Одинцово в соц сетях:

Результаты добросовестной работы

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

11 июля в здании Одинцовского Дома офицеров руководство Управления внутренних дел по Одинцовскому муниципальному району подводило итоги работы за шесть месяцев. Заседание проходило под руководством начальника УВД Одинцовского района, полковника милиции Михаила ВОРОБЬЕВА. На мероприятии присутствовали представители администрации города, прокуратуры и суда.

Основные результаты, достигнутые одинцовскими правоохранительными органами за отчетный период, озвучил в своем докладе начальник штаба УВД, подполковник милиции Сергей Маляров. В первую очередь он отметил, что по итогам работы за шесть месяцев, оперативная обстановка в городе и районе находится под контролем правоохранительных подразделений и служб.

В первой половине текущего года было проведено множество мероприятий, направленных на повышение уровня взаимодействия с органами власти и управления и правоохранительными структурами (прокуратура района, ОФСБ, ОФМС, ОРЧ УНП, Служба ГНК и так далее).

Принимаемые меры по усилению борьбы с организованными формами преступности позволили пресечь деятельность восьми группировок.

Кроме того, удалось существенно повысить уровень выявления преступлений: на 7,3% процента данный показатель возрос в сфере преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; на 57,6% — в области правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия (на 85,7% — огнестрельного, на 46,2 — холодного). Отмечается снижение количества преступлений против личности, в том числе убийств на 28,6%.

Благодаря высокопрофессиональной работе, уменьшилось количество: разбойных нападений — на 60%; проникновений в жилища — на 64,7%; грабежей — на 29,9%, в том числе компетенции криминальной милиции — 17,7% и с целью завладения транспортным средством — 33,3%; угонов автотранспорта — на 33,9%; вымогательств — на 66,7%; мошенничество — на 5,8% и краж — на 1,6%.

Как видно из процентных показателей, по видам двух последних преступлений уровень снижения небольшой. Это отнюдь не из-за халатности сотрудников правоохранительных органов. Во многом виноваты сами граждане. Более детальную характеристику оперативной обстановке в городе в летний сезон дал начальник 1-го городского отдела милиции Виктор Нацаренус:

— Традиционно в летний период часто обворовывают квартиры. Многие люди едут в отпуска, оставляя свои дома практически без присмотра. Лучше всего на время отъезда попросить соседей присмотреть за квартирой. А еще лучше поставить ее на сигнализацию в милицию.

Так же часты кражи из автомобилей. На прошлой неделе женщина остановилась на лице Молодежная, чтобы долить жидкости в омыватель. Дверь в машину не закрыла, сумочку оставила на сиденье. В результате сумка, в которой находились документы и сто тысяч рублей, исчезла.

Кроме различных видов краж в последнее время обострилась обстановка с мошенничествами различного вида. Во многом совершение правонарушений подобного характера провоцируют сами граждане своей доверчивостью. Недавно был случай: к девочке подошел неизвестный мужчина, назвал ее по имени, поинтересовался здоровьем бабушки (имя которой тоже назвал). Мужчина объяснил ребенку, что должен ее маме деньги и попросил проводить в квартиру, чтобы вернуть долг. Зайдя в помещение, преступник сделал вид, что кладет деньги в шкаф. На самом же деле им была взята определенная сумма. Также очень распространены случаи мошенничества с участием цыган. Эти «работают» по-другому. Чаще всего применяется своего рода гипноз или же идет воздействие на психику детей, мол, если те не помогут, что-то плохое случится с родителями. Естественно, после такой «обработки» дети бегут домой и приносят мошенницам деньги, украшения, ценные вещи и так далее.

На уловки мошенников попадаются не только дети, но и пожилые люди. Распространены случаи, когда к сидящим во дворе дома пенсионерам подходили две женщины. Здоровались, опять же обращались по имени и интересовались, почему, например, данный человек не прошел в поликлинике какое-либо обследование. Естественно, тот начинал оправдываться, говорить, что, мол, врач не принимал или плохо себя чувствовал — не пришел или еще что-нибудь. «Войдя в ситуацию», женщины предлагали подняться в квартиру и там написать необходимое заявление, а в остальном они помогут. Само собой пенсионер ведет их домой. Там одна как бы пишет заявление, а в это время другая встречает у двери группу подельников, которые, проникнув в квартиру, и выносят все ценные вещи.

P.S. Во избежание подобных ситуаций необходимо инструктировать детей, чтобы они не заговаривали с незнакомыми гражданами и уж тем более не приглашали их в квартиру. Пенсионерам надлежит попросить соцработника предъявить удостоверение. А вообще, следует помнить поговорку про сыр и мышеловку. Автолюбителям хочется напомнить, что, оставляя в автомобилях сумки, барсетки, портфели и так далее, они сами провоцируют преступников.

Подготовил Пётр Коротецкий

Комментарии

Комментарии