Одинцово в соц сетях:

Пристав «ударит по карману»

Опубликовано: 07.11.2009 в 23:18

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

— Внесенные в Федеральный закон об исполнительном производстве изменения коснулись статьи о взыскании исполнительского сбора (определенной суммы, взыскиваемой с должника в случае неисполнения им исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для его добровольного исполнения). Если раньше он составлял семь процентов от взыскиваемой суммы, то теперь государством установлен «минимальный порог» в пятьсот рублей для физических лиц и в пять тысяч рублей — для юридических лиц. Говоря проще, если гражданин вовремя не заплатил штраф ГИБДД на пятьдесят рублей, то, когда к нему придет судебный пристав-исполнитель, он будет обязан оплатить штраф и пятьсот рублей исполнительского сбора.

Такие изменения абсолютно оправданы, поскольку на взыскивание долгов государство тратит определенные средства (порядка пятисот-шестисот рублей). Даже если сумма задолженности составляет сто рублей или даже пятьдесят, все равно расходы равняются вышеуказанной сумме. Разумеется, такой подход был экономически невыгоден. Для изменения сложившейся ситуации и было принято данное изменение в федеральном законе.

Также следует сказать, что за каждый исполнительный документ с гражданина взимается исполнительский сбор. То есть если у кого-то имеются три неоплаченных пятидесятирублевых штрафа, то исполнительский сбор с данного человека составит полторы тысячи рублей. Если на момент визита сотрудников ФССП у должника не окажется средств, необходимых для погашения суммы долга и исполнительского сбора, к нему будут применены меры, предусмотренные соответствующими статьями Федерального закона об исполнительном производстве. Часть имущества гражданина, стоимость которого равняется общей сумме долга, будет арестована, изъята и отправлена на реализацию. Также законом предусмотрены административные взыскания, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

С учетом всего вышесказанного я призываю жителей города и района, а также лиц, временно зарегистрированных на территории обслуживания Одинцовского отдела ФССП, своевременно и самостоятельно гасить все имеющиеся у них задолженности и не доводить дело до встречи с судебными приставами. Теперь это будет стоит не только лишних нервов и времени, но и повлечет за собой существенные материальные затраты.

Комментарии

Комментарии