Одинцово в соц сетях:

Разоблачение с предисловием

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:18

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Сегодня в СМИ появилась новость, которая, на мой взгляд, может заинтересовать многих из наших земляков, и, в первую очередь, тех, кто пользуется для ежедневных поездок в Москву электричкой:

«МОСКВА, 31 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сотрудниками ОБЭП Московского УВД на железнодорожном транспорте пресечена деятельность кассиров Белорусского вокзала, зарабатывавших на незаконном продлении срока действия транспортных карт. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Отделении информации и общественных связей УВД.
«В ходе проведения проверочной закупки сотрудница кассы пригородного сообщения Белорусского вокзала столицы продлила срок действия двух транспортных карт на четыре месяца за 2 тыс руб, то есть, вдвое дешевле официального тарифа, и без применения кассового аппарата», — сказал собеседник агентства.
Механизм совершения преступления, пояснили в милиции, прост: кассир прикладывает транспортную карту к билетнопечатающей машине, вбивает дату продления и маршрут действия карты, а одновременно с нажатием кнопки «ввод» отключает питание аппарата. Таким образом, информация о продлении срока действия сохраняется на карте, но в автоматизированную систему оплаты и контроля не поступает.
По имеющейся у оперативников информации, такой способ получения денег использовали все билетные кассиры пригородного сообщения Белорусского вокзала, начиная с прошлого года…»
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=753563&ct=news

Любопытно в этой истории и то, что о небывалых скидках в некоторых окошках касс Белорусского вокзала одинцовцам было известно уже довольно давно. Во всяком случае, когда я прочитал эту новость, то сразу вспомнилась одна из реплик на форуме Одинцово.инфо по этому поводу.

Поиск подтвердил: было такое! И связано это было напрямую, как и сейчас, с очередным подорожанием цен на пригородные поезда. Еще в апреле (!) прошлого года некто vad1770 с удовольствием поделился с согражданами, что «на Белорусском вокзале надо подойти к окошку кассы (желательно, что бы у окошка ты был один) протягиваешь дорожную карту и говоришь — с такого-то числа до Одинцово, затем тихо – «мне без чека». Результат – получаешь карту с проездом на два месяца по цене одного. Реальная экономия – 50%» http://www.odintsovo.info/forum/?mid=014D9D#014D9D.

Другой форумный персонаж — av-k на эти откровения резонно заметил: «а вот зря вы…про то, что без чека продают на 2 месяца — всем и так ясно…а вот если кто прочтет и потом лавочку прикроет…вот зря! билеты от этого дешевле не будут!».

Видать диалог экспертов по льготному проезду на пригородном транспорте таки был услышан бдительными правоохранителями, и, как и положено природой, ровно через 9 месяцев правоохранители разродились инициативой, прекратив побочную коммерческую деятельность «белорусских» кассиров (потрясает тот факт, что речь идет обо ВСЕХ кассирах).

Напрашивается (думаю – не только у меня) сразу несколько любопытных вопросов. Ответы на которые наведут на не менее любопытные размышления, которыми я бы предложил поделиться всем заинтересовавшимся данной темой.

    
Мои вопросы таковы:

1.    Есть ли связь между этими событиями? Если еще глубже: форумы читают?

2.    «Отличилось» только наше, Белорусское направление. Это исключение, или особая изобретательность наших земляков?

3.    Адекватна ли цена на билеты, ибо месяц проезда от Одинцова до того же Белорусского вокзала с завтрашнего дня будет уже в районе трехзначной цифры, если я не ошибаюсь? Каждое утро я вижу, как молодежь прыгает через крутящиеся турникеты на глазах охранников в столь массовом порядке, что стражи только руками разводят. Плохо охраняют народное добро, или здесь уже некий акт солидарности? Если всех не удается поймать, то почему те, кто исправно платят, должны доплачивать за «зайцев»? На форуме говорили о низких зарплатах кассиров, пригородные электрички считаются убыточными, но кто, к примеру, в курсе спортивных событий, знают, СКОЛЬКО РЖД тратит на закупку дорогих иностранцев для ведомственного ФК «Локомотив», на проведение помпезного, но в спортивном отношении бессмысленного Кубка РЖД с приглашением зарубежных супер-клубов.

4.    Как нам, РЖД и потребителям услуг монополиста, идти все-таки навстречу друг другу в плане взаимного уважения? Одни говорят: у вас грязно, прокурено, нет порядка, в кассах безумные очереди, люди гибнут из-за нежелания идти в обход к кассам, которые действительно неудобно расположены, сбои в расписании не редкость, хорошая идея с экспрессом умерла на развившись, цены не адекватны услугам, охрана слабая – нет смысла брать билеты. Другие на это скажут, что курят и сорят не инопланетяне, не оплачивать проезд – административное правонарушение, не оплачивая проезд вы не даете денег на улучшения, правовую и прочую культуру развивать надо и т.п. Есть ли точки сближения? Кто больше прав, или, вернее, кто больше неправ в этой ситуации?

                        А вы что думаете?

                                             Olegus

Комментарии

Комментарии