Одинцово в соц сетях:

Реальная потребность льготников в лекарствах в 2,5 раза выше, чем поступает в аптеки согласно заявке.

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

С лекарственным обеспечением в Одинцовском районе серьёзные проблемы. Это знает каждый льготник, пытавшийся хоть раз получить препараты по рецепту. Решить их ежедневно пытаются сотрудники Управления здравоохранения, начальник которого Татьяна Медведева рассказала «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ», как обстоит ситуация с бесплатными медикаментами в Одинцовском районе на самом деле.

— С вопросами по бесплатному лекарственному обеспечению льготники обращаются к нам довольно часто, на сегодняшний день их приходит даже больше, чем до нового года. Сначала они пытаются решить свои проблемы в аптечных учреждениях, на местах, а когда понимают, что помочь им фармацевты просто не в состоянии, звонят сюда. Кроме того, основные документы для получения медикаментов оформляются именно через Управление здравоохранения. Не мы это придумали, просто существует такая установка. В Министерстве здравоохранения Московской области рассматривают только те документы, которые представляют наши сотрудники. А ведь это целый пакет документов: на дорогостоящие медикаменты, препараты, которые не вошли в утверждённый перечень, и так далее.

— Многие жалуются, что получить необходимые медикаменты удаётся далеко не каждый месяц, почему это происходит?

— На сегодняшний день ситуация, конечно, не критическая, но она оставляет желать лучшего. Обстановка несколько разрядилась в том смысле, что у нас изменился поставщик. Вместо «Протека»  лекарства в одинцовские аптеки теперь поставляют «Ирвин», «Марон» и «Мособлфармация», которые стали победителями тендера и поставщиками для федеральных и областных льготников. Но вместе с тем в 2008 году резко уменьшилось количество льготников — их стало меньше на 52%. Многие люди с 1 октября приняли решение о том, что они отказываются от социального пакета и в этом году хотят ежемесячно получать деньги вместо льгот. И если у нас в прошлом году было примерно 25 тысяч льготников, на сегодняшний день их — 11900. А ведь сумма отводится на закупку медикаментов из расчета 450 рублей на одного человека. Поэтому, естественно, она уменьшилась практически вполовину. Причём от льгот отказались в основном те люди, которые принимали либо минимальное количество лекарственных препаратов, либо вообще правом на получение бесплатных медикаментов не пользовались. А сейчас к нам приходят люди, у которых на препараты уходит от 1500 до 8000 рублей в месяц. Из-за этих самых отказов люди нередко попадают в сложные ситуации. В прошлом году один мужчина отказывался от соцпакета, а в этом году он будет получать медикаменты бесплатно, но в тот регистр, который формировался в ноябре, он уже не вошёл. Мы представили его документы в январе, заседание в министерстве состоялось только 22 января, а решение по его вопросу было принято на февраль-март, то есть в январе пациент практически остался без препаратов.

— Деньги, выделяемые из бюджета, помогают в решении хотя бы части этих сложностей?

— Сотрудники управления пытаются принять какие-то решения, чтобы помочь людям, потому что мы не только чиновники, но ещё и врачи. Мы понимаем, что бесплатными лекарственными препаратами пациента обеспечивают только по жизненным показателям. А вот помочь решить существующие проблемы удаётся далеко не всегда. Поэтому на сегодняшний день ситуация сложная, и сказать, что нас на 100% выручают деньги, выделенные по бюджету, тоже нельзя. Конечно, это большое подспорье, и ни в одном другом районе Московской области такого нет, но все проблемы с лекарственным обеспечением эта помощь не решает. Бюджет района не может компенсировать все прорехи федерального бюджета.
Свои сложности создали и проверки, которым сейчас опять подвергается Одинцовский район. В декабре была проверка по чьему-то обращению, а сейчас она проходит по тем же медицинским учреждениям, но уже плановая. Разумеется, это отвлекает людей от работы, занимает время, и, главное, никакой помощи по результатам проверки не последовало.. Она показала, что нарушения в выписке лекарственных препаратов ни в одном учреждении в городе Одинцово не найдено.

— Существует какая-то возможность превысить сумму, установленную на одного человека, и закупить жизненно необходимые препараты?

— Если заявка утверждается на пять миллионов, на пять с половиной она быть просто не может, а то, что потребность района в два раза больше, никого не волнует. Запланировано 450 рублей на одного льготника, а дальше уж решайте сами, кому вы отдадите медикамент за 10 тысяч — умирающему взрослому или страдающему от того же недуга ребёнку. Помимо того, что я начальник управления, я ещё врач. И как делить лекарства между льготниками: по их возрасту, по полу, по нуждаемости — не знаю. Ведь если врач выписал препарат, значит, человеку он нужен.
Первоначально идёт заключение врача, он должен принять решение. Но когда медик стоит перед дилеммой выбора между двумя пациентами, эта ситуация сама по себе кощунственна. Ни о какой моральной этике в данной ситуации вообще не может идти речи. Если стоит выбор между препаратом для лечения язвенной болезни и препаратом для пациента с пересаженными органами, разумеется, выбирается второй, потому что он просто не может жить без этого препарата. И главное, изменить эту ненормальную ситуацию мы никак не можем. Врачи и сами недоумевают: зачем у нас появляются новые виды лекарственных препаратов, новые методы лечения, если мы никогда не сможем предоставить людям возможность ими воспользоваться.

— Зачем тогда вообще выписывать рецепты, если реально нет возможности отоварить даже половину из них?

— На сегодняшний день чисто юридически мы не имеем права отказать человеку в выписке того лекарственного препарата, который ему показан по жизненным показателям. То есть рецепт выписывать мы обязаны в любом случае. Но в то же время есть перечень, утверждённый, допустим, для федеральных льготников. Если препарат в этот перечень не вошёл, существует всего один единственный вариант — выписать этот медикамент для пациента через Министерство здравоохранения Московской области. Если комиссия примет решение, что этот препарат ему действительно показан, будут произведены закупки. Если же положительного решения в Министерстве не принимают, выписать препарат не представляется возможным. С одной стороны, врач как специалист принимает решение, с другой стороны — пациент никогда не получит лекарство по рецепту, который не утверждён. Он будет лежать в аптеке до бесконечности, но лекарство по нему не привезёт ни один поставщик. Случилось это не сегодня, а уже три года назад, и на сегодняшний день ситуация по этому вопросу не изменилась.
По крайней мере, у нас нет претензий по поставкам медикаментов. В этом году за январь заявка выполнена от 85 до 95 процентов. Другой вопрос, что составлена эта заявка согласно квоте, а не реально существующей потребности. А ведь квота меньше неё почти в 2,5 раза. Часть людей, естественно, получит помощь за счёт бюджетных средств Одинцовского района, а остальные должны будут покупать препараты за свои деньги либо привлекать своих родственников.
Ситуация сложная, выход из неё, надеемся, будет найден, но сразу говорю, что и несколько месяцев спустя мы не сможем обеспечить льготников всем необходимым.

— Как лучше вести себя пациентам в такой ситуации, может, лучше получить реальные деньги, чем надеяться на то, что через несколько месяцев лекарство всё-таки привезут?

— В результате нашего диалога, конечно, можно сделать такие выводы, но практика показывает, что у любого льготника, отказавшегося сегодня от соцпакета, завтра может появиться потребность в дорогостоящем препарате.  И у пациента будет возможность пусть даже через полгода получить дорогостоящий препарат за 7, 8 или 150 тысяч. А так он не будет обеспечен бесплатными лекарствами.

— Отдельный вопрос — изделия медицинского назначения…. С их получением у льготников сейчас тоже возникают какие-то проблемы?

— На них тоже выделяется определённая сумма денег. В своё время эту проблему удавалось решить, так как у нас были гуманитарная помощь и целевые поставки. На сегодняшний день таких дополнительных поставок у нас нет. А за бюджетные деньги мы не можем обеспечить потребности всех льготников в изделиях медицинского назначения. Тест-полосками для больных сахарным диабетом мы можем обеспечить только детей, страдающих от сахарного диабета. Но эти вопросы, я надеюсь, мы в течение нескольких месяцев решим.

В общем, постарайтесь пока не болеть…

Комментарии

Комментарии