Одинцово в соц сетях:

Проблем с бесплатным проездом у граждан возникать не должно

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Если они сами не допустили ошибок при оформлении необходимых документов.

Управление социальной защиты населения предупреждает граждан: никаких дополнительных действий для осуществления бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте вам не нужно совершать, если вы не отказались от права бесплатного проезда в 2008 году и при этом:

—  у вас есть действующая социальная карта (если вы региональный льготник)

—  вы получили в Пенсионном фонде справку, дающую вам возможность пользоваться льготой на проезд в 2008 году (если вы федеральный льготник).

—  Почему же был поднят этот вопрос? Дело в том, что поступают обращения от граждан, в большинстве своём это федеральные льготники, в связи с тем, что в кассах от них требуют «намагничивания» социальных   карт  для   бесплатного проезда по железной дороге. А затем   пожилых   людей   зачем-то отправляют в Управление социальной защиты населения, — объясняет Елена Коваленко, ведущий специалист отдела обеспечения социальных гарантий. — Если у федеральных льготников на руках имеется справка, которая даёт им право бесплатного проезда на электричках, то люди не должны обращаться в Управление социальной защиты населения для проведения каких-то дополнительных операций с социальными картами жителя Подмосковья. В этом просто нет никакой необходимости.

Железнодорожная касса должна предоставлять вам проездные на определённый   срок   или   разовые билеты на основе справок, выданных Пенсионным  фондом.  Приходя в кассу, такой льготник предоставляет свою социальную карту и справку из пенсионного фонда о праве на проезд, больше ничего от него в кассе требовать не должны. Отдельная категория граждан- региональные льготники, которые имеют социальную карту (ветераны труда, труженики тыла, ветераны вооружённых сил, достигшие пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и реабилитированные), право бесплатного проезда на железной дороге осуществляют при помощи этой социальной карты. Обновлять её каждый год заново не нужно, поэтому и у них никаких проблем также возникать не должно. Если вы как региональный льготник получили свою социальную карту — можете спокойно ездить по ней в течение 5 лет, разумеется, если вы не отказывались от права бесплатного проезда, предпочтя ему деньги.

Региональные льготники в кассу подают социальную карту жителя Московской области — это основной документ, по которому осуществляется проезд.

Таким образом, с наступлением нового года ни региональным льготникам, имеющим социальную карту, ни федеральным, получившим справку в ПФ, никаких дополнительных действий совершать не надо. Сложности могут возникнуть только у той категории граждан, которые на весь 2007 год отказались от проезда, имея социальную карту жителя Подмосковья на руках. Только в этом случае возможны ошибки. Если вы относитесь к этой категории льготников, но в 2008 году вновь решили предпочесть натуральные льготы денежным выплатам, а социальная карта на бесплатный проезд у вас не срабатывает, (только в этом случае!) вам стоит обратиться в Одинцовское управление социальной защиты населения. Вам нужно взять весь свой комплект документов — в него входят паспорт, пенсионное удостоверение и удостоверение права на льготы — и с социальной картой прийти непосредственно в управление, а там уже специалисты на месте будут решать эту проблему.

Особая категория льготников — граждане, имеющие льготу, которую необходимо ежегодно подтверждать: учащиеся высших учебных заведений с18 лет до 23 лет, получающие пенсию по потере кормильца; инвалиды, прошедшие переосвидетельствование. Они при каждом обновлении справки МСЭ, дающей право на льготы, должны приходить в Одинцовское управление социальной защиты населения и предоставлять новую справочку, только после этого им будут продлевать право на бесплатный проезд. Сам по себе этот процесс займёт примерно месяц, но на весь этот период выдаётся временный проездной. Но помните, что делать это надо своевременно, потому что если гражданин вовремя не пришёл и не продлил льготу, социальная карта у него автоматически блокируется, и начинаются сложности. Поэтому позаботьтесь о своём комфортном льготном проезде заранее.

ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ

Каждый год одинцовские льготники встают перед уже привычным для них выбором: деньги или льготы. Несмотря на свою привычность, год от года это решение проще не становится. Поэтому Одинцовское управление социальной защиты населения заранее предупреждает региональных льготников: срок подачи заявления об отказе от натуральных льгот на 2009 год — до 1 октября 2008 года. Таким образом, если в следующем году вы хотите получать денежную компенсацию вместо того, чтобы пользоваться льготами, то уже сейчас вы можете прийти в Управление социальной защиты и написать   соответствующее   заявление, чтобы не откладывать этот процесс на последний день. Напоминаем, что у региональных льготников понятие «натуральные льготы» включает в себя проезд на городском транспорте Москвы и Московской области и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а у федеральных льготников -социальный пакет: лекарства, бесплатный проезд и санаторно-курортное лечение. Для того чтобы у вас не возникло проблем в 2009 году, решить, льготы или деньги вы предпочтёте, лучше всего заранее, на это у вас осталось чуть больше восьми месяцев.

Федеральные   льготники обращаются в ПФ РФ.

НОВАЯ ДОПЛАТА РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ

Реабилитированным гражданам и тем, кто пострадал от политических репрессий, с 2008 года полагается новая ежегодная денежная выплата в размере 6 000 рублей. Чтобы получить причитающиеся вам выплаты, если вы пользуетесь мерами соц. поддержки как инвалиды, участники войны, вдовы, бывшие несовершеннолетние узники, необходимо предоставить в Одинцовское управление социальной защиты населения сберегательные книжки. При себе вам также нужно иметь паспорт, пенсионное удостоверение, свидетельство или справку о реабилитации. В УСЗН гражданам, которые получают ежемесячные выплаты как реабилитированные обращаться не надо. Выплата эта в 2008 году будет производиться впервые, и будет произведена до конца 2008 года по мере поступления средств.

Приёмные дни: понедельник, среда с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.00.

По всем вопросам вы можете также обращаться по телефону — 599-63-89. Малахова Марина, ведущий специалист отдела обеспечения социальных гарантий.

СТАРЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ

Продлён срок обмена удостоверений гражданам, подвергшимся радиационным воздействиям в связи с ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне. В прошлом году срок обмена уже был продлён до 2008 года, теперь его продлили до 1 января 2009. Удостоверения старого образца необходимо обменять на новые, а значит, в течение этого  года  вам  необходимо посетить Управление социальной защиты населения.

Приёмные дни: понедельник, среда с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.00, телефон: 599-63-89, Суханова Татьяна, главный специалист отдела обеспечения социальных гарантий.

С собой иметь паспорт, удостоверение, подлежащее обмену, справку, подтверждающую факт проживания в зоне с указанием периода.

СПРАВКИ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА

Многие ветераны труда до сих пор пользуются справками вместо удостоверения «Ветеран труда». У данных справок давно уже вышел срок годности. Дело в том, что время действия справки, которая находится у вас на руках, закончилось уже 1 января 2007 (прошлого года!). Так что фактически получается, что всеми льготами вы пользуетесь практически незаконно. А учитывая, что было в своё время очень большое количество справок, то сегодня никак не меньше 100 человек на руках имеют справки вместо удостоверений. Это число постепенно сокращается, периодически люди сами приходят в управление, но многие просто могли забыть о том, что документ давным-давно пора поменять. С собой нужно принести фотографию 3х4, копию паспорта (первая страница и прописка), копию пенсионного удостоверения (первый разворот), копию удостоверения к награде и саму справку (подлинник), подлежащую обмену. Сделать это необходимо как можно скорее.

Приёмные дни: понедельник, среда с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.00, телефон: 599-63-89, ведущий специалист Белова Татьяна.

Комментарии

Комментарии