Одинцово в соц сетях:

Русские вернулись!

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:19

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Возникает ощущение, что враждебность Америки к России порождает нечто, заложенное в глубине пуританского американского характера, на генно-хромосомном уровне. Остается лишь гадать — что же за народ эти русские, которых Америка считает необходимым окружать, нейтрализовывать и сдерживать, диктовать им свои условия, читать проповеди и смотреть свысока. Действительно ли речь идет лишь о соперничестве за мировую гегемонию? Но может быть здесь замешана еще и зависть. Зависть к по-прежнему огромной территории России. К ее великой культуре. Возможно, у России есть нечто такое, чего нет у Америки. Циник сказал бы, что сегодня это связано с гигантскими газовыми месторождениями Сибири. Как бы то ни было, источник предположения о том, что от России исходит угроза, остается загадкой.

…Теперь мы знаем, что ‘холодная война’ исподволь деформировала бесчисленные неокрепшие умы. Жертвами промывания мозгов и обмана стали не только два-три поколения американцев; такой же обработке подвергался весь мир. Тем не менее, несмотря на промывание мозгов и ‘холодную войну’, несмотря на то, что вдалбливалось нашему поколению насчет Сталина и несостоятельности коммунизма, всегда находились люди, все равно любившие Россию. И некоторые из них пришли к пониманию: Россия всегда останется Россией.

…Парадоксально, но факт: по своему менталитету этот северный народ ближе к южанам. Особенно русские любят Италию. Возможно, это связано с тем, что русским тоже свойственна неорганизованность, проволочки, неэффективность — но эти качества более чем компенсируются их богатым воображением, поэтичностью, благородством и верой в жизнь. В своей книге ‘Перемирие’ (La Tregua) великий писатель-туринец Примо Леви (Primo Levi) описывает, как его — узника Освенцима — освободили русские, а затем и свое необычайное путешествие на поезде через Польшу и Украину, в гуще радостного и хаотичного процесса — возвращения русских солдат с войны. Леви и другим освобожденным итальянцам это возвращение красноармейцев напоминало ‘беспорядочное и пестрое библейское переселение народов.

… В чем же их сила? — размышлял Леви. ‘Во внутренней дисциплине, порожденной гармонией, любовью друг к другу и к родине; дисциплине, торжествующей — именно из-за своей внутренней природы — над механической и сервильной дисциплиной немцев. Нетрудно понять, почему они победили’. По словам Примо Леви ‘даже советская бюрократия представляла собой непонятную и гигантскую силу, не настроенную враждебно по отношению к нам (итальянцам, недавним врагам), а лишь подозрительную, неэффективную, невежественную, противоречивую, и в общем, слепую, как силы природы. . . Советский Союз (в конце войны) — это гигантская страна, в основе которой лежит мощнейшая закваска, где смешиваются, среди прочего, способность к радости и безудержности в гомерических пропорциях, первозданная витальность, языческий, девственный талант во всем, что связано с самовыражением, весельем, праздником’.

…Россияне привыкли к страданиям — особенно по вине собственных властей. Но это не значит, что у них отсутствует критическая жилка — ее всегда было в достатке. Россияне подчиняются правилам лишь в той степени, в какой их к этому вынуждают. На чем же основано их послушание — на внутреннем конформизме? На чувстве безысходности? Или в основе — простая лень? Или привычка, сформированная властями? Фернандес считает, что позитивные качества, унаследованные от коммунистического строя, постепенно уходят в прошлое: аскетизм и нравственное достоинство отступают под натиском вульгарности и западных заимствований. Тем не менее здесь деградация идет медленнее, чем в других странах, потому что русские обладают потрясающей способностью к пассивному сопротивлению. Может быть отчасти еще и из-за гигантских размеров страны и изоляции от внешнего мира, в которую долгими зимами попадают целые регионы, она пока избежала участи Праги — некогда одного из красивейших городов мира, который жажда наживы превратила в сплошную ярмарку для туристов. Бездушие сегодняшней новой России, как и следовало ожидать, с наибольшей силой проявляется в крупных городах, особенно в Москве, которая была и остается ‘государством в государстве’. А может быть это просто ощущение пустоты, оставшееся, когда прошлые эпохи канули в Лету….

 * статья и размышления очень длинные, но мне понравились своей отреченностью о штампов. Во всяком случае хоть какая то попытка понять "Русскую душу" и попытка объяснить это населению "свободной" Европы. Не уверен, что это смогут прочесть многие, но возможно, тот кто из них прочтет, станет более лояльно относится к России.

 целиком статья: иноСМИ

Комментарии

Комментарии