Одинцово в соц сетях:

Семейная жизнь — дело непростое

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Отпраздновать мало-мальски солидный  юбилей своего брака удаётся далеко не всем супругам. А уж отпраздновать бриллиантовую свадьбу и вовсе подвиг, на который способны лишь единицы. Поэтому и неудивительно, что поздравить семейную пару ветеранов, отметивших 60-летие своей свадьбы, пришли не только дети и внуки, но и представители администрации.      

На прошлой неделе в «Книге юбилейных свадеб» появилась новая запись о том, что 60-летний порог семейной жизни, крепко держась за руки, перешагнули Иван Николаевич и Вера Александровна Сманцер.

Пара эта, надо сказать, весьма занимательна уже потому, что их встречу можно назвать результатом целого ряда случайностей, без которых будущие супруги и не встретились бы никогда, ведь он родился в Минской, а она — в Ленинградской области.

Иван Николаевич с июня по сентябрь 1944 участвовал в боевых действиях, с боями прошёл до Восточной Пруссии. Для прохождения дальнейшей службы получил назначение в Ленинградский военный округ, затем в 10 Гвардейскую армию г. Таллин.

Награждён 2-мя медалями «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны 2 степени»,  медалью «За победу над Германией».

Находясь на излечении в 1947 году в госпитале №13 г. Таллина, познакомился со своей будущей женой Верой Александровной. Она так же в молодости добровольно ушла на фронт и была зачислена военнослужащей в эвакогоспиталь в должности санитарки, потом стала медсестрой. А вот в 1945 году Вера Александровна была демобилизована из госпиталя, но осталась работать вольнонаёмной. Как чувствовала, что именно в этом госпитале через два года она встретит своего будущего мужа-орденоносца.

Хотя у неё и самой наград хватает —  орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги» и памятная медаль «За оборону Ленинграда».

Видимо, именно выработанная за военные годы выдержка и жизненная мудрость позволили им и все трудности, попадавшиеся на семейном фронте, преодолевать без видимых потерь. Супруги вырастили двоих детей: дочь и сына, а ещё в семье Сманцер 2 внука и 3 правнучки. Кстати, один из внуков — Александр пошёл по стопам деда и  закончил Голицынское погранучилище.

Видимо, считая заслуги супружеской четы достижением не личного, районного масштаба, поздравляли пару с их юбилеем не только сотрудники ЗАГСа, но и военный комиссар Одинцовского городского военкомата Вячеслав Клявин и даже сам вице-глава Одинцовского района Иван Ювченко.
Кстати, засыпанные цветами и подарками «бриллиантовые молодожёны» к своему статусу отнеслись со всей ответственностью, и на выходе из ЗАГСа дали по секрету несколько советов молодой паре, только готовящейся заключить семейный союз. Не знаю, оценили ли жених и невеста полученные наставления, но это уже не так важно. Главное — пара Сманцер свой долг пред молодым поколением семей выполнила.

Комментарии

Комментарии