Одинцово в соц сетях:

Со всей страны — в Одинцово

Опубликовано: 01.03.2012 в 20:39

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

23 февраля в Одинцово встретились и вспомнили былое ветераны-автомобилисты РВСН. Почему в Одинцово? В общем-то, удивляться не приходится, ближайший сосед Одинцово, ЗАТО Власиха, всему миру известен как столица ракетных войск стратегического назначения. Многие ветераны этого рода войск у нас и живут, получив после увольнения с воинской службы квартиры. Однако значительному количеству гостей праздника пришлось преодолеть немалое расстояние, чтобы добраться до места встречи сослуживцев и однополчан. Зато сколько радости было, сколько хлопков по спинам, объятий и приветствий! За столом ветераны вспомнили немало светлого. Трудности, они присущи любой воинской службе, но если и не забываются насовсем, то отходят куда-то на второй план. А на первом — крепкое мужское товарищество, взаимовыручка, армейское братство, дружба офицерскими семьями на всю оставшуюся жизнь. Василий Николаевич Лымарь, председатель Совета общества ветеранов-автомобилистов, по очереди вызывал однополчан на «слово»: «Прошу встать лейтенанта такого-то!». И поднимались убеленные сединами полковники и генералы.  Да, было дело, зелеными юнцами приходили они в воинскую часть, ставшую для них горнилом характера и трамплином военной карьеры.



Помянули тех, кто уже никогда не присядет за общий стол — много их, ушедших на вечный покой. Они помнили еще «полуторки», ЗиСы и Студебеккеры — РВСН начинались в трудные послевоенные годы, и ездить и возить грузы приходилось на том, что страна сумела найти. Невозможно сосчитать, каков же суммарный тоннаж военного снаряжения был перевезен автомобилистами РВСН в ходе становления нового рода войск и его более чем полувекового служения Отчизне. Межконтинентальные ракеты, их боевые расчеты, персонал позиций, тыл  — ох, и многим надо обеспечить! В те годы, конечно, не верилось, что и сами автомобили РВСН когда-то станут самыми настоящими боевыми единицами — представить такого монстра, как современный МЗКТ-79221, способный тащить не себе ракету «Тополь-М», было просто невозможно. Ладно — зенитную ракету с автомобиля запускать, но межконтинентальную?! А эти боевые «сороконожки» и на боевом дежурстве стоят, и «Тополя» запускают, и на каждом параде они — центр внимания, гордость и слава, этакая «Царь-пушка» ракетчиков.



Каково оно, управлять таким монстром? — поинтересовался я у ветеранов. Физически, — отвечают, — несложно. Примерно как легковым автомобилем, да еще и с коробкой-автоматом. Ход плавный, препятствий 16 осей не чувствуют. А вот морально… Машина 44 тонны, да ракета на ней 46 тонн (это если по весу, а не в заряде — там счет на килотонны, 550 килотонн, или 27 Хиросим, доставленные на 11 тысяч километров). А сколько все это вместе стоит в деньгах — даже представить страшно. Так что у расчетов гимнастерки белые от пота — груз ответственности давит. А куры замороженные поставляются в армию исправно. Благодаря чему солдат всегда сыт.



На встречу с ветеранами в Одинцово приехали и представители Министерства обороны — доложили о сегодняшнем дне автомобильных подразделений РВСН.

Не обошлось и без песен — есть они у автомобилистов, и не одна. А вот эта, можно сказать, их неофициальный гимн:

«Через реки, горы и долины,

Сквозь пургу, огонь и чёрный дым

Мы вели машины, объезжая мины,

По путям-дорогам фронтовым».

 

А.Л.

Комментарии

Комментарии