Одинцово в соц сетях:

Санзачистка по-одинцовски

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:43

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

В сельских поселениях Успенское и Никольское традиционно убрается мусор с берегов Москвы-реки. Некоторые заповедные места уже имеют предупреждающие таблички, однако отдыхающие не перестают в них мусорить, — сообщила РАДИО ОДИНЦОВО начальник отдела охраны природы Администрации Одинцовского района Ольга Волошина.

Ситуация несколько лучше в труднодоступных местах. Они находятся под контролем местных поселений. В санитарной очистке нуждается, в основном, водоохранная зона. На берегах Москвы-реки в летний период количество отдыхающих увеличивается в разы. Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий местного значения в Одинцовском районе утверждена районным Советом депутатов. Сохраненить природное наследие, ландшафтное и биологическое разнообразие, создать комфортную экологически безопасную среду для проживания населения, — такие задачи актуальны не только для Одинцовского муниципального района. Статус особо охраняемой природной территории — гарантия того, что на месте реликтовой дубовой рощи не появятся завод или особняк. И заборы, заборы, заборы, мешающие местному населению беспрепятственно проходить к экологически чистым местам, отдых в которых стал для многих доброй — и полезной для здоровья — привычкой.

Земляничная поляна, сосновый лес, брусничное болото — сохранятся ли они для следующих поколений? Думать об этом надо было вчера, когда многие природные комплексы стали доступны только для тех, кто их приобрел. Но и сегодня благодаря продуманной экологической политике можно сохранить то, что еще не тронуто человеком.

Волковский берег, Верховые Болота, Долина реки Вяземки, Козинская горка, Палецкое озеро — это памятники природы Одинцовского района. На особо охраняемых природных территориях местного значения ограничена градостроительная, хозяйственная и производственная деятельность. Одинцовский район благодаря своим природно-рекреационным ресурсам привлекателен для лечебно-оздоровительных, историко-культурных и туристских учреждений.

"Экополис Одинцовский", — это программа экологического воспитания, которая разработана и действует в Одинцовском районе.

7 ноября 2008 г. Правительство РФ утвердило правила представления проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Районный совет депутатов практически в ходе каждой сессии рассматривает вопросы экологии.

Как сообщила "Радио Одинцово" начальник отдела охраны природы Администрации Одинцовского района Ольга Волошина, осенью 2008 года произведены посадки деревьев на территориях Большевяземского, Назарьевского и Одинцовского поселений.

Фото Александра Лычагина и Ник Гошко

Комментарии

Комментарии