Одинцово в соц сетях:

Ржавая «подкова»

Опубликовано: 26.04.2010 в 12:28

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Дом «Подкова» был заселен с обычной для России задержкой в 2 года. Однако, надежда собственников квартир на спокойную, безоблачную жизнь в своем дорогостоящем гнездышке разбилась сразу же после заселения. Итак, по порядку, о случившимся.

Одна из самых актуальных проблем дома – вода.

Дело в том, что во время строительства врезка холодной воды в дом была осуществлена трубой диаметром всего 25 мм., вместо проектного диаметра 200 мм. (то есть площадь сечения трубопровода уменьшена в 64 раза). После полугодовых хождений по инстанциям, жильцам удалось настоять на переврезке трубы. Но, увы – новая врезка была произведена трубой диаметром 50 мм (площадью в 16 раз меньшей проектной). В результате на верхние этажи дома вода в часы «пик» вообще не поступает, а в остальное время вода в трубопроводе есть только в минимальном объеме, который не может считаться удовлетворительным для бытовых нужд (на верхних этажах давление холодной и горячей воды составляет от 0 до 0,3 Атм при заселении дома всего лишь на одну четверть). Считается, что основная причина в том, что существуют серьёзные ограничения на водозабор со стороны регулирующих органов и превышение норм потребления грозит серьёзным штрафом. Что же будет, когда заедут остальные три четверти жильцов?

Помимо этого, подаваемая вода, по сути, является водой технического качества. Это видно невооруженным глазом. Есть и протокол испытания воды из которого следует, что содержание вредных для здоровья веществ превышает ПДК в разы. Поставляемая вода имеет такое качество, так как очистные сооружения, имеющиеся у поставщика воды ОАО «ГолАЗ» (Голицынский Автобусный Завод) до сих пор не реконструированы инвестором-застройщиком ОАО «ГЛАВУКС», вследствие чего вода, подаваемая в дом, имеет ярко выраженный привкус, грязно-желтый цвет и маслянистую консистенцию. В доме-новостройке много семей с маленькими детьми, которых приходится кормить, поить и мыть такой водой.

Не выдерживает такую воду и выходит из строя дорогостоящая бытовая техника. В такой воде по-настоящему страшно стирать вещи и мыть посуду, ржавые разводы на белой одежде после стирки могут довести до истерики кого угодно, ну а про то, что станет с ванной-джакузи с такой водой лучше даже и не думать!  Согласно вышеупомянутому протоколу, концентрация железа в воде превышает ПДК (по СанПиН 2.1.4.1074–01) в 3 раза, марганец превышает ПДК на 60%, мутность воды превышает ПДК в 6 раз.

Вышеизложенные обстоятельства ставят под угрозу не только здоровье жильцов дома, но и пожарную безопасность, так как средства пожаротушения не смогут справиться со своей задачей в случае пожара – просто не хватит воды на тушение!

Ситуация с водоснабжением дома сложилась еще в момент подписания проекта застройки нашего дома. «Каким образом затройщику удалось подписать проект дома без имеющихся в наличии объемов питьевой воды?» — этот вопрос и масса других, (на которые закрыли глаза ответственные за жилищное строительство чиновники), встают сейчас перед жильцами дома. Дом был сдан Государственной Комиссии 30 июня 2008 года. Все ответственные организации, зная ситуацию с водоснабжением, постоянно обещают решить эту проблему. Но дальше обещаний дело не продвинулось. Сроки решения каждый раз сдвигаются и переносятся.

Жильцам дома пришлось создать Инициативную Группу и вникать в технические тонкости дома, что бы постараться как-то решить существующие проблемы. ИГ обращалась с письмами во множество инстанций, но везде получала только отписки с переносом сроков. В частности, дважды отправлялись письма в Администрацию городского поселения Большие Вяземы Белогурову А.А., Прокуратуру района, СЭС, приглашали телеканал «Подмосковье».

С огромным трудом ИГ дома удалось добиться подписания трехстороннего соглашения между Администраций городского поселения Большие Вяземы (в качестве контролирующей стороны), заводом ОАО «ГолАЗ» (на его территории находятся скважины) и ОАО «ГЛАВУКС» (застройщик, подрядчик и исполнитель). Согласно этому соглашению, подписанному директорами ОАО «ГЛАВУКС»,  ОАО «ГолАЗ» и Главой администрации городского поселения Большие Вяземы, к 01.03.2010 года все работы по строительству, пуску и наладке новых скважин и очистных сооружений должны быть завершены, жители должны были иметь воду надлежащего качества в должном объеме. Но уже конец апреля, а вода до сих пор технического качества и в недостаточном количестве. Работы по пуску новых скважин и постройке очистных сооружений так и не начаты.

Продолжение следует

Комментарии

Комментарии