Одинцово в соц сетях:

Русский белорус Сергей Косточко

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

В конце марта президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей минской резиденции вручал медали Франциска Скорины белорусам России за большой личный вклад в укрепление творческих и дружественных связей между братскими народами. Среди награжденных был и одинцовец Сергей Косточко.

Начнем с того, что объясним, кто такой Франциск Скорина. Еще в 1517 году в основанной им же в Праге типографии он издал кириллическим шрифтом «Псалтырь», который считается первой печатной белорусской книгой. Сегодня его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека и педагогическое училище в Полоцке и целый ряд других образовательных и культурных учреждений Белоруссии. В честь этого просветителя учреждена высшая награда — орден Франциска Скорины, а также медаль.
Вот этой медалью и был отмечен наш земляк — художественный руководитель  общественного творческого союза «Славянский круг» Сергей Косточко. В Белоруссии очень трепетно относятся к раздаче тех или иных наград. Вот и в этот раз в резиденцию главы государства были приглашены лишь пять россиян, удостоенных медали Франциска Скорины. Кроме Сергея Косточко, в этот день награждали: генерального директора ООО «Кенигсберг Трейдинг» Михаила Гриба,  председателя совета Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Франтишека Ковриго, председателя совета национально-культурной автономии «Беларусь» в республике Коми Аркадия Крупенько и заместителя директора по культуре Новосибирской городской общественной организации «Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Ефросинии Полоцкой» Людмилу Счасливенко.
В приветственном слове, обращенном к награжденным, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил: «Не ошибусь, если скажу, что ваша работа не менее важна, чем дипломатическая. Популяризируя белорусское культурное наследие за рубежом, являясь своеобразными послами доброй воли, вы создаете притягательный образ своей Беларуси, раскрываете мудрый, спокойный, миролюбивый и созидательный характер нашей прекрасной Родины».
И эти слова совершенно точно характеризуют Сергея Косточко, все его мысли и слова пропитаны любовью к Белоруссии. И эту любовь он щедро дарит всем окружающим. Но не думайте, что сердце у него болит только за Беларусь, он не меньший патриот и земли Российской, а особенно нашего Подмосковья. Так, вернувшись из Минска, Сергей вовсю занялся организационными заботами Международного фестиваля искусств, который успешно прошел в Подмосковье с 1 по 5 мая. В Фестивале приняли участие творческие коллективы Македонии, Сербии,  Беларуси и России. Об одном из концертов этого фестиваля «Одинцовская НЕДЕЛЯ» уже писала. Есть у Сергея  задумка привезти замечательные коллективы сербов, македонцев и белорусов в Одинцово, может, даже к ним присоединятся болгары, украинцы, молдаване и румыны, и очень здорово будет, если мечты посла славянской культуры сбудутся.

Комментарии

Комментарии