Одинцово в соц сетях:

Самый классный Классный

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:43

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Наидостойнейших своих представителей на это почётное соревнование отправили 15 образовательных учреждений Одинцовского района. И как убеждены не только участники и жюри конкурса, но и многие заслуженные учителя, это мероприятие особой важности. Начальник Управления образования Одинцовского района Леонид Егоров высказал мнение, что этот конкурс, наверно, даже важнее, чем борьба за звание «Педагог года». Ведь научить детей, вложить им в голову необходимые знания, по его мнению, порой проще, чем воспитать этих самых ребят, вырастить из них настоящих людей. А ведь это целиком и полностью задача классных руководителей.

— Красивые-красивые девчонки, — обратился он к участницам конкурса, — я убеждён, что сейчас вы занимаетесь самым главным делом, которое есть у нас, педагогов. Это очень большая и ответственная работа, так что я просто снимаю перед вами шляпу, хоть и не ношу головного убора. Сегодня у нас здесь собрались лучшие представители 15-ти школ, а я убеждён, будет время, когда все школы района будут присылать на этот конкурс своих классных руководителей. Мне часто задают вопрос: зачем нужны эти конкурсы? А для того чтобы самое лучшее, что вы придумали, а ведь каждый из вас личность, мы могли перенять и использовать в своей работе. Я уверен, милые наши женщины, что мужчины никогда не справятся с этой работой так замечательно, как вы. Они никогда не найдут тех тёплых слов, которые вы подбираете для своих девчонок и мальчишек. Это могут сделать только женщины. Вы воспитываете не только своих родных, но и чужих детей, и самое главное, вы научились любить чужих детей, а это очень непросто. Сейчас, к сожалению, большая часть семей полностью переложило на школу те обязанности, которые должна бы выполнять сама. Поэтому от того, какая школа, как она воспитывает своих учеников, многое зависит. Нам просто необходимо научиться по настоящему организовывать детей, уметь занять их не только в учебное время, но и найти интересное дело на вторую половину дня; и сегодня 15 девушек нам покажут, как они это делают. А их уникальный опыт надо брать за основу.

Заслуги классных руководителей не стала умалять и начальник сектора по дополнительному образованию и воспитанию Наталья Караваева. А в связи с конкурсом она даже припомнила изречение Бернарда Шоу: "Жизнь для меня — не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям". Наталья Вячеславовна выразила надежду на то, что и стартовавший конкурс разгорится ярким факелом и принесёт массу пользы будущим поколениям.

Ну, а после завершения официальной части лучшие классные руководители района представили свои воспитательные концепции. Подходы к работе с учениками у них, как выяснилось, самые разнообразные. Кто-то является сторонником экологического воспитания и развивает в своих учениках доброту, милосердие, умение слушать и стремление понять каждого, учась на примере природы.
Другие вспоминают о том, что «Иваны, не помнящие родства» — это на сегодняшний день, к сожалению, уже не аллегория, а реальность бытия. Поэтому идеальной для детей считается концепция воспитания класса, основанная на традициях русской национальной культуры. Именно она, по мнению очередной претендентки на победу позволит вернуться к истокам нашего народа, его вековым корням, которые дали начало множеству поколений, берегли и умножали древо мудрости, добра и любви русского народа.

Третья воспитательница школьных душ старается вырастить не только достойных граждан, но и счастливых творческих людей, которые способны радоваться жизни и противостоять трудностям. Такой очередная классная руководительница видит главную цель своей воспитательной концепции, а достичь её она пытается с помощью творчества и исследования.
Народная мудрость гласит: дитя драгоценность, но ещё большая драгоценность — его воспитание. Конкурс на звание «Самого классного классного» только стартовал, и на каждом из его этапов педагоги поделятся друг с другом своими знаниями о том, как достичь лучшего результата на данном поприще. Наверняка многие преподаватели в ходе этого соревнования узнают для себя массу всего полезного.

Анна Тарасова

Комментарии

Комментарии