Одинцово в соц сетях:

Промчались с ветерком на лыжероллерах

Сегодня, 12 июля, на лыжероллерной трассе Ларисы Лазутиной прошла Вторая Одинцовская лыжероллерная гонка, собравшая около 60 очень даже приличных спортсменов. Выходили на старт даже мастера спорта международного класса и члены сборной страны.

Организатором Одинцовской лыжероллерной выступило Одинцовское ДРСУ во главе с руководителем и депутатом районного Совета депутатов Владимиром Алтуховым. Поддержали эту инициативу и в комитете по делам молодежи, культуре и спорту администрации района. Посильную спонсорскую помощь оказало и наше МУП «Автостоп». А настоящим двигателем этого летнего турнира стал уже известный многим одинцовцам по проведению не только лыжероллерных стартов, а и чисто лыжных Алексей Воропаев.

Первыми на старт вышли женщины, им предстояло преодолеть один круг длиной в шесть километров. Согласно регламенту турнира 13 заявившихся женщин были разбиты на две возрастные группы. Это те, кому от 15 до 20 лет и те, кому 21 год и старше. Почему участниц оказалось не много? Просто за день до стартов полдня лил дождь, и это отпугнуло многих любителей лыжероллеров. И так эти соревнования на нашей довольно сложной трассе требуют высокой спортивной подготовки, а сырой асфальт коварен вдвойне. Это испытали на себе спортсмены уже во время разминки, после которой многие вышли на старт уже помеченные зеленкой и йодом…

Но все же организаторы сделали все возможное для создания комфортных условий. С утра по трассе прошел трактор со специальной щеткой, разогнав лужи, ну а дальше старалось уже солнышко, довольно сильно припекавшее к полудню. Быстрее всех у девушек шесть километров преодолела одинцовка кандидат в мастера спорта представительница 127 СКА РВСН Снежана Мельникова, потратив на круг 15 минут и 17 секунд. Второй стала ее подруга по армейской команде Анна Гундорова, уступившая лидеру лишь пять секунд. Третьей стала воспитанница столичной СДЮШОР №61 перворазрядница Мария Маркова, отстав от первых двух почти на четыре минуты. Дальше дружными рядами финишировали воспитанницы детско-юношеской спортшколы «Ершово», которые на два-три года младше призеров. Стоит также отметить, что на дистанцию спортсменки уходили с раздельного старта с промежутком времени в 30 секунд.

В основной женской группе ничего удивительного не произошло, и победила в принципе та, кто и должна была побеждать по статусу. Это 37-летняя «динамовка» Елена Веденеева, пролетевшая круг за 12 минут и 49 секунд. Еще одна «динамовка» 32-летняя Елена Зернова стала второй, отстав на 22 секунды. Третьей стала представительница 127 СКА РВСН Елена Родина, ее от второго места отделило лишь две секунды.

Назовем и остальных участниц впорядке убывания их результата, это Валентина Кислухина, Алиса Першакова и Татьяна Шейгас. Все эти имена хорошо известны и в мире лыжероллеров, и в мире обычных зимних лыжных гонок, они не раз становились победителями и призерами нашей Манжосовской лыжни.

После завершения женских забегов настал черед для мужских стартов, здесь организаторы уже разбили участников на четыре возрастные группы. При этом все они бежали 12 километров (два круга) и стартовали вперемежку. У самых юных, 16-20-летних, на старт вышли девять человек, был даже представитель Украины, что автоматически перевело одинцовскую гонку в разряд международных. Лидером же в этом возрасте с 23 минутами и 39 секундами стал кандидат в мастера спорта 127 СКА РВСН Дмитрий Озерский. Вторым стал его более именитый партнер по армейскому клубу и даже более именитый по звучности фамилии в лыжном спорте Валентин Девятьяров. Третьим финишировал представитель Истры Иван Борисов.

У 40-49-летних ветеранов быстрее всех два круга преодолел представитель клуба Манжосова Юрий Комлев. Вторым стал москвич Азат Мулюков, а третьим – представитель Клинцов Валерий Носенко. Всего же в этой группе было заявлено 11 человек.

У тех, кому за пятьдесят на старт вышло только трое, и до финиша добрались двое 57-летний Виктор Гуляев и 61-летний Александр Зарецкий. Оба они представители клуба Манжосова, и постоянные участники всех наших Новогодних лыжных забегов.

В основной группе, тем, кому от 21 до 40 лет, на старт вышло 23 человека. Были среди них и настоящие лидеры в лыжероллерах и просто лыжах. А победил вполне заслуженно 41-летний мастер спорта международного класса и один из тренеров биатлонной сборной страны житель Липецка Игорь Глушков. Два круга он пролетел за 22 минуты и 40 секунд. Представитель спортобщества «Локомотив» мастер спорта Евгений Горячев став вторым, уступил лидеру 41 секунду. И это при том, что Евгений моложе Игоря на 14 лет! Вот, что значит — быть международным лидером в лыжероллерах!

Третьим финишировал мастер спорта международного класса «динамовец» Сергей Гришин. А вот наш земляк и член сборной страны по лыжным гонкам Дмитрий Ляшенко оказался лишь пятым, еще один наш земляк известный лыжник Андрей Новиков вообще оказался в итоге на 18 месте. Стоит также упомянуть еще одного нашего земляка из Ершово Александра Кутюгина – 10 место.

Все победители и призеры получили не только законные медали, а и ценные призы.

Кроме хозяина турнира Владимира Алтухова, награждать победителей и призеров выходили такие известные в мире лыж люди, как Светлана Нагейкина, Александр Завьялов и Александр Грушин. Светлана, прежде чем выйти на подиум для награждения, успела и сама прогуляться на лыжероллерах по трассе.

Александр КОЛЕСНИКОВ, фото автора

Комментарии

Комментарии