Одинцово в соц сетях:

Природу доверили пограничнику

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:14

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Росприроднадзор усилят новыми кадрами и полномочиями
Росприроднадзор официально получил нового руководителя. Премьер-министр России Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении на эту должность Владимира Кириллова, ранее являвшегося советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова, сообщили в пресс-службе правительства РФ. Одновременно была принята отставка Сергея Сая, прежнего руководителя Росприроднадзора. Чиновники ожидают, что выходец из Ленинграда Владимир Кириллов получит более широкие полномочия уже в ближайшее время по итогам заседания Совета безопасности по вопросу создания госкомитета по экологии.

Владимир Кириллов родился в Липецке в 1955 году, окончил Высшее военно-политическое пограничное училище, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, Институт государственной службы (Северо-Западный кадровый центр). С 1991 года работал в администрации Выборгского района Ленинградской области. В 2000—2007 годах был первым вице-губернатором Ленинградской области, отвечал за координацию силовых структур. Близко знаком с премьер-министром страны Виктором Зубковым, который в то время курировал налоговые службы в регионе в должности заместителя главы ФНС в 2000—2001 годах.

Официально в Минприроды не комментируют назначение. С Владимиром Кирилловым вчера связаться не удалось. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, рассчитывавший занять пост своего бывшего шефа и даже подававший на прошлой неделе прошение об отставке в связи с несогласием работать под началом Владимира Кириллова, заявил РБК daily, что попробует поработать с новым руководителем ведомства. Накануне министр природных ресурсов Юрий Трутнев не принял отставку чиновника. Олег Митволь ранее мотивировал свое нежелание работать под началом Владимира Кириллова тем, что, по мнению экологов, этот чиновник замечен в нарушениях природоохранного законодательства в период работы в администрации Выборгского района.

Бывший руководитель Росприроднадзора Сергей Сай заверил РБК daily, что он осознанно ушел в отставку, но долго отдыхать не намерен. «С моим обширным опытом работы на госслужбе без работы я не останусь», — сказал он, добавив, что в числе прочих получал предложение от главы корпорации «Олимпстрой» Семена Вайнштока, но пока не дал своего согласия на эту работу. «Если появится возможность помочь Семену Вайнштоку в осуществлении подготовки к олимпийским играм, я буду очень рад», — пояснил он. Сергей Сай пообещал оказать содейст­вие новому руководителю ведомства, «чтобы работа была начата им не с нуля».

С рокировкой руководства Росприроднадзора чиновники связывают усиление его полномочий. По словам источника в ведомстве, уже в эту субботу ожидается проведение заседания Совета безопасности России. На нем планируется поднять вопрос о создании государственного комитета по экологии, который объединит в себе полномочия Росприроднадзора и Ростехнадзора, став влиятельным органом экологического контроля, и поручить его руководство Владимиру Кириллову. Чиновник утверждает, что все документы о его учреждении уже готовы, хотя и предполагалось, что новый орган власти появится лишь после президентских выборов.

Ранее сообщалось, что заседание Совета безопасности намечено на 30 января, однако источники в ведомстве говорят, что мероприятие перенесено на более ранний срок в связи с предстоящей командировкой министра природных ресурсов Юрия Трутнева в Китай. Официально в Минприроды это не комментируют.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что со сменой руководителя Росприроднадзора ведомство останется тем же административным рычагом, оружием, которое будет применяться в интересах государства против неугодных ему компаний. Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» считает, что таких жестких мер, как с переделом структуры собственников «Сахалина-2», больше ждать не придется, хотя проверки безусловно будут продолжены. По ее мнению, в конфликте Митволя и Кириллова верх возьмет тот, у кого сильнее связи в исполнительной власти.

http://www.rbcdaily.ru/2008/01/23/tek/315167

Комментарии

Комментарии