Одинцово в соц сетях:

«Птичий вирус» снова с нами?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

О том, какова эпидемиологическая ситуация по вопросам гриппа, в особенности птичьего, «НЕДЕЛЕ» рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Звенигороде, Краснознаменске и Одинцовском районе Юлия Щемелинская.

Приближается время повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эти заболевания занимают первое место по распространенности среди всей инфекционной патологии. В настоящее время на отдельных территориях нашей страны имеет место активизация эпидпроцесса по гриппу и ОРВИ. Так, в Сахалинской области, Магадане, Норильске, Челябинске, Иркутске отмечается превышение эпидемических порогов заболеваемости среди совокупного населения и за счет высокой заболеваемости детского населения. Заметный прирост заболеваемости отмечен в Смоленске, Казани, Новгороде, Ижевске. Сыктывкаре.

По данным Всемирной организации здравоохранения, существует опасность распространения так называемого «птичьего гриппа», вызываемого вирусом гриппа A/H5N1/, среди людей. Случаи заболевания людей отслеживаются по всему миру. На конец 2007 в 13 странах мира (Азербайджан, Египет, Таиланд, Турция, Ирак, Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Нигерия, Мьянма, Лаос, Джибути) зарегистрированы случаи заболевания людей гриппом A/H5N1/. Общее количество подтвержденных случаев гриппа среди людей достигло 342, из них 211 с летальным исходом.

Ранее сообщалось, что заражение возможно при близком контакте с больной птицей — пребывание в одном помещении, выхаживании птицы или её убой, а также при контакте с инфицированными выделениями. Сейчас появляются сообщения о вероятности заражения при употреблении в пищу инфицированного мяса. Вирусы гриппа A/H5N1/ обнаруживаются  среди домашней , а также дикой и синантропной птицы.

В Ростовской области в декабре 2007г. зарегистрирован падеж птицы на птицефабрике, уничтожено более 500 тысяч голов. На таких территориях проводятся противоэпидемические мероприятия: подворные обходы в населенных пунктах по наблюдению за контактировавшими людьми, экстренная вакцинация против гриппа непривитого населения, профилактика противовирусными препаратами, дезинфекционные мероприятия на подворье и прилегающей территории.

Так было в феврале прошлого года на территории Одинцовского района и Звенигорода, когда были обнаружены 2 очага падежа домашней птицы. Личные хозяйства, где она содержалась, были удалены от другого жилья, что облегчило задачу медицинских и ветеринарных работников. Были введены мероприятия по ограничению въезда и выезда с территории, дезинфекции транспорта. Источником заболевания стала птица, приобретенная на рынке, а не в специализированном хозяйстве. При обнаружении падежа владельцами личных хозяйств были предприняты верные шаги — сразу сообщено в ветеринарную службу, предотвращен контакт людей с павшей и больной птицей.

Для предупреждения заболевания гриппом и его осложнений в настоящее время продолжается проведение профилактических прививок против гриппа. Специфический иммунитет вырабатывается, как правило, через 14 дней после прививки и сохраняется в течение 1 года. Вакцинацию проводят в основном в осенний период, но и сейчас сделать это не поздно. В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории Одинцовского района много ниже пороговых уровней.

Комментарии

Комментарии