Одинцово в соц сетях:

Русские ополченцы дали бой французским гусарам в сельском поселении Захаровское.

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Андрей Попов/ фото автора

Реконструкция боя времен Отечественной войны 1812 года подготовлена Общероссийским военно-историческим общественным движением в честь празднования Дня сельского поселения Захаровское.

По пути на Бородинское поле военные реконструкторы разбили лагерь в Пушкинском сквере поселка Летний отдых, где и развернулись основные «боевые действия» и праздничные события дня.

Реконструкция боя в современных декорациях выглядела несколько комично, но собрала много зрителей и заинтересовала их не только как повод сфотографироваться на память. Гусары, отсалютовав саблями, и ополченцы, отсалютовав холостыми выстрелами, приняли участие в открытии въездного знака в сельское поселение.



Установленный на Звенигородском шоссе, въездной знак символизирует объединение всех населенных пунктов сельского поселения Захаровское. Работа скульптора Евгения Вольфсона подчеркнула исторически сложившиеся особенности поселения. В композицию помещен барельеф с изображением А.С. Пушкина, детские годы которого связаны с деревней Захарово, и перо как символ творчества, которому здесь уделяют особое внимание. Въездная композиция вписалась в окружающую среду, не отвлекая при этом внимания водителей проезжающих автомобилей.

Право открыть знак досталось юному поколению уважаемой династии учителей Шутиковых. Тамара Васильевна Шутикова, основательница династии, много лет руководила Захаровской средней школой. Дмитрий Андреевич, как по взрослому объявили семилетнего внука Тамары Васильевны, вместе с крестной сестрой Лизой Денисовой под звуки ружейных залпов конфетти разрезали ленточку.



Через несколько минут одна церемония открытия плавно перешла в другую. Для этого гости просто развернулись на 180 градусов, чтобы поучаствовать в открытии Автотехцентра Захарово.

Техцентр – пример полезного использования и благоустройства небольшого участка, ранее заболоченного и заросшего бурьяном. Проект начинался с небольшого сервиса на несколько боксов, но постепенно развился в многофункциональный автомобильный технический центр, расположившийся вне зоны жилой и дачной застройки. Комплекс несколько дней способен работать автономно и выполнять любые работы, связанные с обслуживанием автомобилей. И не только легковых: руководители центра приняли на бесплатное техническое обслуживание автобус Захаровской средней школы, полученный в рамках национального проекта «Образование».

«Шлагбаум прошу поднять!» — скомандовал генеральный директор Автотехцентра Алексей Олефир, после чего и вторая ленточка оказалась перерезанной.



Позднее праздник продолжился чествованием жителей поселения в Захаровском доме культуры. В этом году органы местного самоуправления учредили номинации, позволившие отметить земляков, отличившихся в разных сферах жизни. Праздник открыли четырехлетние Даша и Юля – ровесницы сельского поселения, образованного четыре года назад из Захаровского и Введенского сельских округов.

В номинации «За вклад в развитие сельского поселения» поздравили наиболее заслуженных местных жителей: медработников, учителей, предпринимателей, дворников, представителей многих профессий, работающих на благо поселения.

Самой многочисленной и в каком-то смысле самой красивой номинацией стало награждение за самые благоустроенные дворы, жилые дома и подъезды – «Сохраните красоту! Соблюдайте чистоту!». Победители получили в подарок садовый инвентарь, пакетики с семенами цветов и таблички «Дом образцового содержания», которые как маячки укажут, где проживают самые добросовестные хозяева. Название номинации, придуманное пятиклассницей Аленой Артеменковой, вполне может стать неофициальным девизом на многие годы.

Молодые пары, недавно зарегистрировавшие брак, вошли в список призеров номинации «Совет да любовь». Для тех, кто начал совместную жизнь, спели Александр и Валентина Ковалевы. Они вместе прожили 36 лет, воспитали пятерых детей и по праву могли пожелать, чтобы «жизнь продолжалась красочно и ярко, все воспринималось с любовью в сердце друг к другу и ко всему окружающему».

Победителями номинации «Я здесь появился на свет» стали жители сельского поселения, родившиеся в этом году, и их родители. В последние годы сказать о себе именно так — «Я здесь появился на свет» — может все больше новых, вернее новорожденных, жителей.

После будущих призывников Российской армии очередь получения подарков подошла к победителям номинации «За достижения в спорте». Юным и взрослым спортсменам вручили медали и более 30 комплектов спортивной одежды.



Вручение подарков чередовалось с концертными номерами, создававшими неформальное и праздничное настроение, желающие могли посмотреть выставку даров природы. Этот день надолго запомнится местным жителям и гостям. Пройдет время, подробности, наверное, забудутся, но чувство радости обязательно останется в памяти. А в следующем году к этим воспоминаниям добавятся еще более яркие и счастливые впечатления, потому что День сельского поселения Захаровское становится ежегодным праздником!

Комментарии

Комментарии