводы из этих игр будут сделаны, и в Пекине нас ждут только победы, в том числе и в финале. Ну, а одинцовцы, думаю, будут с большим энтузиазмом болеть за сборную, ведь в ней сразу два Алексея: из «Искры» — первый темп Кулешов и либеро Вербов.
Поболеем на Олимпиаде и за нашу женскую дружину, в рядах которой три представительницы «Заречье-Одинцово» —  Любовь Соколова, Ольга Фатеева и Юлия Меркулова.
Напоследок, самым ценным игроком Мировой лиги-2008 признан связующий сборной США и российского клуба «Зенит-Казань» (бывший «Динамо-ТТГ») Ллой Болл. Остальные лауреаты:  бомбардир — Иван Милькович (Сербия), атакующий — Данте (Бразилия, столичное «Динамо»),  блокирующий — Марко Подрашчанин (Сербия), подающий — Жиба (Бразилия, «Искра»), либеро — Ламбурн (США).

Комментарии

Комментарии